Шоу-бизнес

Нина Матвиенко: «Морковка, протушенная с луком и чесноком, — замечательная начинка для блинов»

9:30 — 24 февраля 2012 eye 2482

Звезды шоу-бизнеса поделились рецептами блюд, которые они готовят на Масленицу

В разгаре Масляная неделя. Сегодня — тещины вечерки, в этот день теща приходит в гости к зятю. А завтра — золовкины посиделки, когда молодые невестки приглашают в гости родственников мужа. В воскресенье состоятся проводы зимы. В это время даже звезды забывают о диетах. Становятся к плите, жарят блины и собирают гостей. «ФАКТЫ» попросили знаменитостей поделиться рецептами праздничных блюд.

Галлина: «Никогда не забуду вкус бабушкиных блинов, легких и тонких, словно кружево»

Народная артистка Украины Нина Матвиенко в детстве о Масленице мало знала, ведь росла в интернатах, а подобные праздники в то время были под запретом. Зато сейчас Матвиенко каждый год обязательно печет блины. Делает их на молоке. «Масленица — последняя неделя перед постом, когда можно употреблять молоко», — говорит артистка. К Великому посту Нина Митрофановна относится очень серьезно. Специально снимает домик в селе Старые Петровцы, откуда родом великая княгиня Ольга, и уезжает туда на все время поста. Там же ходит в местную церковь на службу.

— В этом году буду печь блины из прекрасной муки, которую мне подарили на Донетчине, она гораздо лучше той, что на прилавках супермаркетов, — улыбается Нина Митрофановна. — Что касается начинок, то на столе их будет множество. В качестве десертного варианта сделаю блинчики с медом и вареньем. Будут и более сытные. Советую пропустить через мясорубку лук с грибами или куриные потрошки и потомить все на сковородке. Можно также потереть на терке морковку с луком и потушить вместе с чесноком. Объедение. Непременно будут и блины с красной икрой. Правда, я икру не люблю, но моим домашним нравится.

«Масленица — один из моих самых любимых праздников», — признается певица Галлина, известная как очень гостеприимная хозяйка. По традиции вот уже много лет подряд она собирает у себя дома друзей в последнее воскресенье перед Великим постом. Непременно заезжает кум певицы отец Василий — крестный ее дочери Софии.

— Мы печем блины, провожаем зиму и встречаем весну, — говорит Галлина. — На столе в этот день, помимо блинов, будут блюда традиционной украинской кухни и непременно борщ.

Еще в древние времена считалось, что в этот день надо хорошо повеселиться и отведать разных вкусностей. Рецепт блинов в семье певицы передавался по наследству.

— Бабушка Маша научила печь блины мою маму Галю, а она — меня, — улыбается Галлина. — В этом году мне на кухне будет помогать моя дочурка Софийка. Я никогда не забуду вкус фирменных бабушкиных блинов, легких и тонких, словно кружево. Делаются они просто: 3 яйца, молоко, мука, сахар. Обязательно нужно добавить в тесто растительное масло и все очень хорошо взбить. С начинками люблю экспериментировать. Будут блинчики с красной икрой, припущенной семгой, а также с вареньем и медом.

Юрий Горбунов: «Тесто по консистенции должно быть как жидкая сметана»

— Я родом из Западной Украины, а у нас не было такого праздника, как Масленица, — говорит популярный телеведущий Юрий Горбунов. — Хотя блины любил с детства и всегда помогал маме делать тесто, которое должно быть по консистенции как жидкая сметана. Теперь Масленицу, конечно, празднуем. Мы уже успели на этой неделе поесть блинов. Мои любимые — с мясом, а сладкие — с вареньем: вишневым, абрикосовым, клубничным. Жена Людмила варит его сама.

Когда Юрий был ведущим программы «Смакуємо», его звездные гости не раз готовили в эфире блины. Ольга Сумская предлагала рецепт диетических, сделанных на воде, с начинкой из творога. Российская писательница Дарья Донцова поделилась рецептами начинок. Сладкую начинку делает из мака, изюма и перетертых орехов. Очень вкусной получается начинка из курицы и грибов. Причем, как призналась в эфире Дарья, главный секрет состоит в том, чтобы процесс замеса теста и приготовления начинок сделать максимально ручным. Тогда блюду передается энергетика, а следовательно, и вкус будет изысканным.

— Блинчики со сладкой начинкой мы с Донцовой сворачивали в виде конвертиков, а мясные заворачивали в трубочки, после чего обжаривали на сковородке до хрустящей корочки, — вспоминает Юрий. — Вкуснотища — пальчики оближешь!