Житейские истории

«Роза, как шашлык, не терпит женских рук»

6:30 — 24 января 2012 eye 3890

Цветовод из Одесской области Николай Громлюк, собравший в «Трояндовой республике» более 500 разновидностей роз, работает над уникальными сортами для Евро-2012

На дороге, ведущей из райцентра Коминтерновское в село Кирово на Одесщине, указатель не обычный, а с эмблемой розы. Местные жители уже давно дали своему селу другое название — «Трояндовая республика». Земли бывшей птицефабрики буквально расцвели: на них растут тысячи кустов роз. Это не считая цветов в теплицах, которые и сейчас, в зимнюю пору, радуют глаз. За бесценным материалом сюда приезжают из всех уголков Украины.

А превратил простое село в «Трояндовую республику» Николай Громлюк — бывший токарь, 40 лет назад оставивший профессию ради цветов. Ныне ему 68, но энергии не убавилось. Гоняет на своем черном джипе по полям, рассматривает чуть ли не каждый кустик, и глаза его светятся радостью, когда он рассказывает о розах.


 — Это же красота Божья, хоть молись на нее! — восклицает Николай Васильевич. — Хотя сам я разглядел ее не сразу. Как-то в 60-х годах теперь уже прошлого века поехал в Москву к армейскому другу, где случайно попал на выставку цветов и влюбился… в гладиолусы. Тогда у себя в селе дом строил. Кухня была недоделана, а я всю месячную зарплату — 125 рублей — потратил на луковицы цветов. Жена и теща чуть из дому меня не выгнали. Селянин знает: на огороде должны расти картошка, капуста и огурцы. А тут — цветы! Зато когда гладиолусы зацвели, сбежался весь колхоз, даже из района приезжали. Промаялся я с гладиолусами пять лет. Они быстро отцветали и не пахли. Однажды приснился мне сон, в котором Бог меня стукнул по голове и сказал: «Есть же розы! Цветут дольше, ароматнее и красотой не уступают!» После этого я занялся исключительно розами, они стали делом моей жизни.

— Сколько у вас сегодня сортов?

 — Свыше пятисот!

— И какие самые популярные?

 — Невестам на букеты сейчас непременно требуют голубые розы. У меня есть «рамблер» цвета голубой фиалки. И еще 12 сортов синих роз, имеющих разные оттенки и запахи.

— Вы их сами выводите или у кого-то приобретаете?

 — Поначалу больше закупал — по каталогам, из других стран. Со временем сам стал заниматься селекцией. Нынче большинство цветов в моей коллекции — собственного «производства». (Замечу, что полтысячи имен своих роз цветовод помнит назубок. Причем не только на украинском или русском языке, но и на английском, немецком, французском. — Авт.) Вот самая ароматная — «double delight». В переводе с английского «двойное восхищение». Двойное, потому что эта роза и очень красивая, и пахнет, как духи! Чистый аромат «Шанели». Очень хорошо она прижилась на Одесщине.

Недавно друзья привезли из Англии необычный сорт. Селекционер Давид Остин соединил старинные чайные розы (их можно видеть на картинах Рембрандта) с современными гибридами. Я посадил этих «чужеземцев», они прижились и чувствуют себя отлично.

Но не думайте, что гоняюсь за иностранными сортами. Вот — чисто наши. Например, розы «министерская», «депутатская лапша» и… «чернобыльский сатана». В 1986 году, после Чернобыльской катастрофы, знаменитый сорт «red star» вдруг вспыхнул прекрасным цветком совсем другого цвета. И я дал ему свое название.

Есть у меня и неболеющие розы, специально выведенный сорт «янтарная королева». Она не боится ни инфекций, ни вредителей.

Селекционер признается: к нему за саженцами приезжают садовники всего украинского бомонда, в том числе VIP-персон с улицы Банковой. Правда, нормальную дорогу к «Трояндовой республике» так никто и не сделал. Еще Николая Громлюка возмущает, что перекупщики делают красоту недоступной для простых людей. У него на плантациях любой черенок можно купить за 10-25 гривен. Потом на выставках и на базарах он узнает свои растения, но цены на них заоблачные…

*По словам Николая Громлюка, лучше всего розы приживаются в монастырях, возле храмов, в детских приютах и домах престарелых

 — Понимаете, я стараюсь, чтобы эта красота была доступна для всех, — говорит Николай Васильевич. — Чтобы старенькие бабульки и дедульки за свою крохотную пенсию могли купить розу. Сорт розы создается три года. В первый год высаживается шиповник. Существует много видов шиповника, но надо знать, какой именно будет совместим с нужным сортом розы. Затем необходимо следить, чтобы подвой после высадки не давал новой поросли. Под каждым листом шиповника спит будущая роза. На второй год срезаем всю верхнюю часть шиповника до самого нижнего листа и окулируем: прививаем почку розы на шиповник. По сути, это хирургическая операция, производить ее надо быстро и чисто. Вся сила корня идет на развитие этой почки, и на третий год получаем нужный нам сорт.

В итоге, когда дают 8-10 гривен за цветок, я радуюсь. В городе же людям продают их по 25-30 гривен!

— Возможно, на ценовой политике сказывается кризис?

 — О чем вы, мил человек! Сказывается отсутствие чести и совести… Мы же у себя в селе не стремимся жить за счет кого-то. Хотя работа у нас круглогодичная: два десятка гектаров и теплицы — это не шутка!

Команда у Громлюка небольшая — около десяти родственников (двое сыновей, племянник, внуки), единомышленники и ученики. Они занимаются окулированием, обрезкой кустов, расфасовкой саженцев… Сын цветовода Володя Громлюк сказал мне: «Если влюбленный художник захочет, мы вырастим ему и миллион алых роз».

Николай Громлюк охотно передает свою науку, которую не постигнешь ни в одном вузе. Однако предпочтение отдает мужчинам.

 — Роза, как и шашлык, не терпит женских рук, — убежден Николай Васильевич. — Иное дело — нюхать готовый продукт нежным носиком (улыбается). Роза цветет с весны и до самых морозов. Если закрепилась, то на одном месте может расти до 50 лет. Ароматы будет давать разные — от лимона до самых изысканных французских духов. А еще мы из роз варенье варим и ликер готовим. Вот это дело сугубо женское.

Верная помощница Громлюка — жена Мария Ружицкая. Она ведет бухгалтерию, принимает туристов, варит вкусное розовое варенье и делает ароматные ликеры из розы, бузины, череды, смородины, мяты…

 — Варенье готовим по старинным рецептам, — говорит Мария Лукьяновна. — Туристы приезжают, берут себе, потом просят знакомых, чтобы им еще с другой группой передали. На приготовление розового ликера уходит два месяца. Я за спросом не поспеваю. Туристы ведь прибывают сюда большими группами — по 50-60 человек.

Нередкие гости в «Трояндовой республике» — священники. Приезжают из разных церквей, монастырей, и каждый считает своим долгом преподнести хозяевам необычной «республики» икону. Громлюки — люди верующие. Над центральным участком развевается флаг Украины и стоит крест, на котором написано: «Дай, Боже, людям — волю, царям — розум». (»Цари» в понимании Николая Громлюка — это украинские политики.)

Замечено: лучше всего розы приживаются в монастырях, возле храмов, в детских приютах и домах престарелых. Именно туда дядя Коля (так называют его сельчане) ежегодно отдает сотни саженцев. За благотворительность он в своем районе получил звание «Человек года». Николай Громлюк финансирует местную школу и мечтает завершить возведение храма в родном селе. А сейчас, как рассказала по секрету жена цветовода, Николай Васильевич создает специальные сорта роз для Евро-2012.