Мир

Сегодня вечером зажгутся свечи в честь самого древнего еврейского праздника — Песаха

11:00 — 6 апреля 2012 eye 526

Песах отмечается в память об основном событии еврейской истории — исходе евреев из Египта и обретении ими свободы. Название его переводится с иврита как «миновать, пройти мимо». Когда Всевышний обрушил на Египет свою «десятую казнь» — гибель всех первенцев, смерть не коснулась семей евреев, дверные косяки домов которых были помечены кровью жертвенных ягнят. Песах длится восемь дней — с 7 по 14 апреля.

Песах называют еще праздником пресных лепешек: уход из Египта был столь поспешным, что люди не стали ждать, когда взойдет тесто, приготовленное для выпечки хлеба. В результате им пришлось есть лепешки из муки, смешанной с водой, то есть мацу. В Торе дана заповедь, запрещающая в течение праздника не только употреблять в пищу, но и просто иметь в доме даже крошки хомеца (продуктов, содержащих зерновые, которые подверглись закваске). Даже если хомец представляет ценность (например, водка), то перед Песахом и от него надо избавиться. Например, местный раввин организует «продажу» хомеца неевреям с тем, чтобы «выкупить» его после праздника. А то, что не удалось продать или уничтожить… просто объявляется ничейным, не имеющим никакой ценности.

Сегодня и завтра вечером в еврейских семьях будут проходить трапезы, называемые пасхальный седер (»порядок»). Во время седера читают «Пасхальную Агаду» — книгу, описывающую историю исхода из Египта. На столе обязательно должно стоять блюдо, на которое кладут жареную до черноты баранью голень, символически заменяющую пасхального жертвенного ягненка. Рядом выкладывают сваренное вкрутую яйцо (напоминание о праздничном жертвоприношении), листья горького салата и натертый хрен (символ горечи рабства), отварной картофель (его окунают в соленую воду и едят в память о слезах, пролитых в рабстве), напоминающую глину смесь тертых яблок с грецкими орехами и вином (в память о том, как евреи строили египетские города). Во время седера едят мацу и выпивают по четыре бокала вина.