Прямая линия

Детский психолог Татьяна Бурдылюк: «Маме нужно не менее восьми раз в день обнять ребенка и сказать, что она его любит!»

0:00 — 10 июля 2010 eye 1570

Если малыш, рисуя семью, втискивает себя между папой и мамой, а младшего братика или сестричку где-то в углу листа, родителям стоит задуматься, все ли у них в порядке

Бывает так: родители, дедушки и бабушки души не чают в ребенке, выполняют все его капризы, а он общается с ними на повышенных тонах. Из-за чего это происходит? Что делать, если старший ребенок ревнует маму к младшему? Как приучить малыша ходить в детсад? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила детский психолог центральной поликлиники детской клинической больницы № 7 Печерского района Киева, член Украинской ассоциации психотерапевтов Татьяна Бурдылюк.

«Играя в песке, малыш развивает пальцы и снимает стресс»

- Здравствуйте, Татьяна Михайловна! Звонит Мария Степановна из Киева. Мой девятилетний племянник не слушается старших, дома ничего не хочет делать, стал хуже справляться с учебой. Но самое страшное — мальчик неприязненно относится к матери. Все изменилось после рождения его братика (ему сейчас девять месяцев). Мама, вроде бы, одинаково относится к обоим, но иногда не выдерживает и кричит на старшего сына. А он угрожает, что уйдет из дома… Посоветуйте, как действовать?

- Могу предположить, что свою роль тут сыграла ревность. К сожалению, такое бывает. Старшему ребенку кажется, что младшему достается больше материнского внимания и любви. В таких случаях я бы рекомендовала маме обязательно общаться с детьми по отдельности, причем старшему мальчику уделять минимум два часа в день. Можно вместе сходить в кино, зоопарк, кафе, на природу. Маму может раздражать поведение старшего сына, ей могут не нравиться какие-то выходки — это естественно. Но я уверена, что бывают ситуации, когда ребенок заслуживает похвалы. Например, мальчик помыл посуду, убрал игрушки, вовремя сделал уроки, принес хорошие оценки из школы. Маме нужно не менее восьми раз в день обнять сына и сказать, что она его любит — крепко-крепко! И обязательно хвалить! Не нужно думать, что это само собой разумеется, что он уже большой, должен понимать. Сейчас ему больно, ведь мама от него отдалилась и кажется, что он никому не нужен… Надо обязательно показать, что это не так — и льдинка непонимания начнет таять. Помните: ребенку нужно внимание родителей каждый день.

- Старший мальчик любит младшего, иногда нянчится с ним, но меня тревожит, как бы он не перенес неприязнь на малыша. Можно ли предупредить такую ситуацию?

- Таблеток от ревности и неприязни не существует. Консультируясь с психологом, можно выяснить некоторые нюансы, специалист попытается найти выход. Отношения ребенка с матерью обычно проверяют с помощью тестов. Это долгая кропотливая работа, хотя со стороны может показаться обычной игрой.

Если бы этого мальчика привели ко мне на прием, мы бы с ним порисовали. Это тоже тест на выявление семейных отношений. Когда я прошу изобразить маму, папу, остальных родственников, одни дети охотно берут карандаш, а другие упрямятся: «не умею», «не могу». Это первый сигнал о том, что ребенок защищается от вопросов и психологу нужно подобрать к нему «ключик».

- О чем могут рассказать детские рисунки?

- Идеально, если человечки расставлены по общепринятой иерархии: самый высокий — папа, пониже и рядом — мама, затем дети. Хорошо, когда изображена площадка (хотя бы одной линией), на которой стоит семья. Должны быть прорисованы руки, ноги, пальцы. Разработаны критерии, по которым можно детально трактовать каждую закорючку детского рисунка. Но даже беглого взгляда специалисту бывает достаточно, чтобы понять: в семье есть взаимопонимание между родителями и детьми, ребенок нуждается во внимании или же существует гиперопека и давление со стороны мамы. Если парень втискивает себя между родителями, а братика рисует где-то в уголке листа, возможна конфликтная ситуация: он хочет, чтобы его опекали, как и маленького. Иногда родители не готовы принять замечания на свой счет — тогда приходится применять сказкотерапию, другие методы. Когда мама хочет избавиться от проблем, мы обсуждаем, как это лучше сделать.

