Несмотря на то что суд приговорил николаевского мажора, насмерть сбившего 20-летнюю студентку на пешеходном переходе, к шести годам лишения свободы, он по-прежнему находится на свободе, его не ищут ни прокуратура, ни милиция
— Мы даже не могли себе представить, что такое возможно! — воскликнул позвонивший в редакцию «ФАКТОВ» житель Николаева Юрий Смирнов, у которого почти год назад погибла 20-летняя дочь. Юля (на фото с дочерью) умерла в больнице спустя два часа после того, как на пешеходном переходе на перекрестке проспекта Ленина и улицы Маршала Василевского ее сбил «Мерседес», за рулем которого находился почти ее ровесник — 22-летний Алексей Казуаров (фамилия изменена. — Авт.). Муж Юли, с которым они едва успели отметить первую годовщину свадьбы, в 20 лет остался вдовцом, а крошечная дочка Сонечка осиротела. — Мы явились к назначенному времени оглашения приговора. В зале собрались только потерпевшие. Среди присутствующих не было ни прокурора, ни адвоката подсудимого, ни, самое главное, его самого. Минут через пятнадцать в зал вошел судья и, ни на кого не глядя, принялся читать приговор. Мы пытались остановить его, сказать, что подсудимого в зале нет, но он как будто не слышал. Прочел текст, заканчивающийся фразой «шесть лет заключения», повернулся и быстро вышел из зала. Мы бросились за ним вдогонку: «Кому вы это читали? Где его теперь искать? Кто его арестует?» Но судья скрылся за дверью кабинета. А мы до сих пор не понимаем, как можно было прочитать приговор о взятии под стражу пустого места.
Жизнь семьи Смирновых разделилась на «до» и «после» трагического дня 21 февраля 2011 года, когда не стало их дочери.
— В то злосчастное утро, перед тем, как Юлечке идти на работу, мы с ней замечательно поговорили, — вспоминает мама девушки Елена Смирнова. — Дочка училась на выпускном курсе университета имени Сухомлинского по специальности социальный педагог. Юля рассказала, что ей предложили пройти практику в опекунском совете с перспективой остаться там работать. Дочь радовалась, считала, что служба интересная, что впереди у нее хорошее будущее. Разве мы могли в тот момент предположить, что вскоре нам самим придется оформлять опеку над годовалой внучкой!
Юля ушла, а спустя пару часов у маленькой Сонечки резко поднялась температура. Елена связалась с дочерью, та срочно отпросилась с работы и побежала домой. Было около одиннадцати утра.
— Спустя какое-то время мне позвонила родственница и спросила, что с Юлей, — продолжает мать. — Я удивленно ответила: «Все в порядке!» Но буквально через пару минут мужу по телефону сообщили, что дочку сбила машина, нужно ехать в больницу. Мы провели под дверью отделения реанимации около двух часов, внутрь нас не пускали — голос матери прерывается от слез. — Разрешили войти, лишь когда все было кончено. Юлечка лежала раздетая, окровавленная, на ней не было живого места. Потом результаты экспертизы показали, что у нее переломаны буквально все кости, раздроблен череп. Тяжелейшие травмы, несовместимые с жизнью
Уже в реанимации мы вспомнили, что нужно вызвать внучке врача. Получилось так, что домой пришли одновременно с участковым педиатром. Врач, осмотрев внучку, поинтересовалась, где мама девочки. Мы ответили: «Два часа назад умерла »
Маленькой Сонечке к моменту трагедии едва исполнился годик, вряд ли она понимала разговоры взрослых. Тем не менее, по словам Елены, с девочкой стало твориться что-то не то.
— Соня металась в жару, целыми днями отчаянно звала маму, часами стояла возле двери, ожидая Юлю, по ночам тихо плакала и стонала. До случившейся беды девочка развивалась быстрее, чем ее сверстники, очень рано начала говорить, в восемь месяцев уже называла по имени всех домашних. А после Юлиной смерти Соня замолчала. Лишь увидев на экране компьютера фотографию мамы, малышка сразу начинала махать ей ручкой, подзывая, мол, иди сюда. Этот кошмар продолжался несколько месяцев.
