Наука и технологии

«Я чувствовал, что подцепил не рыбу, и трижды хотел стряхнуть груз с крючка, но внутренний голос говорил: «Тяни!»

16:31 — 25 ноября 2011 eye 2997

Житель Запорожья выловил в Днепре уникальный меч эпохи Киевской Руси

Эту находку — старинный меч длиной 96 сантиметров и весом около килограмма — можно считать подарком не только удачливому рыбаку, но и всей Украине! Сообщение о ней разлетелось интернетом, но главную информацию запорожские историки сообщили на пресс-конференции.

«Пять предыдущих мечей также были найдены без ножен, значит, они находились в боевом состоянии»

Журналистов пригласили в Музей истории казачества, расположенный на острове Хортица.

 — Сегодняшнее событие — чрезвычайно неординарное, так как связано с историей тысячелетней давности! — говорит директор Национального музея-заповедника «Хортица» Максим Остапенко. — В музейном фонде Украины появился раритет, который относится к княжескому времени, эпохе создания Киевской Руси, периоду возникновения острова Хортица. Первые упоминания о нем как об острове святого Георгия приведены в книге византийского императора Константина Багрянородного и относятся к середине Х столетия: правитель вспоминает святилище на Хортице и священный хортицкий дуб. Это место, где останавливались все проезжие, в том числе и князья того времени.

Напомню, что в средние века меч означал принадлежность к высшей дружине и участие в княжеских походах. В 1928 году, во время строительства Днепрогэса, возле Хортицы находили мечи варяжского и древнерусского типов. Но все эти находки были утрачены во время Великой Отечественной войны. Сейчас же найдена уникальная вещь! И так удачно получилось, что она попала в Музей истории запорожского казачества. А зафиксированное место находки позволит продолжить серьезные исследования как речного дна, так и ранее найденных предметов того времени.

*Меча коснулся лишь столичный реставратор

Возможность первым дотронуться до меча предоставили реставратору высшей категории Виктору Голубу.

 — В хорошем состоянии меч сохранился именно потому, что был в воде, а не в земле, — объясняет Виктор Голуб. — На верхней части оружия мы видим драгоценный металл, меч богато орнаментирован. В данном случае не следует очищать предмет от продуктов коррозии.

Журналисты поинтересовались: чем подтверждается принадлежность оружия высокородному воину?

 — Сам меч относится к середине Х столетия, — рассказывает ученый Андрей Авдеенко. — Он украшен несколькими видами цветного металла: медь, желтый металл (золото или латунь) и серебро. Такими мечами вооружались только дружинники самого высокого ранга и сами князья. Интересно, что в этом же месте прежде были зафиксированы находки пяти мечей периода Х века. И что характерно, все они найдены без ножен — то есть в момент попадания в воду мечи были в боевом состоянии. Если обратиться к историческим свидетельствам, возникает вопрос: кто в это время мог находиться здесь с такими мечами? Только участники событий, происходивших в марте 972 года: возвращение из византийского похода киевского князя Святослава с малочисленной дружиной и богатыми дарами, нападение на них печенегов у днепровских порогов и гибель князя.

«До этого самым ценным моим уловом был сом на 42 килограмма»

От здания музея до берега Днепра, где на месте предполагаемой гибели князя Святослава установлена его стилизованная фигура, всего пять минут ходу. Показывая в сторону реки,

48-летний Сергей Пьянков рассказывает, как выловил драгоценный меч. Но вначале рыбак объясняет происхождение своего удивительного отчества — Баррикадович.

 — Мой отец 1925-го года рождения: как раз, когда Колчака по Сибири гоняли, бабка его и нарекла — Баррикад Терентьевич, — улыбается мужчина. — Я коренной запорожец, после окончания здешнего индустриального института работал на местных предприятиях. Рыбалкой занимаюсь с детства, а сейчас, пока не работаю, это основное мое занятие. Ловлю все подряд — судака, сома, коропа. Самым ценным уловом был сом весом 42 килограмма, в длину больше моего роста — 1 метр 80 сантиметров. В этот раз я хотел судачков половить, а получилось, что на блесну меч попался!

— С какой глубины вы его подняли?

 — 21 метр! Сперва я думал, что зацепил какую-то каменюку или донный мусор. Трижды хотел сбросить груз с крючка. Но внутренний голос говорил: «Тяни!» Вытаскиваю — на первый взгляд кусок ржавого железа, весь в ракушках. Но когда я его перевернул на 90 градусов, понял, что это за вещь. Разделить чувства не с кем было: в лодке посредине Днепра — только я и меч! Уже на берегу мой товарищ потер оселком навершие меча, и мы увидели, что он серебряный. Я понял, что теперь им должны заниматься специалисты.

Когда-то я читал книгу Юрия Вилинова «Остров в филиграни эпох и путей» о том, как князя Святослава и его дружину именно здесь, на воде, забили печенеги. Поэтому связался с Валерием Нефедовым — директором предприятия «Южгидроархеология», он убедился, что меч относится к Х веку, и созвонился с директором Национального музея-заповедника «Хортица» Максимом Остапенко.

*Старинное оружие почти метровой длины богато украшено тремя видами металла

— Вас отблагодарили за ценнейшую находку?

 — Да, немножко отблагодарили, — улыбается Сергей Баррикадович. — Такая находка случается, наверное, раз в жизни. Я на Хортице с детства (отец меня брал на рыбалку еще дошколенком), остров исходил вдоль и поперек, каждый камень знаю. Может, поэтому Хортица меня и выбрала, чтобы отдать свое сокровище? А меч у меня, можно сказать, остался — в музее мне подарили прекрасный снимок находки, выполненный известным фотохудожником Владимиром Антиповым.

В ближайшие полгода посетители музея увидеть меч не смогут — он отправится на реставрацию. На обновление памятника материальной культуры понадобится примерно 25 тысяч гривен. Меценаты заверили, что такая сумма найдется.