— В первые недели нового года пациентов у нас в отделении становится вдвое больше, — говорит заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы № 9 врач высшей категории Галина Синишина. — На днях из реанимации к нам перевели троих мужчин после алкогольного отравления. В праздничные дни люди пьют больше спиртных напитков, чаще переедают. Во время обильных застолий в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Если желудок перегружен, то он заставляет интенсивнее работать печень, двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу. После новогоднего переедания и злоупотребления спиртными напитками часто обостряются хронические заболевания, в том числе и те, о которых пациенты даже не подозревают. Многие обращаются с жалобами на тяжесть и дискомфорт в желудке, вздутие кишечника, отрыжку, метеоризм и другие нарушения пищеварения.
Недавно к нам поступила 45-летняя женщина со спастическими ноющими болями в правом подреберье, тошнотой, повышенным слюноотделением. После гастроскопии выяснилось, что у пациентки рефлюксная болезнь и обострение гастродуоденита (хроническое заболевание, при котором воспаляется двенадцатиперстная кишка и желудок). Женщина призналась, что в новогодние праздники ела приготовленный накануне салат с майонезом, копчености, рождественского гуся с картофелем, обильно политым сливочным маслом, и все это запивала спиртными напитками. Подобная пища очень тяжелая для переваривания. Неудивительно, что у пациентки возникло обострение хронических недугов.
— Для многих испытанием становится не только новогодний вечер. Как правило, обильные застолья продолжаются две-три недели…
— Если человек несколько дней подряд ест жирные блюда, салаты, заправленные сметаной или майонезом, увеличивается нагрузка на пищеварительный тракт. Чтобы после праздника не возникло изжоги, обострения гастрита и язвы, не стоит увлекаться маринадами, копченостями и алкоголем. На гарнир можно приготовить тушеные овощи, однако нежелательно заправлять их томатом. От традиционных оливье и сельди под шубой лучше отказаться, отдав предпочтение легким салатам из сырых овощей, фруктов и зелени, заправленных натуральным йогуртом или соком лимона. Также не стоит злоупотреблять белокочанной капустой, фасолью, грибами: эти продукты излишне нагружают желудочно-кишечный тракт клетчаткой и могут вызвать неприятное чувство тяжести, вздутие. С мясными или рыбными блюдами важно есть зелень и овощи: они стимулируют работу пищеварительных желез и улучшают переваривание мяса и других белковых продуктов. На десерт подойдут кислые фрукты, так как они содержат мало сахаров и не вызывают брожения в кишечнике. Из напитков полезными будут клюквенный морс, отвар или настой шиповника, который обладает небольшим желчегонным эффектом и улучшит пищеварение.
— В телевизионной рекламе показано, что перед обильным застольем надо запастись таблетками, в составе которых есть пищеварительные ферменты. Как действуют подобные лекарства?
— Они улучшают пищеварение, блокируют метеоризм, изжогу. Сейчас есть препараты в виде капсул (креон и микразим), содержащих множество крошечных микросфер с ферментами, которые смешиваются с пищей, поступают в двенадцатиперстную кишку и участвуют в пищеварении. При употреблении жирных блюд хорошо подойдут препараты с компонентами желчи: фестал, энзистал, дигестал и другие.
— Что предпринять, если не удалось избежать пищевого отравления?
— При боли в животе, рвоте и расстройстве кишечника в первую очередь следует промыть желудок. Некоторые люди для этого пьют много воды, но зондовое промывание, которое делают в стационаре, гораздо эффективнее. После этой процедуры можно принять сорбенты (энтеросгель, полифепан, полисорб). Если возникло вздутие кишечника, вместо традиционного активированного угля и фестала лучше выпить эспумизан — он гораздо эффективнее снимет стресс от обильного приема пищи. В течение суток рекомендуется поголодать, чтобы желудок оставался в покое
При диарее человек теряет жидкость, поэтому нужно обильное питье. Это может быть теплый чай или отвары шиповника, черники, календулы, ромашки. Если неприятные симптомы сохраняются в течение двух суток после отравления, надо обратиться к врачу.
— Набрав во время праздничных застолий пару-тройку лишних килограммов, женщины садятся на различные диеты. Как вернуть прежний вес и при этом не навредить здоровью?
— Можно устроить несколько разгрузочных дней: кефирных (в течение дня через каждые два-три часа выпивать стакан кефира) или творожных (за пять-шесть приемов съесть 500-600 граммов обезжиренного творога, запивая его отваром шиповника или травяным чаем). В дальнейшем нужно исключить из своего рациона сладкое, жирное, увеличить количество овощей и фруктов. Зимой необходимо есть каши, так как они богаты витаминами и минералами. В течение рабочего дня человек не должен испытывать голод, потому что это для организма так же плохо, как и переедание.
Фото автора