Украина

На столичных рынках шампиньоны подорожали до 27-35 гривен за килограмм, а сало — до 70-100 гривен

8:30 — 14 марта 2012 eye 924

Великий пост в Украине традиционно приводит к снижению спроса на мясо. Однако, к сожалению, это не всегда приводит к уменьшению цен. Стоимость мяса в марте остается такой же, как и месяц назад. Говядину на рынках предлагают по 60-75 гривен за килограмм, а свинину — по 50-65 гривен. По-прежнему высокие цены на сало. Сейчас большинство продавцов за килограмм обычного сала просят 40 гривен. Однако сало с мясными прожилками стоит существенно дороже — 60-70 гривен. А на Владимирском рынке стоимость элитных сортов достигает даже 100 гривен за килограмм.

Интересно, что в прошлом году в этом сезоне на украинских рынках наблюдалась феноменальная дешевизна сала. Оно продавалось по 7-10 гривен за килограмм. Тогда продавцы объясняли столь низкие цены поставками дешевого сала из Польши. Может быть, в нынешнем году поляки решили сами съесть свое сало, а возможно, тому виной иная причина, но всего за год любимый продукт украинцев подорожал в четыре-пять раз.

Несмотря на пост, в последнее время наблюдалось и заметное повышение стоимости яиц. Месяц назад их продавали по 8-11 гривен за десяток. Теперь цена поднялась до 10-13 гривен. Следует отметить, что в прошлом году в это время цены на яйца снижались. В марте 2011 года стоимость десятка отборных яиц не превышала 8 гривен 50 копеек. Подорожание началось месяц спустя — в апреле, когда люди готовились к Пасхе.

Стабильными остаются цены на рыбу. Так, карпы продаются на рынках, как и месяц назад, по 28-30 гривен за килограмм. За кило карасей просят 22-24 гривни.

Цены на овощи остаются относительно стабильными. С приближением весны несколько подорожала только картошка. Месяц назад ее цена на большинстве рынков находилась в пределах от 2,5 до 4 гривен за килограмм. Теперь торговцы предлагают картофель по 3-5 гривен. Впрочем, и сегодня картошка стоит существенно дешевле, чем в прошлом году. В марте 2011-го цена составляла 6-8 гривен за килограмм.

Несколько подешевел лук. В феврале его цена колебалась в пределах 4-6 гривен за килограмм, нынешняя стоимость — 3-5 гривен. Год назад лук был вдвое дороже — 8-10 гривен.

Также несколько подешевела морковь — до 4-5 гривен за килограмм, тогда как месяц назад стоимость была примерно на гривню выше.

В остальном цены на овощи почти не изменились. Свеклу, как и в феврале, можно купить по 4-6 гривен за килограмм. Дешевая и капуста. Большинство торговцев предлагают ее по 2-3 гривни за кило. А в отдельных случаях капусту можно купить даже по гривне.

Правда, молодая капуста, которая уже появилась на рынках, дешевизной не удивляет: килограмм стоит 25-28 гривен. Есть на рынках и зеленый лук по 4 гривни за 100 граммов. Стоимость тепличных помидоров, которые не переводятся на прилавках всю зиму, в течение месяца практически не изменилась — 25-30 гривен за килограмм.

А вот грибы в последнее время подорожали. В феврале килограмм шампиньонов на киевских рынках можно было купить за 20-22 гривни. Нынешняя цена — 27-35 гривен. Знатоки объясняют это явление наступлением поста, во время которого люди часто используют грибы в качестве заменителя мяса.

По-прежнему приятно радуют ценами бакалейные прилавки. За месяц снова несколько подешевела гречка. Если в феврале ее стоимость составляла 13-16 гривен за килограмм, то теперь не превышает 12-13 гривен. Сечку можно купить по 9-10 гривен, зеленую гречку — по 15-17 гривен. Напомним, что год назад килограмм гречки стоил 24-25 гривен и при этом ее достаточно сложно было купить.

Стабильна цена и на другие крупы. Килограмм пшена стоит 5-6 гривен, овсяной крупы — 10-11 гривен. Цена сахара держится на уровне 7-8 гривен за килограмм (год назад он стоил 10-11 гривен). Муку можно купить по 5,5-6,5 гривни за кило, что приблизительно соответствует прошлогодней цене.

Популярны в марте и соленья. Квашеную капусту продают по 12-15 гривен за килограмм, соленые огурцы — по 14-20 гривен.

***

За последний месяц стоимость ингредиентов, входящих в состав украинского борща, изменялась мало. Традиционно стабильной остается цена на мясо. Свинину, как месяц назад, можно приобрести по 60 гривен за кило.

Картофель несколько подорожал — до 4 гривен за килограмм. Однако это повышение компенсировало снижение цен на другие овощи. Так, например, морковь подешевела с 6 до 5 гривен за килограмм, лук — с 4 до 3,5 гривни.

Цены на остальные ингредиенты борща не изменились. Капусту по-прежнему можно купить по 3 гривни за кило, свеклу — по 5 гривен. Цена помидоров составляет 27 гривен за килограмм. Литр подсолнечного масла стоит 18 гривен, а пучок зелени — 5 гривен.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

300 граммов свинины;

500 граммов картофеля;

500 граммов капусты;

300 граммов свеклы;

200 граммов помидоров;

150 граммов моркови;

150 граммов лука;

50 граммов подсолнечного масла;

пучок зелени.

Учитывается та стоимость ингредиентов, которая наиболее часто встречается на ценниках.

Итак, подсчет показывает, что в настоящее время трехлитровая кастрюля борща обходится в 35 гривен 58 копеек. За месяц цена практически не изменилась: в марте те же продукты стоили 35 гривен 55 копеек. Разница составила всего 3 копейки.

Надо сказать, что год назад кастрюля борща стоила существенно дороже — 38 гривен 20 копеек. Таким образом, за год продуктовый набор подешевел на 2 гривни 62 копейки (или на 6,8 процента). Причиной является сохраняющиеся в течение нынешней зимы низкие цены на овощи. В марте 2011-го овощи стоили намного дороже. Капусту приходилось покупать по 11 гривен за кило, картофель — по 7 гривен, лук — по 9 гривен, морковь и свеклу — по 8 гривен. Поэтому, несмотря на то что мясо год назад стоило дороже, чем теперь (50 гривен за килограмм), общая стоимость борща снизилась.

Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»