Украина

«В нашей коллекции есть аппарат 1950 года выпуска, с помощью которого музыку записывали на… использованную рентгеновскую пленку»

6:45 — 28 марта 2012 eye 616

Вчера, 27 марта, в историческом центре Одессы, на улице Жуковского, 13, открылся Музей звука. Экспозиция представляет вниманию горожан и гостей Южной Пальмиры не только историю создания и совершенствования устройств для записи и воспроизведения музыки и речи, но и эксклюзивную коллекцию аппаратуры, а также большое собрание записей на различных носителях: граммофонных и виниловых дисках, магнитофонных бобинах и… леске. Посетители могут не только слушать музыку, но и записывать собственную игру на музейных экспонатах.

 — Идею такого музея я вынашивал более двух десятилетий, — признался «ФАКТАМ» инициатор создания культурно-просветительского учреждения, председатель областной организации Союза звукорежиссеров Украины Василий Пинчук. — Большинство экспонатов попросту бесценны. Ничего подобного не существует на просторах бывшего СССР. Аналогичный музей действует в Лондоне, в Вене есть нечто похожее, однако по духу и стилю, а главное — по количеству раритетов наш музей уникален. Мы еще не успели открыться, а уже идут звонки со всего мира: интересуются экспозицией, спрашивают о планах.

— Вот и читатели «ФАКТОВ» интересуются…

 — В одесском Музее звука вы найдете такие экспонаты, каких нет больше нигде. Это не реклама, а факт, — улыбается собеседник. — От раритетных афиш, плакатов и пластинок до пультов для студийной записи. Например, патефон фирмы «Виктрола», который больше похож на добротный шкаф, датируется еще XVIII веком. Есть и более молодой, но не менее редкий экспонат: аппарат 1950 года выпуска, с помощью которого музыку записывали на… использованную рентгеновскую пленку. Это была обычная практика того времени, так и говорили — «музыка на ребрах».

В числе любопытных экспонатов — несколько микрофонов. Вот в этот пел сам Утесов! Я его приобрел у парня, дедушка которого работал конферансье у Леонида Осиповича. А в этот микрофон вещал человек совсем иного толка — Иосиф Сталин. Его удалось обменять у человека, выполнявшего у вождя народов функции звукорежиссера. Есть и третий — микрофон, в который пел Стиви Уандер (американский незрячий певец, композитор, пианист, барабанщик, музыкальный продюсер и общественный деятель. — Авт.). Причем техническое состояние этих и многих других экспонатов — отличное. При бережной эксплуатации они послужат еще не один десяток лет.

Должен заметить, что, несмотря на все научно-технические достижения, аналоговое, ламповое звучание — это что-то особенное! Оно качественно отличается от звука, который воспроизводит ультрасовременная техника. Если поставить запись, например, только на усиление цифры, то получим «усушенный» звук, совсем другой класс. На мой взгляд и слух — гораздо более низкого качества…

Имеется в музее и такой редчайший аппарат, как первый портативный проигрыватель пластинок выпуска 1921 года. Этот необычный по тем временам прибор легко складывается и умещается в кармане. Не уступает ему по оригинальности и военный диктофон, способный неделю беспрерывно записывать звук на… специальную тонкую леску.

 — Магнитофон МЭЗ-28А использовали в театрах, на телевидении, на радио, во дворцах культуры, — продолжает Василий Пинчук. — Я тоже с ним работал в родном ТЮЗе. Аппарат универсальный: на нем мы монтировали, подрезали, подгоняли звук… Находили кусочек ленты, обрезали, потом клеили и — поехали дальше. А этому магнитофону уже шесть десятилетий. Он был установлен на подводной лодке, которая одно время стояла в Военной гавани.

Узнав об организации музея, люди охотно приносят экспонаты: диктофон, как в фильме «Брильянтовая рука»; стул — вероятнее всего, двенадцатый, как в легендарном произведении Ильфа и Петрова (именно в нем, утверждают музейщики, отыскались средства на приобретение раритетов), проигрыватель, отснятый в нашумевшей «Ликвидации»…

 — К нам приходят многочисленные любители музыки и звуковой техники, — рассказывает администратор музея Владимир Гребеняк. — Планируем даже открыть школу диджеев и звукорежиссеров. Уже есть ребята, которые с удовольствием взялись за организацию этого дела, активно сотрудничают. Заинтересовались музеем и иностранцы, согласились поставить нам новые экспонаты. Так, мы связались с Голливудом, и нам обещали прислать несколько редкостных экспонатов. Например, гитару Боба Дилана (американский бард, художник, киноактер. — Авт.).

 — Посетителям также предоставляется возможность записать музыку собственного исполнения, — дополняет рассказ звукорежиссер и музыкант Виталий Иванов. — Играть можно на любых инструментах, выставленных в зале, а также, по желанию, сделать звукозапись в нашей специализированной студии с пробковой звукоизоляцией. Качество гарантируем!

Музей звука — это еще и клуб любителей музыки. В так называемой комнате отдыха здесь будут регулярно проходить встречи как с местными музыкантами, так и со знаменитостями, посещающими Одессу.

Фото Юлии Сущенко