Украина

На столичных рынках значительно подешевели лук, свекла, огурцы и помидоры

0:00 — 22 июля 2010 eye 322

За месяц стоимость трехлитровой кастрюли борща снизилась на 3 гривни 15 копеек

В середине лета украинская земля уже в полной мере демонстрирует свое плодородие. На рынках наблюдается изобилие отечественных овощей и фруктов. При этом цены на многие из них снижаются. Исключение составляют ранние ягоды, сезон которых проходит. Соответственно, их стоимость растет. Например, черешня, которая месяц назад продавалась в Киеве по 15-20 гривен за килограмм, теперь встречается редко, и цена ее достигает 50 гривен. Можно еще увидеть на рынке клубнику, но она обойдется уже в 60 гривен за килограмм.

Впрочем, любители витаминов без ягод не останутся. В нынешнем году на рынках огромное количество черники. Стоит она 25-30 гривен за килограмм, или 8-10 гривен за полулитровый стакан. Есть и другие лесные ягоды — земляника и ежевика, но их намного меньше, да и цена повыше — 40-50 гривен за кило.

Уже появились на прилавках украинские персики. Килограмм стоит 20-25 гривен. Приблизительно по той же цене можно приобрести и абрикосы.

Впрочем, конечно, нынешним летом витамины обойдутся украинцам намного дороже, чем год назад. Персики, например, в июле прошлого года продавали на рынках всего по 12-15 гривен за килограмм. То есть их цена выросла почти вдвое.

Сейчас наступил сезон варки варенья. Ягоды дешевле уже не станут, так что самое время приступать к заготовкам. Килограмм вишен можно приобрести за 15-18 гривен. Черная смородина стоит 23-25 гривен за кило. Относительно стабилизировалась и цена на сахар — до 10 гривен за килограмм. Можно сказать, что это вполне приемлемая стоимость, так как еще несколько месяцев назад цена сахара подскакивала до 13 гривен за килограмм.

Надо отметить, что в этом году варенье обойдется хозяйкам намного дороже, чем в прошлом. Ведь несмотря на то, что сахар в последнее время несколько подешевел, все равно по сравнению с ценами в прошлом году он остается очень дорогим. Год назад килограмм стоил всего 6,0-6,5 гривни. То же и с ягодами. Вишни в июле 2009-го продавали всего по 8-14 гривен, а черную смородину — по 15-17 гривен.

Уже появились на рынках бахчевые культуры. И, видимо, урожай в этом сезоне хороший, так как цены на них, если сравнивать с прошлогодними, даже несколько упали. Арбузы продают по 3,0-3,5 гривни за килограмм, дыни — по 7-8 гривен. В июле 2009-го стоимость арбузов составляла 3-5 гривен за килограмм, дынь — 8-10 гривен.

Также на рынках складывается относительно благополучная ситуация с овощами. Цены нынешнего сезона приблизительно совпадают с теми, которые наблюдались год назад. Так, огурцы можно купить по 3-5 гривен за килограмм, помидоры — по 6-8 гривен, картофель и кабачки — по 3-4 гривни.

А на некоторые овощи цена за год даже снизилась. Баклажаны в июле 2009-го стоили 6-7 гривен за килограмм, а теперь — 5-6 гривен. Сладкий перец ныне можно купить по 6-8 гривен, а год назад цена составляла 7-10 гривен.

В июле прекратилось снижение цен на яйца. Сегодня десяток, как и месяц назад, можно купить за 4,5-5,5 гривни. Надо сказать, что нынешняя стоимость ниже прошлогодней. В июле 2009-го десяток обходился в 6-8 гривен.

Подешевели за последний год и куры. Если год назад птицу продавали в среднем по 18-20 гривен за килограмм, то теперь цена колеблется в пределах от 16,5 до 19 гривен.

В то же время в мясных рядах по-прежнему сохраняется стабильность. Стоимость основных видов мяса почти не меняется. Впрочем, в последнее время продавцы более сговорчивы, видимо, потому что их товар больше подвержен влиянию жары, чем овощи и фрукты. Поэтому тем, кто любит и умеет торговаться, легче бывает уговорить торговца уступить пару-тройку гривен.

Стоимость свинины, как и месяц назад, колеблется в пределах 40-45 гривен за килограмм. Говядину продают по 45-50 гривен. Эти цены почти не отличаются от прошлогодних. А вот сало стало дешевле. Килограмм обходится в 15-25 гривен. Год назад за него просили 25-35 гривен.

В связи с тем, что цена на мясо в последнее время остается относительно стабильной, стоимость приготовления борща зависит от цен на овощи. А поскольку летом они, как правило, достаточно резко снижаются, то и продуктовый набор дешевеет.

За месяц заметно упала стоимость некоторых основных овощей, входящих в состав борща. Если в июне килограмм капусты обходился в 4 гривни, то теперь ее цена — до 3 гривен. Подешевела и свекла — с 7 до 5 гривен за килограмм.

В полтора раза сизилась цена лука. В июне за килограмм нужно было заплатить 9 гривен, а теперь — только 6 гривен. Ну и, конечно, начало сезона полевых помидоров очень благотворно сказалось на цене этого овоща. Если месяц назад помидоры стоили в среднем 15 гривен за килограмм, то нынче хозяйки покупают их более чем вдвое дешевле — по 7 гривен.

Стоимость остальных продуктов осталась прежней. Как и месяц назад, картофель для борща можно купить по 5 гривен за килограмм, а морковь — по 8 гривен. За пучок зелени торговки просят 2 гривни, а бутылка подсолнечного масла обходится в 12 гривен.

Напомним, что для определения стоимости трехлитровой кастрюли борща мы подсчитываем цены на:
300 граммов свинины;
500 граммов картофеля;
500 граммов капусты;
300 граммов свеклы;
200 граммов помидоров;
150 граммов моркови;
150 граммов лука;
50 граммов подсолнечного масла;
пучок зелени.

Стоимость для подсчета берется та, которая наиболее часто встречается на ценниках и является нормальной для данного сезона.

Естественно, благодаря снижению цен на ряд компонентов кастрюля борща за последнее время подешевела. В июле она стоит 25 гривен 10 копеек. Напомним, что в июне цена того же набора продуктов составляла 28 гривен 25 копеек. Таким образом, за месяц кастрюля борща подешевела на 3 гривни 15 копеек.

Интересно, что по сравнению с прошлогодней стоимость кастрюли борща почти не изменилась. В июле 2009-го она составляла ровно 25 гривен. Правда, структура этой цены была другая. Мясо год назад стоило дороже, чем теперь, — 50 гривен за килограмм. Зато многие овощи были дешевле. Например, картофель обходился всего в 3,5 гривни за килограмм, а лук — в 4 гривни. Также за последний год несколько повысилась стоимость подсолнечного масла и зелени. Таким образом, снижение цен на мясо было «перекрыто» подорожанием основных овощей.