Недуг с длинным и сложным названием «хроническое обструктивное заболевание легких» сокращенно называется ХОЗЛ. Его коварство в том, что он развивается исподволь, в течение многих лет.
— Как правило, пациент обращается за помощью на поздних стадиях развития заболевания, когда в дыхательной системе появляются уже необратимые изменения, — рассказывает врач-пульмонолог высшей категории, заведующая пульмонологическим отделением Киевского городского пульмонологического центра кандидат медицинских наук Екатерина Гончар. — Человек склонен недооценивать возникающие у него признаки болезни — хронический кашель с выделением мокроты, одышку при физической нагрузке, — считая их следствием курения или влиянием нездоровой экологии. Но если ХОЗЛ не лечить или лечить неправильно, со временем у больных, кроме опасных проявлений легочной патологии, возникают нарушения и в сердечно-сосудистой системе, появляются слабость и дряхлость мышц, хрупкость костей (остеопороз), депрессия.
Главным фактором риска развития ХОЗЛ является курение. Этой болезнью страдают практически все люди, которые выкуривают не меньше пачки сигарет в день на протяжении 20 лет. На состоянии дыхательной системы неблагоприятно сказывается и экологическая ситуация, особенно в больших городах, крупных промышленных центрах, где постоянно превышена концентрация вредных веществ в воздухе. Спровоцировать ХОЗЛ также может, в частности, работа, вынуждающая дышать запыленным, содержащим химические вещества воздухом. Иногда недуг развивается на фоне перенесенных в детстве хронических воспалительных заболеваний дыхательной системы.
— Как лечится ХОЗЛ?
— Медикаментозное лечение направлено в первую очередь на предупреждение и контроль симптомов болезни, уменьшение частоты и тяжести обострений, улучшение качества жизни. Чтобы снять спазм бронхов, уменьшить выработку мокроты, одышку, применяют бронхорасширяющие препараты. Пациенту удобно ими пользоваться, потому что эти лекарства выпускают в виде аэрозоля. При необходимости, скажем, в случае обострения заболевания, нужно принимать противовоспалительные, отхаркивающие средства, а также препараты, повышающие иммунитет.
Успех лечения во многом зависит от того, насколько дисциплинированно больной выполняет все рекомендации врача. Человеку, страдающему ХОЗЛ, полезно заниматься лечебной физкультурой, делать упражнения дыхательной гимнастики, массаж грудной клетки. Важно знать, что нарушения, возникшие из-за недуга, частично обратимы. Если пациент будет правильно лечиться, откажется от курения, уже через несколько месяцев прогрессирование болезни замедлится и самочувствие заметно улучшится.
Как диагностируют ХОЗЛ? В каких случаях нужна бронхоскопия? О чем говорит затянувшийся кашель? Что делать при инфекционном обострении?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 13 апреля, с 16.00 до 17.00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит пульмонолог Екатерина Евгеньевна Гончар.
Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69