Ровно год назад запорожские хирурги за сутки провели сразу шесть успешных операций по пересадке органов
В запорожском межрегиональном центре трансплантации органов на днях прошла необычная встреча — здесь собрались пациенты, живущие с донорскими органами. Среди них и 30-летний Андрей Могила, которому несколько лет назад врачи поставили диагноз дилатационная кардиомиопатия (истощение сердечной мышцы). Спасти его жизнь могла только трансплантация сердца. Ее и провели в ту памятную ночь на 10 мая 2011-го, когда врачи пересадили за сутки сердце, печень и четыре почки…
На встречу в Запорожскую областную больницу Андрей Могила приехал из приморского Бердянска, где с семьей отдыхал у друзей. Загоревший мужчина радостно рассказывает о рыбалке: накануне ему удалось наловить на удочку целое ведро бычков. На здоровье не жалуется, однако относится к нему бережно.
— Ни в чем себя не ограничиваю, разве что тяжести не таскаю, — признается Андрей. — Не пью, да и раньше не увлекался, к тому же часто нахожусь за рулем: утром везу ребенка в садик, по выходным — к бабушкам. О выходе на работу пока не думал, жена привыкла, что я дома — готовлю, убираю. Конечно, пенсия по инвалидности у меня небольшая, всего 1442 гривни, поэтому родители помогают. Живем скромно, на съемной квартире. Думаем о втором ребенке, но еще годик повременим…
Раз в месяц Андрей приезжает в больницу проверить работу своего «мотора».
— По данным УЗИ все параметры соответствуют норме, — озвучивает результаты осмотра пациента врач-кардиолог отделения кардиохирургии областной больницы Сергей Наконечный. — На протяжении года мы оцениваем работу сердца как хорошую, отсутствуют клинические проявления сердечной недостаточности, что очень важно. Андрей не принимает дополнительно препараты кардиологической группы, только основные, которые предотвращают отторжение сердца.
О своей жизни до и после пересадки органов рассказывают и другие пациенты.
— Мне в прошлом году пересадили донорскую почку, — говорит Андрей Ковалевский из Орехова Запорожской области. — До этого я не жил, а, можно сказать, существовал. Это продолжалось два с половиной года: больницы, диализ… Думаешь только о том, как до подушки добраться и встанешь или не встанешь потом. И тут предлагают такой шанс, как пересадка от донора. Знаете, нет ощущений, что это чужой орган. Кажется, будто вылечили мою собственную почку. Теперь могу заниматься домашними делами (мы живем в своем доме, а это значит, что всегда есть работа), уделять внимание детям.
— В нашей клинике пересадку органов могут проводить ежедневно, — объясняет руководитель Межобластного центра трансплантации, доктор медицинских наук, профессор Александр Никоненко. — Но за прошлый год таких операций было сделано лишь 18. Выполнить больше мешает действующий закон о трансплантации: в нашей стране нельзя забирать органы у погибших людей без разрешения их родственников.
По словам профессора Никоненко, во многих зарубежных государствах действует «презумпция согласия», когда принципиально люди согласны, чтобы в случае смерти у них забрали органы, а те, кто против, заранее сообщают о своем отказе в единый информационный центр. Поэтому за границей «трупная трансплантация» развивается, спасая жизни других людей. Отечественные трансплантологи инициировали изменение нынешнего закона и на уровне парламента стараются донести до масс гуманность такого подхода.
— В Испании на миллион населения — 14 трансплант-координаторов, в задачу которых входит отслеживать ситуации, когда погибший человек в принципе может быть рассмотрен как потенциальный донор. И на этот миллион у них ежегодно выполняется до 40 случаев забора органов, — отмечает Никоненко. — У нас же, в Украине, нет ни одного трансплант-координатора, а в прошлом году было только 0,15 случая забора органов на миллион населения! Мы пытаемся изменить ситуацию, но встречаем достаточно сильное сопротивление. В частности, распространяются необоснованные слухи, что будут забирать органы без согласования с родственниками, продавать их. Но это вообще исключено! Ведь для того, чтобы выполнить, например, трансплантацию сердца, специалисты должны обеспечить инфузию, анестезию, работу лабораторий, сделать анализы на совместимость… Такую операцию невозможно скрыть!
Когда после прошлогодней пересадки сердца, печени и четырех почек нашу клинику поздравлял профессор Сергей Готье из Московского центра трансплантологии, он сказал: «Хоть у нас и специализированный институт, но мы бы не сумели сделать столько за одну ночь». Это говорит о том, какие огромные потенциальные возможности у украинской хирургии. Надо только изменить законы, улучшить финансирование, и мы будем спасать тысячи людей.