Очевидцев трагедии, произошедшей в центре города среди бела дня, оказалось несколько десятков человек. По их показаниям, Юля ступила на пешеходный переход на зеленый сигнал светофора. Черный «Мерседес» на полном ходу ударил девушку, подбросив ее высоко вверх, а затем, не тормозя и даже не снижая скорости, протянул на капоте около пятидесяти метров. Потом водитель, сделав резкий поворот, сбросил жертву с капота и, не остановившись, умчался с места происшествия.
Люди, оказавшиеся рядом, бросились на помощь к пострадавшей, немедленно вызвали скорую помощь. На месте, где произошло столкновение, прохожие подобрали номерной знак иномарки, оторвавшийся в момент удара. Собственно, по этой улике сотрудники милиции уже через пару часов нашли хозяина «Мерседеса»: бросив автомобиль на окраине, парень затаился у себя дома. Алексея Казуарова задержали.
Обстоятельства трагедии шокировали весь город. В ходе следствия выяснилось, что до того, как сбить насмерть 20-летнюю студентку, николаевский мажор за три года водительского стажа девять раз(!) на шести различных иномарках становился участником дорожно-транспортных происшествий.
— В ответ на адвокатский запрос из областного управления департамента ГАИ сообщили, что из девяти ДТП Казуаров в шести случаях был признан виновным, — рассказал «ФАКТАМ» адвокат потерпевших Евгений Омельчук. — В 2007 году он на «Мазде» сбил с рельсов трамвай, в результате чего сам получил телесные повреждения. Потом на «Фиате» столкнулся с другой иномаркой, причинив травмы сидящей впереди пассажирке. В 2009 году, управляя «Мицубиси», сбил прохожую — также на пешеходном переходе. К счастью, та девушка осталась жива.
Поразительно, но все перечисленные преступления сошли мажору с рук. Поведение Казуарова за рулем почему-то не внушало никаких опасений правоохранителям: по этим дорожно-транспортным происшествиям даже не возбуждались уголовные дела. По всей видимости, родственникам молодого парня (по слухам, семья занимается прибыльным бизнесом приема металлолома, имеет связи в криминальном мире) удавалось помочь отпрыску выйти сухим из воды. Алексей привык чувствовать себя хозяином на дороге. Увы, лишь авария со смертельным исходом стала основанием для его ареста.
В рамках уголовного дела Казуарову вменили статью о нарушении правил безопасности движения, приведшем к тяжким последствиям (до семи лет лишения свободы), а также, после обращения родителей Юли к Президенту Украины, — статью об оставлении человека в опасности (до восьми лет). Может, если бы горе-водитель сразу остановился, вызвал «скорую» — медики приехали бы быстрее и девушку удалось бы спасти? Примечательно, что адвокат подсудимого, как рассказали родственники, отреагировал на эти аргументы язвительным замечанием: «А зачем нужно было останавливаться? Травмы были настолько тяжелыми, что он бы ничем не помог!»
Вскоре стало понятно, что виновника аварии арестовали с намерением отпустить чуть позже — когда улягутся страсти.
— Во время досудебного следствия Казуаров содержался в СИЗО. Однако на первых же судебных заседаниях он принялся разыгрывать из себя тяжелобольного, — рассказал отец погибшей Юрий Смирнов. — Держался за голову, падал на пол, делал вид, что не понимает вопросов, волочил ноги. Его родители принесли в суд медицинскую справку, что у него чуть ли не опухоль головного мозга. И судья немедленно отпустил подсудимого на подписку о невыезде! Вы бы видели, как он тут же ожил. От радости запрыгал прямо в клетке! Принялся кричать: «Слава Богу! Спасибо родителям!»
С тех пор парня частенько видели в клубах и барах, где он шумно праздновал свое освобождение. Кардинально поменялось и его поведение в суде. Он садился в первом ряду и, демонстративно не интересуясь происходящим, баловался мобильным телефоном. Ухмылялся, когда оглашались свидетельские показания о том, как тело несчастной девушки подпрыгивало на бампере его машины. А на вопрос судьи, неужели он не мог притормозить, чтобы Юля не попала под колеса, нагло заявил: «А зачем она там вообще шла?»
