Культура и искусство

Лев Дуров: «Когда оказалось, что моей фамилии в списках награжденных нет, вдруг вижу смеющегося Никулина: «Приехал-таки, дурачок!»

10:00 — 18 декабря 2011 eye 1304

Сегодня известному актеру и клоуну Юрию Никулину исполнилось бы 90 лет

Юрий Никулин любил, когда его называли клоуном. И не прекращал шутить до последних дней жизни. Даже отправляясь на операцию, Юрий Владимирович рассмешил медсестер, рассказав им очередной анекдот: «В доме режиссера только закончился ремонт. Жена осматривает новые хоромы. Тут приезжает муж вдрызг пьяный, его начинает тошнить. Жена суетится, подставляет тазик к лицу: «Ну, давай…» Мужик: «Концепция изменилась, я обос…лся!» Никто не предполагал, что плановая операция на сердце окажется фатальной. Отправляясь в операционную, сыну Максиму Никулин сказал: «Пока, скоро увидимся…» Клиническая смерть наступила прямо на операционном столе. Врачи сумели запустить сердце Никулина, а затем еще долгих шестнадцать дней пытались вернуть его к жизни. Юрий Владимирович умер в августе, не дожив до своего 76-летия четыре месяца…
 
Никулин с детства мечтал о сцене. Его родители были актерами, и мальчик не представлял для себя другой судьбы. Правда, фортуна была явно не на его стороне… Никулина не приняли ни в ГИТИС, ни во ВГИК. Сказали, что у него совсем не подходящая внешность для актера, особенно профиль. К юноше благосклонно отнеслись лишь в студии клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Там он познакомился с великим Карандашом, а затем встретил Михаила Шуйдина. Клоунский дуэт Никулин-Шуйдин просуществовал тридцать лет и имел огромный успех! «Мне только радость, когда люди смеются», — не уставал повторять Юрий Никулин. Он стал любим кинорежиссерами. Ни одна знаменитая комедия Леонида Гайдая не обходилась без участия Никулина. В народе его называли Балбес, в честь персонажа из фильма «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция Ы…», «Кавказская пленница…». Он успевал сниматься в кино и выходить на арену цирка. Ровно в 60 лет Юрий Владимирович последний раз примерил костюм клоуна. До конца жизни он руководил любимым Цирком на Цветном бульваре. В кабинете Никулина, который теперь занимает его сын Максим, практически ничего не изменилось. Огромные стеллажи заставлены фигурками клоунов, которые привозили его знаменитому отцу со всех концов света. Юрий Никулин признавался, что цирк стал для него частичкой семьи и любовью на всю жизнь.

*Юрий Владимирович на протяжении 15 лет был директором Цирка на Цветном бульваре

Лев Дуров: «Анекдоты Юрий Владимирович начал собирать еще с войны»

 — Было невозможно себе представить Юрия Владимировича вне Цирка на Цветном бульваре, — вспоминает друг Никулина, народный артист СССР Лев Дуров. — Он думал о нем все время. И когда находился на съемках в другом городе, непременно держал связь с Москвой. Я много раз видел и его самого на арене. Что вы, это было настоящее восхищение и море смеха! Как только на манеже появлялся знаменитый дуэт Никулин-Шуйдин, зрители умирали от хохота. Помните сценку «Бревно», ну разве такое оставит кого-то равнодушным?!
 
 — Рассказывают, что и в обычной жизни Юрий Владимирович был очень веселым человеком.

 
 — Да, хотя это не всегда характерно для актеров-юмористов. Но Никулин иначе не мог. Он был потрясающим мастером рассказывать анекдоты. Начал собирать их еще с войны. Сын Юрия Владимировича Максим вспоминал, что отец мог поднять его среди ночи с просьбой напомнить один из анекдотов. Никулин записывал их, бывало, не целиком, а только, скажем, окончание. Удивительно, как он их запоминал. Ну и, конечно, никто, кроме Никулина, так сочно не мог рассказать анекдот. Программа «Белый попугай», которая долгое время выходила на ОРТ, стала для него отдушиной. На следующий же день после ее выхода все анекдоты расходились по стране.
 
 — Юрий Владимирович был не только мастером рассказывать анекдоты, но и любил разыгрывать друзей.

 
 — И я несколько раз попадался на эту удочку. Люблю вспоминать эти истории… Однажды накануне майских праздников мне позвонили якобы из президиума Верховного Совета и сказали, что я награжден орденом Трудового Красного Знамени. В среду к десяти утра, говорят, просим прибыть в президиум. И без опозданий. Я, конечно, счастливый, надел свой лучший костюм, нацепил парадный галстук и примчался к Белому дому. А там часовые: «Вы куда?» — «Так и так, за орденом пришел». — «Сегодня не наградной день». Потом куда-то позвонили и добавили: «Мы узнали, вашей фамилии нет ни в одном наградном списке». Я понуро спускаюсь по лестнице, ничего не понимая, и тут вижу Никулина! Облокотившись на авто, с улыбочкой на лице, он кричит мне: «Приехал все- таки, дурачок!» Уж тут я сказал ему все, что думаю, не выбирая выражений. Но обижаться на Юру было невозможно, через пять минут мы уже обнялись.
 
— Ведь он вас разыграл еще раз.
 
