Культура и искусство

«В новогоднюю ночь в Испании пьют каву с… золотом. Напиток, искрящийся в фужере, выглядит очень гламурно»

15:55 — 23 декабря 2011 eye 1189

Приехав в Москву для участия в Международной винной выставке «Индустрия напитков. Russian Wine Fair 2011», известный эксперт в области алкоголя Рубен Альварес Котч рассказал «ФАКТАМ» об игристых винах, без которых невозможно праздничное застолье

До новогодних и рождественских праздников осталась всего неделя. А это значит, что пора позаботиться о напитках к столу. Традиционно в странах СНГ в новогоднюю полночь поднимают бокал шампанского. Но в последнее время многие в смятении. Оказывается, любимый многими игристый напиток, произведенный в нашей стране, нельзя называть шампанским, так как шампанское может быть произведено только во французской провинции Шампань.

Но то, что произведено во Франции, увы, далеко не всем по карману. Поэтому эксперты в области алкоголя рекомендуют обратить внимание на более демократичные по цене игристые вина, которые в разных странах называются по-разному: в Италии — просекко, в Испании — кава… Эти напитки становятся все популярнее на светских вечеринках в Москве и Киеве.

О том, что такое кава, «ФАКТАМ» рассказал испанский эксперт в области алкоголя Рубен Альварес Котч, приехавший в Москву для участия в выставке, которая собрала производителей элитного алкоголя со всего мира.

— Рубен, будете удивлены, но в Украине каву уже давно любят — так ведь по-украински называется… кофе!

 — Вот как? Интересно! — говорит Рубен Альварес Котч. — Думаю, что испанская кава вам тоже понравится. Большие ценители игристого вина кава, название которого в переводе с испанского обозначает «подвал, погреб», — игроки футбольного клуба «Барселона» Хулиос Салинас и Сувирия. И даже сам король Хуан Карлос. Кава — каталонское игристое вино. Производится в Испании оно уже много веков, но свое название получило лишь в 1970 году, когда использование термина «шампанское» стало исключительной привилегией французских производителей игристых вин.

— Чем же кава отличается от шампанского?

 — Технология производства кавы практически такая же, как шампанского. Разница в том, что для создания шампанского французским законодательством разрешено использовать всего три сорта винограда, а в производстве кавы допускается использование пяти сортов. Еще одно отличие: шампанское выдерживают не менее 18 месяцев, каву — не менее восьми. Однако есть кава, которая выдерживается и 36 месяцев. Это напиток премиум-класса.

В последнее время в Испании популярна кава с… золотом. На одну бутылку расходуется один грамм 23-каратного золота. Напиток, искрящийся в фужере, выглядит очень гламурно.

Идея пришла не случайно. В Каталонии существует традиция: поднимать за исполнение мечты бокалы с игристым вином, в которое помещается золотое украшение — колечко, подвеска, серьги… Вот мы и подумали, почему бы сразу не добавить в игристое вино микрочастицы золота? Под звон хрусталя родные и близкие желают друг другу счастья, здоровья, удачи и всяческих благ.

А под бой часов у нас принято лакомиться виноградом. С каждым ударом съедается одна виноградинка и загадывается желание. Если следовать обычаю, непременно будете в Новом году счастливы.

— Перед употреблением каву надо, как шампанское, охлаждать?

 — Да, ее обычно охлаждают до шести градусов и подают в высоких узких фужерах из тонкого стекла. В них очевидна красота напитка — цвет, игра пузырьков… Наполнять фужер следует не более чем на две трети, чтобы напиток не нагревался. Благодаря узкому горлышку фужера аромат улетучивается не так быстро.

Кава бывает белой и розовой в зависимости от того, какой сорт винограда используется для ее производства, а по степени содержания сахара делится на два вида: сухая и полусладкая.

На севере Европы покупатели больше всего интересуются экологической чистотой напитка. Особенно в таких странах, как Бельгия, Голландия и Германия. С некоторых пор этому начали уделять особое значение и в США. Виноград должен быть выращен без применения химических удобрений. Производство экологических напитков более затратно, потому они несколько дороже.

— С какими продуктами гармонирует игристое вино?

 — Очень элегантное сочетание получается с рыбой, морепродуктами, сырами и легкими десертами. Но и с мясными блюдами кава пьется очень даже душевно (улыбается).

— Считается, что пить шампанское с конфетами — дурной тон. Кава тоже не сочетается с шоколадом?

 — Почему нет? Если вам нравится, то пожалуйста. Хороша кава и с фруктами.

— А какой ваш любимый напиток?

 — Люблю хорошее вино, водку и, конечно же, каву, которая ассоциируется с праздником и весельем. Без кавы в Испании не обходится ни одно торжество. Именины, свадьба, Новый год без игристого вина просто невозможны.

Фото автора