Отечественные виноделы разработали специальный экспресс-анализ, при помощи которого можно за 30 секунд определить, есть ли в напитке синтетические красители
Курортный сезон в Крыму в самом разгаре. И какой же отдых без бокала знаменитого местного вина! Правда, предприимчивые дельцы на каждом шагу предлагают гостям полуострова «прекрасное крымское вино» в пластиковых бутылках. Как не ошибиться, не приобрести фальсификат вместо натурального качественного напитка? С этим вопросом «ФАКТЫ» обратились к специалистам Института винограда и вина «Магарач».
- Следует покупать вина только в проверенных магазинах, а лучше — в фирменных, — говорит директор Национального института винограда и вина «Магарач» Анатолий Авидзба. — И запомните, что качественное вино разливается в бутылки, которые имеют несколько степеней защиты. Кроме того, бутылка и этикетка тоже должны быть фирменными. Мы, например, покупаем бумагу для этикеток в Германии, в Украине «выбиваем» на ней, как на валюте, наш логотип, который мошенники не могут подделать. Корковую пробку для вин получаем из Португалии, а эмблему на ней выжигаем в Италии — в нашей стране ее тоже пока никто не научился воспроизводить.
- Отсутствие синтетических красителей не всегда говорит о подлинности вина, поскольку существуют и другие добавки, которые используют для изготовления фальсификата, — дополняет профессор Виктор Загоруйко. — С целью защиты продукции отечественных виноделов от подделок наш институт разработал вот такой «экспресс-анализ», — ученый показывает миниатюрную книжечку. — В ней страницы изготовлены из специальной индикаторной бумаги. Она позволяет быстро определить в красном вине, которое больше всего фальсифицируют, наличие синтетических красителей. Надо только нанести каплю красного вина на страничку и в течение 30 секунд следить за окраской пятна. Наличие в нем красного цвета подтвердит присутствие синтетических красителей. Такое «вино» мы не советуем употреблять. Если же пятно синего, зеленого или серого цвета, значит, в вине красителей нет.
- Ученые уже давно ломают голову над так называемым «французским парадоксом», — продолжает Анатолий Авидзба. — Он заключается в следующем: французы потребляют жиров, способствующих развитию атеросклероза, не меньше, чем жители соседних европейских стран. Однако по уровню сердечных заболеваний находятся на одном из последних мест в мире. Английские ученые пришли к выводу: причина этого в том, что французы пьют красное вино, тогда как британцы, например, предпочитают белое или пиво. Американские ученые, в течение 13 лет проводившие эксперимент, тоже пришли к выводу, что употребление в небольших дозах красного вина не только повышает уровень гемоглобина в крови, но и способствует похудению, улучшает женскую фигуру. Причем благотворное воздействие на внешность оказывало именно красное вино. Тогда как пиво и крепкие напитки прибавляют вес.
- Лечебные свойства вин были известны еще в древности, — говорит Виктор Загоруйко. — Сегодня доказано, что вино обладает антивирусными и антибактерицидными свойствами. Несколько миллилитров красного вина содержит достаточное количество танинов, чтобы уничтожить вирусы в чашке воды. Красные вина обладают способностью снимать у человека напряжение от стресса. Полисахаридные пектиновые вещества вина помогают организму освободиться, в частности, от радиоактивного стронция. Вина с повышенным содержанием рубидия, например, каберне, способствуют выведению цезия из организма. Не случайно после аварии на ЧАЭС в Украине было выпито много красного вина.
Всем известна проблема йододефицита. Суточная потребность человека — 150-250 микрограммов йода не всегда восполняется. А между тем в бокале крымского сухого вина содержится вполне достаточное количество этого столь необходимого для поддержания иммунитета химического элемента.
- Лето нынче выдалось очень жаркое. Древние греки, как известно, утоляли жажду вином, разбавленным водой. Вы советуете следовать их примеру?
- Жажду лучше всего утоляет белое сухое вино, разведенное минеральной водой, — отвечает Анатолий Авидзба. — А вот с винами древних греков нужно разобраться.
- Приготовленные из увяленного винограда с добавкой меда или уваренного виноградного сока, они были очень густыми, — объясняет начальник отдела технологии вина института «Магарач» Анатолий Ялонецкий. — Обычай греков разводить вино водой возник не столько из желания уменьшить действие алкоголя, сколько по причине чрезмерной концентрированности напитка. В эллинские времена вино разбавляли из расчета: одна часть вина плюс три части воды. Смешивание равных по объему частей считалось уделом «горьких пьяниц».
Каждый человек должен знать свою меру в винопитии и пить немного меньше. И тогда этот напиток будет действительно полезен для здоровья. Еще в 375 году до нашей эры афинский государственный деятель Эубулус так сказал о мере в употреблении вина: «Я должен смешать три чаши: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью — для хорошего сна. Выпив три чаши, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чаша уже не наша, она принадлежит насилию; пятая — шуму; шестая — пьяному разгулу, седьмая — подбитым глазам, восьмая — блюстителям порядка, девятая — страданиям и десятая — сумасшествию и крушению мебели».