Освобождение (пусть и на подписку о невыезде) убийцы 20-летней девушки вызвало возмущение общественности города. Журналисты, присутствовавшие на процессе, потребовали объяснений у главного врача Николаевской городской больницы скорой помощи, подписавшего «спасительную» медицинскую справку. Однако доктор Александр Демьянов заверил, что никакого притворства в болезни Казуарова нет: парень с 15 лет страдает тяжелым заболеванием головного мозга, перенес операцию по удалению кисты и курс лечения при помощи гамма-ножа в Москве. Сейчас у пациента возобновился рост опухоли, сдавливающей нервы, которые отвечают за чувствительность конечностей и остроту зрения.
— В настоящее время периферическое зрение с правой стороны у него практически отсутствует, он видит только прямо перед собой, — пояснил врач. — Я думаю, что и ДТП произошло потому, что он ничего не видит с правой стороны.
В таком случае логически возникает вопрос: как можно было с таким диагнозом получить водительские права и управлять транспортным средством?
Многочисленная родня Алексея Казуарова, включая братьев, сестер, дядей и теть, также принимала активное участие в судьбе парня.
— Его родственники являлись к нам домой, угрожали, уговаривали: «Вашу дочь, мол, все равно не вернуть, так давайте спасем нашего ребенка», — рассказывает Юрий Смирнов. — Откуда-то узнав адреса свидетелей, они обходили их по домам. После этого многие запуганные ими люди отказались выступать в суде. Кроме того, родня Казуарова заявила в милиции, что мы якобы высказывали угрозы в их адрес, даже делались попытки возбудить по этому поводу уголовное дело. Они наняли себе охрану, всячески пытаясь казаться пострадавшими. Говорили в лицо нашему зятю: «Это ты убийца! А то, что случилось, — несчастный случай!»
В течение полугода, пока шел судебный процесс, Казуаров хоть и вел себя предосудительно, но на заседания ходил исправно. Не явился только на приговор.
— Мы ожидали чего угодно: что он попадет под амнистию или получит условный срок, готовы были бороться и дальше. Но то, что произошло, оказалось совершенно неожиданным! Получилось, что судья, по сути, сыграл и нашим, и вашим. С одной стороны, присудил преступнику реальный срок наказания. С другой — произнеся приговор в его отсутствие, дал убийце возможность спрятаться, убежать.
Едва придя в себя, родители погибшей Юлечки обратились в милицию и в прокуратуру. Но там им ответили, что никаких предписаний ловить осужденного им не поступало. Поэтому искать и арестовывать его никто не собирается.
Проконсультировавшись у известного киевского адвоката Виктора Чевгуза, «ФАКТЫ» выяснили: юридически судья не нарушил закон, огласив приговор в отсутствие подсудимого. В случае, если подсудимый на приговор не явился, ему следует отправить документ по почте заказным письмом. В течение 15 дней подсудимый имеет право подать апелляцию, затем дело, возможно, будет слушаться в суде высшей инстанции. И только потом приговор может считаться вступившим в законную силу.
— Однако судья мог поступить и по-другому, — заметил адвокат Виктор Чевгуз. — Увидев, что подсудимого нет, поинтересоваться причиной его отсутствия. Если причина уважительная, можно было отложить слушание приговора. Если нет — распорядиться о его принудительной доставке. А так подобная двухнедельная отсрочка может быть попросту завуалированным предоставлением возможности исчезнуть, пересечь границу Украины.
Однако, по мнению председателя Николаевского центрального районного суда Александра Голубкина, судья этого суда Андрей Рудяк не мог поступить иначе:
— Выйдя из совещательной комнаты, он не имел права откладывать приговор. И даже не обязан был смотреть, кто там находится в зале. Вообще такие истории происходят достаточно часто. Подсудимые, находящиеся на подписке и ожидающие реального срока, как правило, не спешат явиться в суд, рассчитывая погулять хотя бы еще немного. Что касается данного случая, то мне известно, что приговор уже направлен в милицию с предписанием о немедленном задержании Казуарова.
P.S. Когда материал готовился к печати, в редакцию позвонил Юрий Смирнов. «Представляете, только что видел этого подонка на улице, в компании приятелей. Я сразу позвонил в милицию, рассказал, где он находится, попросил приехать. Но мне опять ответили: «Нет оснований его задерживать».