Украина

Екатерина Адаменко (Блохина): «Как жила, только я одна знаю… Мне действительно есть чем гордиться»

17:22 — 22 мая 2012 eye 2206

21 мая на 94-м году ушла из жизни заслуженный мастер спорта, мама главного тренера сборной Украины по футболу Олега Блохина

Два года назад «ФАКТЫ» побывали в гостях у Екатерины Захаровны Адаменко (Блохиной). Тогда 91-летняя родоначальница династии Блохиных предложила журналисту: «Жду вас ровно в 9.00 на своем рабочем месте, кафедре физической культуры и спорта Национальной академии строительства и архитектуры». В этом вузе Екатерина Захаровна преподавала физкультуру с 1958 года…

Моя собеседница выглядела просто здорово: подтянутая, с приветливой улыбкой. Пусть волосы и седые, зато прическа аккуратная, неброский маникюр. «Неужели этой женщине 91?» — мелькнула у меня мысль. Екатерина Захаровна с воодушевлением рассказывала «ФАКТАМ», что ее личный рекорд на стометровке, установленный в 30-х годах и ставший украинским республиканским, равнялся 11,9 секунды. А ведь тогда спортсмены стартовали с деревянных колодок, бежали по гаревой дорожке в отечественных шиповках, а судьи засекали время ручными секундомерами! Так что неизвестно, какие результаты показали бы в таких условиях нынешние рекордсмены. Сравните сами: сегодня мировой рекорд в беге на 100 метров среди женщин — 10,49 секунды, и держится он с… 1988 года.

Екатерина Захаровна родилась в 1918 году в местечке Бородянка под Киевом. В 1932-м 14-летняя школьница отправилась в Киев учиться на швею. Катя с детства мечтала стать портнихой. «Хотела, чтобы ко мне приходили шикарные дамы, а я бы обмеряла их и шила наряды на заказ, — рассказывала «ФАКТАМ» Екатерина Адаменко. — Тогда швей готовили в фабрично-заводском училище на улице Жилянской. Мне выделили койку и тумбочку в комнате на 40 человек в общежитии на улице Тарасовской».

В мае в Киеве традиционно проводился общегородской легкоатлетический кросс по маршруту Бессарабка — Красный стадион (сегодня — «Олимпийский»). Учащаяся ФЗУ Катя Адаменко впервые выступила за училище и неожиданно для всех выиграла забег. Победительницу окружили журналисты, о ней написали в газетах, после чего девушку взяли в столичную сборную по легкой атлетике.

Голод 1932-1933 годов Катерина пережила в Киеве.

 — До занятий выходила из общежития, занимала очередь за коммерческим хлебом, — вспоминала Екатерина Захаровна. — Тогда продавали в одни руки по полкило. Я успевала продать первые полкило дороже и на вырученные деньги купить еще одну порцию. Спрячу хлеб в тумбочку, пойду на тренировку, возвращаюсь и думаю: «Сейчас съем немножко, чтобы осталось что-то на вечер». Отщипывала по кусочку и незаметно для себя съедала весь хлеб…

Учащимся ФЗУ давали по тарелке супа из кислой капусты. Настоящим лакомством казался вермишелевый суп. До сих пор ем его с удовольствием.

Со своим первым мужем, Николаем, Катерина познакомилась на стадионе института Микояна (сейчас — Национальный университет пищевых технологий). Когда молодые пришли регистрироваться, у 17-летней невесты еще не было паспорта, только справка о том, что она действительно является ученицей ФЗУ. В 1939 году в семье родился сын Коля. Почти сразу же началась финская кампания, супруга вместе с остальными выпускниками институтов призвали в армию и отправили на Карельский перешеек.

В воскресенье, 22 июня 1941 года, Катерина должна была участвовать в спортивном параде на открытии обновленного Красного стадиона, которому после реконструкции присвоили имя Никиты Хрущева. Но торжество не состоялось… Вместе с сыном Екатерина Захаровна добралась в товарном вагоне до Харькова, а оттуда — в российскую глубинку. Там и получила похоронку на мужа. Молодая женщина осталась одна с маленьким ребенком на руках.

 — Как жила, только я одна знаю, — призналась мне с дрожью в голосе Екатерина Захаровна. — Даже вспоминать не хочу, чтобы не расстраиваться. На честном слове и одном крыле. Дадут за работу кусок хлеба, принесу его домой (мы с сыном ютились у одной женщины), а трехлетний малыш спокойно так говорит: «Мама, я разделил: один кусочек я скушаю, а второй ты возьмешь на работу».

В Киев Катерина с сыном Колей вернулась в январе 1944 года. Бегунья Адаменко стала выступать за команду Киевского военного округа. И почти сразу после возвращения познакомилась с Владимиром Блохиным — молодым офицером, служившим в воинской части, к которой прикрепили сборников. В 1950 году они поженились, а в 1952-м родился сын Олег. Родители были на седьмом небе от счастья, хотя это событие и помешало Екатерине Адаменко (Блохиной) войти в состав олимпийской сборной на Игры-52 в Хельсинки…

После рождения Олега семья Блохиных получила в Киеве новую квартиру на Чоколовке. В младших классах Олег ходил с ключом на шее, а Екатерина в перерыве между парами бежала домой, чтобы накормить сына и узнать школьные новости. Успевала также заниматься и проблемами жителей района, которые дважды избирали ее депутатом Зализнычного райсовета.

 — Когда Олегу исполнилось 10 лет, — вспоминала Екатерина Захаровна, — я подсказала мужу: «Давай отдадим Олега на футбол». И батько повез его на стадион «Динамо». Сын попал на просмотр к известному тренеру Леонидову. В 17 лет Олег стал игроком основного состава «Динамо», а у нас появился пропуск на Республиканский стадион с отметкой «Везде».

*Первый старт четырехлетнему Олегу Блохину на стадионе «Динамо» давала мама

По традиции перед выходом на поле Олег наклонялся, чтобы поправить шнуровку бутс, и бросал взгляд на нас с папой. В ответ я приветливо махала ему рукой, желая удачи. Однажды меня отвлекли, преподнесли цветы, и я не успела посмотреть на сына, когда он выходил на поле. После окончания матча ждем Олега, чтобы садиться в машину и ехать домой, а сын подошел и сказал: «Мама, сегодня ты забыла пожелать мне удачи…»

…Мне в жизни повезло: вместе с мужем вырастили прекрасных сыновей, чудесных внуков. Так что действительно есть чем гордиться.