 — Причем это случилось через несколько месяцев после первой шутки. В дирекции моего родного театра как-то мне вручают конверт, подписанный на английском языке. Я — к переводчику. Тот разъяснил, что письмо из компании «Парамаунт» и меня приглашают сняться в картине «Пятеро», где из советских актеров будет играть и Юрий Никулин. Я сразу смекнул, что к чему. Звоню Никулину, думаю, не разыграешь меня больше. А Юра: «Мне такое же пришло. Что ж, будем оформляться…» Проходит время, никакого приглашения в Америку не приходит. Я опять звоню Никулину, а он хохочет: «Ты штамп на конверте смотрел? Почитай…» Там английскими буквами написано: «Счастливого пути, дурачок…»
Такие артисты, как Никулин, рождаются, наверное, раз в сто лет, а может, и реже. А когда они живут рядом с нами, просто не верится, что их может вдруг в один момент не стать. Помню, я лежал в той же клинике, где оперировали Юрия Владимировича. Врачи мне признались, что шестнадцать дней они боролись за жизнь актера, понимая, что надежды никакой нет. Но сообщить стране, что не стало великого Никулина, им было еще тяжелее…

Елена Санаева: «Казалось бы, Никулин не геройской внешности мужчина, но ты сразу понимаешь, что вот такого и можно полюбить»

 — Есть определенная среда, в которой ты общаешься, — говорит заслуженная артистка России Елена Санаева. — Юрий Никулин был человеком из нашей среды. Мой супруг Ролан Быков знал очень многих цирковых артистов, дружил с ними, обожал Енгибарова, считал прекрасным актером Юрия Никулина. Ролан Антонович знал, что Юрий Владимирович во время Великой Отечественной войны служил в пехоте. Можно только представить, через что ему пришлось пройти… Помню, когда Ролан Антонович затевал работу над картиной «Айболит-66», он предложил Юрию Владимировичу сыграть одного из слуг Айболита. Но Никулин ответил ему письмом из Австралии, где полгода находился на гастролях. Поблагодарил за предложение и отказался. Ролан Антонович очень жалел, понимая, что роль подобного плана была буквально написана для Никулина. Хотя чуть позже он нас сам удивил…
 
— Чем же?
 
 — Это случилось на «Ленфильме», куда мы с Быковым поехали на пробы одной картины. В коридоре Ролан Антонович встретил своего давнего приятеля Алексея Германа, который затащил нас с супругом к себе в кабинет и показал пробы на главную роль в картине «20 дней без войны». Там были разные актеры, но больше всего нас поразила проба Никулина. Казалось бы, не геройской внешности мужчина, но ты понимаешь сразу, что вот такого и можно полюбить. Юрий Владимирович был красив своей неброской красотой. Тогда Ролан Антонович сказал, что надо утверждать Никулина: «Ему даже не придется играть. Он настоящий…»
 
— Говорят, роль дедушки, доставшаяся Никулину в знаменитой картине «Чучело», Ролан Антонович сначала хотел играть сам.
 
 — Пробовались разные актеры, супруг тоже хотел сыграть в фильме. Дважды Ролан Антонович пробовался, но так себя и не утвердил. И вдруг говорит мне: «Слушай, а не попробовать ли на роль старого Санаева?» Я замерла. Потом папа с Роланом Антоновичем встретились, понравились друг другу в работе, и Всеволод Санаев был утвержден на роль дедушки. Я была счастлива, собиралась даже отказаться от роли учительницы, лишь бы состоялся творческий союз папы и мужа, после которого они стали бы друзьями навсегда. Но мама, узнавшая, что в картине снимаюсь я, мой сын Паша да еще и дедушка, устроила папе сцену, после которой он слег с сердечным приступом. В это время группа уже приехала в Тверь на съемки и ждала только Всеволода Санаева. Но папа отказался, понимая, что физически эта работа ему не под силу. Ролан Антонович стал срочно искать замену. И тут он вспомнил о Юрии Владимировиче, который по счастью оказался в это время свободен.
 
— С Никулиным было легко работать?
 
 — Удивительно! Такое впечатление, что вся съемочная группа знала его сто лет. Никулин был актером высшего пилотажа, обаятельным, веселым, легким человеком. Когда картину выдвинули на Государственную премию, Ролан Антонович включил в этот список актеров — исполнителей главных ролей, в том числе и Кристину Орбакайте. Ему говорили, как можно ребенку давать Госпремию? Муж отвечал, что в спорте же за высшие достижения дают детям звания мастеров. В результате из списка вычеркнули всех артистов. И когда спустя какое-то время Никулин вспоминал режиссеров, с которыми ему довелось работать, он не назвал картину Быкова как одну из своих удач. Мне кажется, был все же обижен, что не получил Госпремию.
 
— И на Ролана Антоновича?
 
 — Нет, конечно, Юрий Владимирович прекрасно понимал: Быков сделал все возможное, чтобы отстоять актеров. Но было такое время… Когда Никулин праздновал свое 70-летие в Цирке на Цветном бульваре, мы с мужем были в числе приглашенных. Ролан Антонович понимал, у него будет мало времени, чтобы высказать со сцены свое отношение к Никулину. Долго размышлял, как это сделать, и тогда я напомнила ему фразу из произведения Хемингуэя: «Такие глаза бывают только у спаниелей и у некоторых женщин». Ролан перефразировал это выражение: «Такие выразительные и трогательные глаза бывают только у спаниелей и у… Юрия Никулина». По сути, муж признался актеру в любви, встав перед ним на одно колено… Юрий Владимирович ушел из жизни немного раньше Ролана. Помню, в годовщину смерти Никулина мне позвонила журналистка и попросила, чтобы Ролан Антонович сказал какие-то теплые слова о Юрии Владимировиче. Супруг тогда уже лежал на смертном одре, дышал с помощью кислородной подушки. Я пришла к нему в больницу, говорю, «Ролочка, тебя просят сказать несколько слов о Юре…» Он сказал, да так, что все, кто находился рядом с его кроватью, плакали…