Этот один из самых древних праздников посвящен событию, описанному в Евангелие: Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о том, что она избрана Богом, чтобы зачать от Духа Святого и стать матерью Сына Божьего -- долгожданного Мессии, Спасителя человеческого рода.
Отмечать этот праздник начали сначала на востоке — византийский император Маврикий (582-602 гг.) сделал его обязательным в своей державе. Затем, где-то в 660-680 годах, его стали праздновать и на западе. Но везде
Благовещение первоначально относилось к Господним праздникам и носило соответствующие названия: Благовещение о Христе, Христово Зачатие, Христово Благовещение, Начало Искупления. В VII веке восточные христиане отнесли его к Богородичным праздникам, и тогда же он получил нынешнее название — Благовещение Пресвятой Богородицы. А католическая церковь после II Ватиканского собора остановилась на одном из более ранних названий праздника — Благовещение Господа Иисуса Христа.
Постоянная дата праздника — 25 марта — напрямую связана с Рождеством Христовым, которое наступает через девять месяцев после Благовещения. Когда Благовещение выпадает на воскресенье Великого поста (а месса каждого воскресного дня поста посвящена определенному событию из жизни Христа), то богослужения в честь праздника переносятся на следующий день, понедельник. Именно так получилось в этом году.
В народе утверждают, что по погоде на Благовещение можно определить, чего ждать в обозримом будущем: ясный день обещает благополучный год, а туман благовещенским утром предрекает наводнения.