Украина

Несмотря на то что спрос на яйца перед Пасхой существенно увеличился, стоимость десятка яиц снизилась на гривню

9:15 — 11 апреля 2012 eye 669

За последний месяц стоимость основных продуктов питания в Украине почти не изменилась. Так, овощи продолжают радовать людей дешевизной. Сейчас на киевских рынках картофель можно купить по 3-5 гривен за килограмм, морковь — по 4-5 гривен, лук — по 3-5 гривен.

Также остаются стабильными цены на мясо. Свинину, как и в марте, продают на рынках по 50-65 гривен за килограмм, а говядину — по 60-75 гривен. Также практически не изменилась стоимость сала — 30-40 гривен за килограмм. А сало с мясной прожилкой обойдется в 60-70 гривен за кило.

Яйца в последнее время немного подешевели. И это несмотря на то, что перед Пасхой спрос на данный продукт существенно возрастает. Месяц назад десяток можно было купить за 11-13 гривен. Сейчас цена почти не поднимается выше 12,5 гривни.

Сохраняются стабильными и цены на молочные продукты. Так, творог продают по 40-45 гривен за килограмм. Правда, приближается время приготовления сырной пасхи, из-за чего в последние дни поста спрос на творог может резко возрасти. Не исключено, что и цена подскочит. Сметану торговцы предлагают по 40-50 гривен за литр, а килограмм сливочного масла стоит 55-65 гривен.

Отсутствие дефицита благотворно сказывается на стоимости гречки. За последний месяц она снова подешевела. Так, в марте килограмм крупы стоил 11-13 гривен. Теперь на рынках гречку можно приобрести по 10,7-12,5 гривни. Сечка продается по 9-10 гривен, а зеленая гречка — 15-16 гривен.

Также радует цена на сахар. Месяц назад его нельзя было купить дешевле, чем по 7 гривен за килограмм. Теперь на рынках можно найти торговцев, продающих сахар по 6,4-6,8 гривни.

Конечно, на рынках уже отчетливо ощущается приближение одного из самых любимых праздников — Пасхи. Торговцы предлагают широкий выбор товаров, которые позволяют сделать празднование более красочным и ярким. Как всегда, популярны обертки для яиц из термоусадочной пленки. Изображения на них очень разнообразны — от классических украинских орнаментов до героев популярных голливудских мультфильмов. Стоимость оберток колеблется от 1 до 3 гривен. Причем цена зависит не от качества товара, а от места продажи.

Украсить праздничный стол могут также деревянные писанки по 10 гривен за штуку. А те, кто чувствует в себе творческий потенциал для создания собственного шедевра, приобретают деревянные заготовки по 5 гривен.

Продаются также разноцветные посыпки для пасхи. Цена пакетика — 1-2 гривни. Наклейки на яйца стоят 5 гривен. Популярны также формы для выпекания. Одноразовые из вощеной бумаги стоят 3-5 гривен, а многоразовые металлические — 40-60 гривен.

Также предпраздничная неделя — благодатное время для торговцев корзинами. Маленькие детские корзинки стоят от 25 до 60 гривен, а изделия покрупнее — до 100 гривен. И совсем уж большие — до 150 гривен.

Накрыть корзинку с освященным съестным полагается рушничком. Если вы предпочитаете ручную вышивку, то купить такой рушничок можно за 40-150 гривен. А если готовы довольствоваться фабричной работой, то набивной рушник обойдется намного дешевле — в 6-25 гривен.

Весна принесла на рынки первые плоды нового урожая. Пока что, правда, ассортимент весьма ограниченный. Любители зеленого борща уже могут купить пучок щавеля за 5-7 гривен. Также появилась в продаже первая редиска. Правда, цена на нее кусается — 28-30 гривен за килограмм. Удовольствие попробовать необычайно ранний молодой картофель влетит покупателям в копеечку: килограмм такой картошки стоит 30-35 гривен. Молодая капуста несколько дешевле — 25-30 гривен за кило.

Другие тепличные плоды, хоть и продаются на рынках практически круглый год, но ценами пока отнюдь не радуют. Так, помидоры стоят 22-25 гривен за килограмм, огурцы — 20-24 гривни, баклажаны — 30-35 гривен, 100 граммов салата — 7-10 гривен, а зеленого лука — 3-5 гривен. Нетерпеливые могут отведать даже клубники, импортированной из Египта. Килограмм ягод стоит 45 гривен.

Последний месяц отличается почти небывалой стабильностью цен. Стоимость овощей прошлого урожая практически не меняется в течение всего сезона. Цены на мясо также остаются прежними. Единственный ингредиент борща, цена которого с марта существенно изменилась, — это помидоры. С приближением лета стоимость тепличных плодов начинает снижаться. Поэтому если месяц назад помидоры для борща обходились украинским хозяйкам в 27 гривен за килограмм, то теперь их можно купить по 23 гривни.

Остальные цены остались прежними. Свеклу и морковь можно купить по 5 гривен за килограмм, картофель — по 4 гривни, капусту — по 3 гривни, а лук — по 3,5 гривни. Килограмм свинины, как и месяц назад, стоит 60 гривен, литр подсолнечного масла — 18 гривен, пучок зелени — 5 гривен.

Как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

Стоимость ингредиентов для подсчета берется та, которая наиболее часто встречается на ценниках.

Итак, подсчет показал, что в апреле кастрюля борща обходится в 34 гривни 78 копеек. Месяц назад тот же продуктовый набор стоил 35 гривен 58 копеек. Таким образом, с марта кастрюля борща подешевела на 80 копеек (или на 2,2 процента).

Год назад, в апреле 2011-го, стоимость кастрюли борща была заметно выше, чем теперь, — 40 гривен 35 копеек. Выходит, за год национальное блюдо подешевело на 5 гривен 57 копеек (или на 13,8 процента).

С чем связано такое существенное уменьшение цены? Конечно, со стоимостью овощей, которая благодаря прошлогоднему обильному урожаю в течение всего сезона остается стабильно низкой. В прошлом году овощи еще с осени были заметно дороже, чем теперь, а к весне начали стремительно дорожать. В результате в апреле установились цены, которые сейчас кажутся фантастическими. Например, капусту на борщ год назад приходилось покупать по 14(!) гривен за килограмм. Это почти в пять раз дороже, чем сегодня. Килограмм моркови, свеклы и лука стоил 10 гривен, что в два-три раза превышает нынешние цены. По более или менее приемлемой цене в прошлом году продавали только картофель — 7 гривен за кило.

Мясо, правда, за год подорожало. В апреле 2011 года оно стоило 50 гривен за килограмм. Однако это подорожание не компенсирует столь резкого падения цен на овощи.

Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»