Ученые не раз занимались исследованиями того, как шоколад влияет на здоровье. Считается, что он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, давление, уровень «вредного» холестерина и повышает чувствительность к инсулину. А специалисты университета Калифорнии пришли к выводу: это лакомство содержит соединения, меняющие метаболизм, повышающие энергоэффективность клеток и снижающие количество калорий, которые превращаются в жир.
Исследование более тысячи человек с различным весом доказало: тот, кто ест шоколад пять раз в неделю, имеет более стройную фигуру и употребляет меньше калорий. Значит, в шоколаде содержится какое-то соединение, позволяющее эффективно использовать поступающие калории. Ученые считают, что это может быть эпикатехин — природный компонент какао-бобов. Согласно теории, какао помогает усилить и увеличить число митохондрий в клетках. В день нужно съедать пять граммов темного шоколада.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА