Мир

Любимое диетическое лакомство российских знаменитостей – черешня стоимостью около 600 гривен за килограмм

9:06 — 22 января 2012 eye 1603

После новогодних праздников в московских гастрономических бутиках гурманы снова взяли курс на здоровый образ жизни

Новогодние праздники с застольями уже позади, а это значит, что пришло время сбросить лишние килограммы, которые многие из нас успели набрать, лакомясь оливье, холодцом и другими вкусностями. С мыслью, что же такое съесть, чтобы похудеть, корреспондент «ФАКТОВ» отправилась в московский бутик деликатесов, где отовариваются российские знаменитости.

В разгар зимы покупателям предлагают свежую голубику, ежевику, малину и красную смородину

Прямо у входа в гастрономический бутик можно продегустировать свежевыжатые соки и смузи (фреши с мякотью) из экзотических фруктов. Очевидно, после праздников гурманы снова взяли курс на здоровый образ жизни.

Особенно многолюдно у прилавков с овощами, фруктами, ягодами и зеленью. В разгар зимы есть свежая голубика, ежевика, малина, красная смородина и клубника, источающая аромат лета. Самая дорогая из ягод — черешня, в пересчете на украинские деньги за ее килограмм надо уплатить около 600 гривен. Арбуз стоит примерно 100 гривен за килограмм, дыня — около 70 гривен. Любителям экзотики предлагают папайю, манго, авокадо, отборные мандарины на веточках с зелеными листьями.

Хозяйкам рекомендуют приготовить из фруктов оригинальные лакомства: к примеру, заливное из цитрусовых. А для самых, так сказать, ленивых есть фрукты, уже очищенные от кожицы и поделенные на дольки. Как говорится, остается в рот положить. Любимые диетические лакомства российских знаменитостей, по словам продавцов, — чилийская черешня и… гранатовые зернышки, двести граммов которых стоит чуть меньше ста гривен. Девушка лет восемнадцати в курточке из меха рыси берет сразу три такие упаковки зернышек и просит продавца принести со склада еще одну.

— Вот уже неделю питаюсь зернышками, как Дюймовочка, — объясняет она рядом стоящей подруге. — А джинсы все равно едва сходятся. Так вот погостила у бабушки в Подмосковье — поела пирогов да вареников.

Тоненькая, как тростиночка, подруга сетует, что тоже очень поправилась на отдыхе в Египте. В ее корзинке — миниатюрная молодая морковка из ЮАР, зеленый горошек в стручках, спаржа, руккола и свежая мята. Видно, девушка тоже на строгой диете.

Кроме растительной пищи, барышни больше ничего не берут и направляются рассчитываться к кассе, а я иду в отдел кулинарии — там тоже немало народу. Становлюсь в очередь и с интересом наблюдаю, что покупают.

Убеленный сединами мужчина в куртке-»аляске» с капюшоном, отделанном мехом волка, просит взвесить двести граммов винегрета и примерно столько же квашеной капусты. Дама в шубе из голубой норки с коротким рукавом и в туфлях на каблуке (сразу понятно — приехала на автомобиле) заказывает салат из зеленых водорослей, отварной язык и маринованные грибочки. Парень и девушка лет шестнадцати-семнадцати в стильных пуховиках интересуются вегетарианскими суши, а пожилая пара супругов — солеными помидорчиками и гречневой кашей с опятами.

«Если хотите именно салат оливье, можем сделать для вас под заказ»

И вот подходит моя очередь.

— Что-то не вижу у вас в витрине салата оливье, — говорю продавщице.

— Его пока нет, после Нового года это блюдо редко кто спрашивает, а оно ведь скоропортящееся, — поясняет. — Сейчас пользуются спросом более «легкие» закуски — из свеклы, капусты, редьки, моркови… Но если вы хотите именно оливье, можем сделать для вас под заказ.

Я сокрушаюсь, что ограничена во времени, поэтому ничего заказывать не буду — найду в зале что-нибудь готовое. И иду дальше.

Впереди меня с огромной тележкой шествует рослый мужчина, немного похожий на французского актера Жерара Депардье. А в тележке чего только нет: две палки колбасы, несколько упаковок пельменей, сметана, жареный лук(!) в стеклянной баночке, огромная коробка с пирожными, пакетики с развесными шоколадными конфетами, хурма и персики… Похоже, не все перешли на диету.

От ассортимента продукции глаза разбегаются. На полках тысячи всевозможных баночек, бутылочек и коробочек. Правда, цены космические. Но в послепраздничные дни некоторые лакомства можно приобрести с большими скидками — до пятидесяти процентов. Распродают высококалорийные сладости, соусы, повышающие аппетит, десертные и игристые вина — спрос на все это по понятным причинам несколько снизился.

К примеру, существенно уценены варенье, джемы, несколько сортов меда. А пикантные соусы стоят почти в два раза дешевле, чем в обычном супермаркете — от 10 до 15 гривен. Я взяла впрок три небольшие бутылочки. Внимательно посмотрела на срок хранения — закралась мысль: может быть, просрочены? Нет, до конца даты реализации еще почти целый год.

— Не волнуйтесь, — успокоила меня продавщица, ловко поправляющая ценники. — Просроченных продуктов у нас нет и быть не может! Здесь ведь такая клиентура, с которой, как говорится, если что, шутки плохи — это вам не обычный супермаркет.

Каждую(!) из бутылочек, когда я рассчитывалась на кассе, продавщица поместила в специальную сеточку — чтобы стекло по дороге не разбилось. О таком сервисе в тех магазинах, где отоваривается большинство населения, к сожалению, пока и мечтать не приходится.

К слову, и в киевских магазинах деликатесов кое-что можно купить несколько дешевле, чем в гастрономах и супермаркетах, хотя, лично не убедившись, в это трудно поверить. Цены же на продукты, ассоциирующиеся со здоровым образом жизни, в московских гастрономических бутиках не снижаются. Ни на копейку не подешевели, к примеру, рыба и морепродукты, обезжиренные йогурты, маринованные белые грибы, небольшая баночка которых стоит около 400 гривен.

«Купите «живые» конфеты из свежих ягод!»

— Что порекомендуете, чтобы сбросить вес после новогоднего застолья? — обращаюсь к продавщице.

— Сейчас у нас охотно покупают импортные диетические супчики — томатный, грибной, тыквенный, из зеленых овощей, — отвечает женщина. — Вот они стоят на полочке в бутылках. Их можно слегка разогреть, а можно и холодными употреблять. Говорят, вкусно. Вместо хлеба берут ржаные отруби — они помогают подавить аппетит. Правда, если у вас проблемы с желудком, с этим продуктом будьте весьма осторожны. В молочном отделе есть обезжиренные творог и кефир.

— А на десерт что посоветуете?

— Диетические десерты — это миф, в который многие почему-то верят, — говорит продавщица. — Купите тортик или пирожное на основе фруктового мусса — все-таки легче, чем выпечка с кремом. Или возьмите… «живые» конфеты из свежих ягод!

— Что значит «живые»?

— Это желейный мармелад с вишней, клубникой или черникой. Изготовлен он на основе морских водорослей без добавления сахара. В нем практически нет калорий.

Я купила, правда, только дома уже рассмотрела надпись, сделанную мелким шрифтом, о том, что в ста граммах этих конфет содержится почти 260 килокалорий — согласитесь, не так уж мало.

Из напитков, по словам продавцов гастрономических бутиков, самым продаваемым в посленовогодние дни стала обычная минеральная вода. Вероятно, утомленным изысками богатым и знаменитым хочется чего-то абсолютно простого.