Чтобы улучшить пищеварение, нужно делать перерывы во время трапезы
Череда веселых зимних праздников в разгаре. Завтра Сочельник, послезавтра Рождество — одни из самых красивых и «вкусных» праздничных дней в году. Организму в очередной раз предстоит нелегкое испытание изобильным застольем. Удастся ли пройти его без ущерба для здоровья?
— К сожалению, после праздников у нас возрастает поток пациентов, жалующихся на различные проблемы с пищеварением, — рассказывает главный гастроэнтеролог Главного управления здравоохранения г. Киева, заведующий отделением гастроэнтерологии Киевской городской клинической больницы № 8 заслуженный врач Украины Игорь Червак. — Обильная еда, да еще изрядно «приправленная» алкоголем, может серьезно нарушить работу желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы. Этот орган вынужден работать с большим перенапряжением, пытаясь справиться с огромным количеством пищи. Вырабатываемые для переваривания еды ферменты не могут попасть к месту назначения из-за заблокированных пищей и алкоголем протоков. Поджелудочная железа отекает, воспаляется и начинает переваривать сама себя. В тяжелых случаях выраженное воспаление этого органа (острый панкреатит) может привести к отмиранию его части — панкреонекрозу, при котором речь зачастую идет уже о спасении жизни больного.
Чревоугодие и неумеренные возлияния за праздничным столом нарушают также работу печени и желчного пузыря. Особенный вред наносят спиртные напитки — алкоголь и продукты его распада поражают печеночные клетки. У человека, хорошо принявшего на грудь (особенно если есть генетическая предрасположенность к недостаточному расщеплению спиртосодержащих продуктов), может развиться острый алкогольный гепатит. Но от токсического поражения печени не застрахованы и те, кто считает себя привычным к употреблению (точнее, злоупотреблению) горячительным: им угрожает развитие алкогольного гепатита в хронической форме.
Люди, страдающие заболеваниями органов пищеварения, праздничную трапезу должны «согласовывать» со своим недугом. Например, человеку с диагнозом желчнокаменная болезнь надо знать, что употребление обильной пищи, особенно жирной, жареной, копченой, может привести к сильному сокращению желчного пузыря. Если сдвинувшиеся камни вклиниваются в шейку пузыря, возникает приступ желчной колики, который приводит к острому воспалению органа, и в большинстве случаев без экстренной операции не обойтись.
— Как избежать «застольных» неприятностей?
— Во-первых, советую не принимать спиртное, как говорится, на пустой желудок. Вначале надо съесть немного белковой пищи — мяса, рыбы. Тогда алкоголь будет медленнее всасываться. Также не стоит беспрерывно налегать на вкусности. Съели немного — сделайте паузу: встаньте из-за стола, пройдитесь, потанцуйте.
— Что делать, если наутро досаждает тяжесть в желудке, болит голова? Может, принять ферменты?
— Это надо было сделать накануне — во время еды или сразу после нее. На следующий день избавиться от неприятных последствий помогут сорбенты. Также желательно больше пить: узвар или несладкий компот из свежих фруктов, чай, обычную питьевую воду. Если хватит силы воли, лучше поголодать. Когда аппетит дает о себе знать, можно перекусить легкой пищей — печеными яблоками, овощным супчиком. Также советую не засиживаться дома: прогулка на свежем воздухе поможет организму быстрее справиться с последствиями праздничного застолья.