За месяц стоимость трехлитровой кастрюли борща выросла на 2 гривни 35 копеек
Январь на украинских рынках отмечен подорожанием мяса. Цены на основные сорта мяса в течение всего прошлого года оставались практически стабильными. Изменялась только стоимость сала в зависимости от поставок дешевого продукта из Польши. Однако в январе цена лучшей говядины на киевских рынках достигла 75 гривен за килограмм, тогда как еще месяц назад не поднималась выше 70 гривен. Более дешевые части говядины предлагают по 50-70 гривен за килограмм. Подорожала и свинина. Если месяц назад ее цена в основном находилась в пределах 45-55 гривен за кило и не превышала 60 гривен, то теперь килограмм свинины стоит 50-65 гривен.
Отошли в прошлое и времена дешевого сала. Еще весной 2011-го стоимость стратегического продукта существенно снизилась. Цена даже лучшего сала не превышала 20 гривен за килограмм. Однако после этого она постоянно росла. В настоящее время сало продают преимущественно по 30-40 гривен.
Несколько увеличилась и стоимость куриного мяса. Если месяц назад куры продавались по 22-24 гривни за килограмм, то теперь цена находится в пределах 23-25 гривен.
А вот яйца, наоборот, незначительно подешевели. В декабре 2011 года десяток стоил 10-11,5 гривни. Нынче же его цена не превышает 11 гривен.
Подорожали за последний месяц и овощи. Например, капуста стоила 1,5-2,5 гривни за килограмм, сегодня торговцы просят от 2,5 до 3 гривен. Морковь в декабре обходилась в 4-5 гривен за килограмм, нынешняя ее цена чаще всего находится в пределах 5-6 гривен за килограмм. Повысилась также и цена лука — с 3-4 до 4-5 гривен за кило. Килограмм свеклы стоит 4-5 гривен, тогда как месяц назад обходился в 3-3,5 гри-вни. А вот стоимость картошки пока остается стабильной — ее предлагают по 2,5-4 гривни. Тыкву продают по 4-5 гривен за килограмм.
Впрочем, несмотря на повышение цен, овощи в этом году стоят пока дешевле, чем прошлой зимой. Год назад за килограмм картофеля запрашивали 6-7 гривен, моркови — 5-8 гривен, капусты — 6-8 гривен.
Продолжает дешеветь сахар. Месяц назад его минимальная стоимость составляла 7 гривен за килограмм. Теперь на многих рынках можно найти сахар по цене от 6,5 до 7 гривен. Правда, столь низкая стоимость действует только в том случае, если покупать 50-килограммовый мешок. В более мелкой расфасовке или на развес продукт продают преимущественно по 7,5-9 гривен за килограмм. Впрочем, даже такая стоимость заметно ниже прошлогодней, когда килограмм обходился в 10-11 гривен.
Стабильны пока цены на бакалейные товары. Гречку на рынках продают по 10-12 гривен за килограмм, гречневая сечка стоит 9-10 гривен. За кило модной «диетической» зеленой гречки запрашивают 15-20 гривен. Пшено обходится в 5-6 гривен за килограмм. (Год назад — в разгар «крупяной» паники — пшено стоило практически вдвое дороже — 9-11 гривен.) Ячневая, перловая, пшеничная крупы стоят 4,5-5,5 гривни за килограмм, манка — 5-6 гривен, кило овсянки — 7-8 гривен, муки — 5-7 гривен.
На рынках все еще продают кутью. Тем, кто старается соблюдать все святочные традиции и подает кутью на стол не только на Рождество, но и на старый Новый год и Крещение, торговцы предлагают вареную пшеницу по 5 гривен за полулитровую баночку.
Яблоки стоят в зависимости от сорта и товарного вида 6-10 гривен за килограмм. Также на рынках есть виноград по 15-20 гривен за килограмм и клюква по 25-30 гривен за литровую банку. Любителям витаминов приходится удовлетворять свои потребности преимущественно за счет привозных фруктов. Килограмм хурмы обходится в 15-20 гривен, апельсинов — в 9-15 гривен, бананов — в 12-15 гривен, а мандаринов — в 10-15 гривен.
В нынешнем сезоне на базарах представлено значительное количество живой рыбы. Килограмм карпа стоит 25-30 гри-вен, толстолобика — 18-22 гривни. Впрочем, производители не ограничиваются традиционным ассортиментом. Покупателям предлагаются также сомы по 60-65 гривен за килограмм и щуки по 55-60 гривен. Есть и азовский пиленгас, цена которого колеблется в пределах 20-25 гривен за кило.
Известно, что самый дорогой продукт, входящий в состав украинского борща, — мясо. Поэтому изменение цены на свинину всегда существенно влияет на стоимость кастрюли традиционного блюда. В нынешнем месяце мясо подорожало. В декабре свинину на борщ еще можно было купить по 50 гривен за килограмм. Теперь наиболее распространенная цена мяса — 60 гривен за килограмм.
Традиционным для зимы является также повышение цен на овощи. Например, капусту в январе приходится покупать по 3 гривни за килограмм, а в декабре она стоила 2,5 гривни. Цена моркови и свеклы выросла с 4 до 5 гривен. Подорожал также лук — с 3 до 4 гривен за кило.
В то же время стоимость картофеля пока не меняется. Сегодня, как и месяц назад, его можно приобрести по 3 гривни за килограмм. Осталась прежней и цена помидоров. В январе их продают по 20 гривен за килограмм. Также стабильна цена пучка зелени — 5 гривен.
Литровая бутылка подсолнечного масла по-прежнему стоит 18 гривен.
Напомним: при определении стоимости борща мы договорились считать, что для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
Стоимость продуктов для подсчета берется та, которая наиболее часто встречается на ценниках и является нормальной для данного сезона.
Подсчитав общую стоимость всех перечисленных продуктов, получаем, что в нынешнем месяце для приготовления трехлитровой кастрюли борща хозяйке придется потратить 33 гривни 75 копеек. В декабре тот же набор продуктов обходился в 31 гривню 40 копеек. Таким образом, за месяц трехлитровая кастрюля борща подорожала на 2 гривни 35 копеек, или на 7,5 процента. Причиной стало увеличение стоимости мяса и традиционное для данного сезона повышение цен на овощи.
В январе 2011-го наша кастрюля борща стоила 32 гривни 25 копеек. Следовательно, за год подорожание составило 1 гривню 50 копеек, или около 4,7 процента. Основной причиной стало значительное повышение стоимости мяса. Год назад его можно было купить по 45 гривен за килограмм. Однако в 2011-м гораздо дороже, чем теперь, стоили овощи. Например прошлогодняя цена капусты — 7 гривен за килограмм, картофеля — 5 гривен, помидоров — 25 гривен.
Впрочем, существенное снижение цен на овощи не смогло перевесить подорожания мяса. Поэтому общая цена продуктового набора выросла.
Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»