Применяем и песочную терапию: ребенок незаметно для себя проигрывает в песке с игрушками конфликтную ситуацию, которая возникла в семье или детсаде. Кстати, прикосновение к песку развивает пальцы, расслабляет нервную систему и снимает стресс. Психологический контакт с ребенком улучшается. Так что игры в песочнице полезны для малыша. Существуют и другие способы выяснить, что беспокоит его душу.

Кроме того, издано немало популярной литературы о психологических ситуациях, возникающих в семье. Появление второго ребенка действительно может спровоцировать проблемы, и многие родители через это проходят. Причем страдают не только старшие дети. Довольно часто женщина всецело посвящает себя малютке, отдаляется от мужа, поэтому нередко и у него возникает ревность, неудовлетворенность. Если родители заинтересованы в восстановлении добрых отношений, надо больше читать, прислушиваться к советам специалистов.

- Это «ФАКТЫ»? Тамара, живу в Чернигове. У меня двое детей: одной дочери четыре года, второй всего шесть месяцев. С недавних пор старшая девочка страдает запорами. Врачи, которые ее обследовали, считают, что с пищеварением все в порядке. Но я чувствую: что-то тут не так…

- Покажите девочку психологу. У меня была маленькая пациентка примерно такого же возраста. Когда у нее появился братик, она начала ревновать и сделала вывод: чтобы оказаться в центре внимания, нужно вести себя, как это делают маленькие или больные. Девочка перестала ходить в туалет по-большому. Ее пытались напугать, что еда скапливается, будет болеть животик — тогда она перестала кушать. Это была просто трагедия. Но мы нашли с ней общий язык. Среди множества игрушек в кабинете есть маленькие кукольные унитаз, умывальник, ванна. И мы с девочкой стали сочинять сказку о том, как кукле Ляле надо сходить в туалет, помыть руки. Ребенок усаживал куклу на унитаз, бросал в него кусочки коричневого пластилина и радовался, что у куколки все получилось и она хорошо себя чувствует… Выход из проблемы девочка нашла сама.

«Исключить нарушение работы мозга поможет энцефалограмма и исследование его сосудов»

- Татьяна Ивановна, киевлянка. Моему внуку четыре года, он ходит в детский сад. С самого рождения ребенок нервный, и чем старше становится, тем больше проблем: он обидчивый, задиристый, ломает игрушки. Общается в основном на повышенных тонах даже с дедушкой, который в нем души не чает. Я очень переживаю, как такому неуживчивому мальчику придется в школе. Скажите, это проблемы с нервной системой или просто такой характер?

- Чтобы разобраться, ребенка необходимо проконсультировать не только у психолога, но и у невролога, который проверит, нет ли дисфункции мозга и, возможно, предложит медикаментозное лечение. Нужно обследоваться и у психиатра, чтобы выявить нарушения со стороны психики. Специалисты обычно обращают внимание на выписку из роддома, в которой указана оценка состояния здоровья по шкале Апгар. Если она была ниже шести, возможно, уже при родах у малыша возникли проблемы, которые могли повлиять на его нынешнее здоровье. Важны и такие данные: как развивалась беременность, была ли асфиксия, малыш появился на свет при естественных родах или с помощью кесарева сечения, обвивалась ли пуповина вокруг шеи. Возможно, специалист обнаружит еще какие-то моменты, повлиявшие на нынешнюю гиперактивность ребенка и нестабильность нервной системы. Исключить нарушение работы мозга поможет энцефалограмма и исследование его сосудов. Если врачи выявят какую-то патологию, следует полечить малыша. А психолог поможет подкорректировать отношения с родственниками и ровесниками. Он беседует с родителями, с бабушкой, дедушкой и выясняет: как живет семья, какие у нее ценности, интересы, как воспитывают ребенка, на чем делают акценты. Только в диалоге можно найти причину неадекватного поведения чада. Просто так ничего не бывает. Жители Печерского района Киева могут прийти ко мне на консультацию в центральную поликлинику детской больницы № 7 по адресу: ул. Подвысоцкого, 4б. Прием начнется в сентябре. Контактный телефон: 097-502-95-24.