Кстати, по мнению трансплантологов, страна теряет немалые средства из-за того, что украинцы, нуждающиеся в пересадке органов, вынуждены выезжать на операции за рубеж. При этом трансплантация почки в Белоруссии стоит 40 тысяч долларов. В Германии она же обойдется в 100 тысяч евро, пересадка сердца — около 200 тысяч, кишечника — 800 тысяч!
— У нас операции дешевле, — говорит профессор Никоненко. — Когда же наши люди уезжают за рубеж, мы фактически инвестируем тамошнюю медицину. Потому что операция для жителей конкретной страны бесплатна, во всем мире она полностью перекрывается страховыми компаниями либо дотациями государства. А вот на иностранцах зарабатывать деньги очень выгодно. Возможно, кто-то специально старается, чтобы у нас не развивалась трансплантология?
Наверное, немногие знают, что раз в два года проводятся Всемирные игры для людей с пересаженными органами, которые наглядно демонстрируют успехи современной медицины и способствуют популяризации донорства. Запорожцы не остались в стороне от мирового движения.
— С 2003 года я жил на гемодиализе, а пересаживали мне почку в 2006-м, — вступает в разговор житель поселка Михайловка Запорожской области Михаил Серегин. — Когда появился потенциальный донор, была глубокая ночь, но после звонка я сразу же приехал в больницу. Очень боялся, однако шел на операцию с надеждой. А через девять месяцев я поехал в Таиланд на XVI Всемирные игры для людей с пересаженными органами. Сейчас я веду очень активный образ жизни — являюсь частным предпринимателем, работаю тренером в детской спортивной школе и остаюсь капитаном районной команды по волейболу.
А вот в честь запорожанки Ларисы Белевой в Бангкоке впервые за всю историю подобных Игр над стадионом был поднят флаг Украины!
— Болела я с 2002 года, мне поставили диагноз хроническая почечная недостаточность, и я, соответственно, была на искусственной почке, — вспоминает историю «первой» жизни Лариса Белева. — Моя жизнь практически проходила в больницах. Когда появлялся орган, совпадающий с моей группой крови, меня на всякий случай вызывали. Затем проводилось исследование на совместимость, в итоге оказывалось, что он мне не подходит. Но 22 мая 2005 года пересадка почки все-таки состоялась… До болезни я была мастером спорта по спортивной гимнастике. Потом любимое дело пришлось оставить. Когда поступило предложение поехать в Таиланд на Всемирные игры, я не сомневалась ни
*Лариса Белева (слева) и Юлия Пилипенко на Всемирных играх для людей с пересаженными органами в парном разряде завоевали золотые медали по теннису
Украинских спортсменов потрясло, что члены американской сборной выступали с фотографиями… своих доноров.
Затем запорожские медики подготовили сюрприз: представили всем счастливую семью, в которой отец совершил мужественный поступок, фактически второй раз дав жизнь своему ребенку.
— Мне сейчас 27 лет, а заболела я в 15: повысилось артериальное давление, начали проявляться симптомы заболеваний — пиелонефрит, гломерулонефрит, затем почечная недостаточность, диализ, — рассказала «ФАКТАМ» Елена Князева. — На диализе я провела всего полгода, потому что готовилась к родственной пересадке. В 2006 году папа отдал мне почку, а в 2008-м на свет появилось это маленькое чудо, мой сын Тимур — с помощью докторов, конечно. Папа тоже себя чувствует отлично.
— Дело в том, что я видел, как дочь мучается на гемодиализе, сам возил ее на процедуры через день. А потом понял, что могу ребенку помочь, — поясняет отец Елены Олег Игнатченко. — Мне тогда было 45 лет. На здоровье я не
*Олег Игнатченко в свое время стал донором почки для дочери Елены, что позволило молодой женщине родить ребенка. Сейчас любимцу всей семьи Тимуру уже три с половиной года
— Я к этому времени была уже замужем, — продолжает Елена. — Но о беременности при таких медицинских показаниях не могло быть и речи. В 2006 году провели операцию (фактически это две операции: вначале донор, потом реципиент. — Авт.), папа на следующий день уже вставал с кровати. А я сразу почувствовала, что вот она, новая жизнь! Теперь нашему Тимуру три с половиной года.
Бойкий малыш устал сидеть на мероприятии и, соскочив с маминых колен, потащил родных людей к выходу из зала. А ведь его могло и не быть на свете…