Мир

Международному валютному фонду выделят 150 миллиардов евро для укрепления еврозоны

18:59 — 20 декабря 2011 eye 427

Министры финансов стран, входящих в Европейский союз, договорились выделить Международному валютному фонду 150 миллиардов евро для укрепления еврозоны.

Эти деньги МВФ сможет выдавать государствам, которые остро нуждаются в дополнительных средствах для обслуживания своего внешнего долга. Страны еврозоны, которые уже обратились за подобной финансовой помощью, а это Греция и Ирландия, освобождены от взносов в дополнительный пакет. Зато несколько государств, не входящих в еврозону, а именно: Польша, Чехия, Дания и Швеция, заявили о своем намерении предоставить деньги МВФ по данной программе.

Британский министр финансов Джордж Осборн настаивает на том, что роль МВФ заключается в поддержке стран, а не валют

И все же многие министры финансов, участвовавшие в переговорах, остались недовольны их результатом. Они рассчитывали, что размер выделяемой суммы составит 200 миллиардов евро. Однако британский министр финансов Джордж Осборн отказался от имени своей страны поддержать одобренный остальными план. Это еще больше усугубило изоляцию, в которой с недавних пор оказалась Великобритания внутри Евросоюза.

Осборн настаивает на том, что роль МВФ заключается в поддержке государств, а не валют. Увеличение бюджета фонда должно быть частью более широкого процесса, чем просто финансовая помощь. Кроме того, Великобритания считает: выделять деньги для МВФ должны не только страны Евросоюза, но и государства, входящие в большую двадцатку, в частности, США, Япония, Россия и другие. За такую «более широкую» позицию Лондон уже подвергся критике со стороны лидеров ЕС. Его обвинили в нежелании проявить солидарность в трудный момент, когда все страны еврозоны пытаются выйти из затянувшегося долгового кризиса.

Вместе с тем президент Европейского центробанка Марио Драги с оптимизмом смотрит вперед. Он не сомневается, что евро переживет кризис. Риски, угрожающие стабильности еврозоны, безусловно, высоки. Но, считает Драги, даже при наихудшем развитии событий возможен только возврат к глобальной рецессии.

В следующем году европейские банки должны увеличить свой совокупный капитал на 270 миллиардов евро

Еще одной острой проблемой, которую Евросоюзу пока не удалось решить, является ужесточение требований по капитализации европейских банков. К середине 2012 года им предложено увеличить свой совокупный капитал на 270 миллиардов евро. Драги считает, что это поможет банкам избежать банкротства в случае дефолта отдельных стран, входящих в еврозону.

По подсчетам Европейской банковской ассоциации, на данный момент недостаток в капитализации европейских банков составляет 115 миллиардов евро. Из них греческим банкам не хватает 30 миллиардов евро, испанским — 26 миллиардов, итальянским — 15 миллиардов. Неприятным сюрпризом для министров финансов стран — членов ЕС стали свежие данные по банкам Германии. Еще в октябре недостаток в капитализации здесь составлял 5 миллиардов евро, а на начало декабря он вырос до 13 миллиардов.

Те, кто критикует предложения Европейского центробанка, утверждают, что, во-первых, найти деньги на рынке в период затяжного кризиса непросто. Во-вторых, требование к увеличению капитализации банков внутри страны должно выдвигать только правительство. В-третьих, если и утверждать это предложение, то сумма увеличения совокупного капитала должна быть значительно больше, чем 270 миллиардов евро, поскольку к середине 2012 года ее будет уже недостаточно, и все предпринятые усилия окажутся напрасными.

Марио Драги критикуют еще и за то, что он категорически запрещает национальным банкам стран — членов Евросоюза покупать государственные облигации тех держав, чьи экономики считаются проблемными. Такое разрешение, говорят многие финансисты, облегчило бы положение Италии и Испании.

Глава Европейского центробанка считает, что национальные банки не должны финансировать правительства своих стран. А его принципиальная позиция по вопросу государственных облигаций должна к концу года улучшить балансы банков в еврозоне. С такой позицией согласны не все эксперты, но те, кто ее поддерживают, полагают, что это поможет евро улучшить свой курс по отношению к другим валютам уже в ближайшее время.