«Дети двух лет быстрее, чем трехлетние, адаптируются к детскому саду»

- Ирина из Киева. У нас проблема: трехлетняя дочь никак не привыкнет к детскому саду. Я несколько раз пыталась оставить ее там хотя бы на полдня — ничего не получается. Она кричит, плачет, не дает покоя ни деткам, ни воспитателям. Что вы посоветуете?

- Возможно, вы слишком опекали своего ребенка, и девочка привыкла, что мама всегда рядом, а со сверстниками общаться не научилась, поэтому ей так трудно в детсаде. Может быть и такой момент: дома малыш ест, гуляет и спит в одно время, а в садике другой распорядок дня. Если привычный режим ребенка не совпадает с требованиями детсада, будет конфликт и как следствие — стресс. Замечено, что двухлетние дети быстрее адаптируются к детскому саду: в этом возрасте домашний режим мало отличается от того, который принят в садике, и дети легче вписываются в коллектив. А вот после трех лет, когда устанавливаются привычки, начинаются проблемы.

- Как же правильно подготовить ребенка к дошкольному учреждению?

- Маме нужно заранее ознакомиться с режимом детсада: узнать время обеда, дневного сна, прогулок, и постепенно, скажем, в течение двух недель, хотя бы приблизительно ему следовать. Не нужно сразу оставлять ребенка на целый день с чужими для него людьми. Сначала желательно несколько раз прийти с малышом на 20-30 минут на площадку и понаблюдать. Затем надо познакомить его с воспитателем и детьми, чтобы он знал их в лицо и по голосу, привык к ним. Ребенок присматривается, как дети играют общими игрушками, как обмениваются ими, и постепенно перенимает правила общения, адаптируется.

Желательно поинтересоваться, чем детей кормят, и если есть кушанья, которые малыш еще не пробовал, их надо обязательно готовить дома. Были случаи, когда ребенок отказывался есть незнакомое блюдо и оставался голодным. Иногда встречаешь детей, которые привыкли к ограниченному набору продуктов: одни едят только фрукты и не употребляют мяса, другие предпочитают протертую пищу и не умеют тщательно жевать. Следует помнить: человеку нужно питаться разнообразно, чтобы организм получал все необходимые для жизнедеятельности элементы — так говорят диетологи и гастроэнтерологи.

- Прямая линия? Беспокоит Светлана Григорьевна из Винницкой области. У меня появился внук. Дочка кормит его грудным молоком, как только малыш попросит. В некоторые дни это бывает едва ли не каждые 15 минут. Молодая мама устает, муж нервничает… Что делать?

- Сейчас в роддомах рекомендуют свободный режим, чтобы ребенок ел и спал, когда ему вздумается. Ученые считают, что у малюток должно быть право выбора. Это очень важно, но на практике такая теория не всегда выполнима. Жизнь показывает: если мама занята только маленьким ребенком, то от недостатка внимания страдает муж, остальные дети, назревают конфликты. Режим нужен хотя бы в общих чертах. И со временем необходимо давать ребенку не только право выбора, но и приучать к ответственности. Приходилось слышать: мужчина признавался матери, что ему в детстве было комфортно, когда она все за него решала. Став взрослым, он понял, как ему не хватает уверенности в собственных силах… Поэтому с ребенком надо обсуждать разные ситуации, советоваться, как поступить в том или ином случае. Не стесняйтесь спрашивать: «Что мы сможем сделать?», «Что бы ты посоветовал?» И если малыш размышляет, скажем, как ответить обидчику, возможно, будет ошибаться, но со временем научится самостоятельно принимать решения. Нужно помнить: мама оказывает своему чаду плохую услугу, решая за него проблемы. Когда-то он начнет совершать ошибки. Лучше дать ребенку сделать их в три-четыре года, когда вы рядом и можете незаметно подставить руку, чем, скажем, в тридцать лет…