Тернопольские правоохранители охотились за парочкой серийных домушников, как принято называть квартирных воров, больше двух лет. Каждый месяц в милицию поступали все новые и новые заявления от пострадавших. Практически во всех случаях почерк преступников был одинаковым: взломанная сердцевина дверного замка или — если обворовывали частный дом — сорванные металлопластиковые окна, следы одной и той же обуви на полу. А еще, как под копирку снятый, список пропавших вещей: деньги, драгоценности, коллекционные монеты. Лишь в последний раз подельники изменили себе и вынесли из дома гардины, футболки и даже носки. Хватали все, что попадется под руку, словно предчувствуя, что скоро их «бизнесу» придет конец. Чутье воров не подвело…
Схему квартирных краж 37-летний Василий Иващук и 39-летний Роман Жильцов разработали простую, но действенную. Они присматривали большую квартиру в тернопольской многоэтажке и несколько дней следили за хозяевами, наблюдая, в какой одежде они ходят, на каких автомобилях ездят. Дальнейшее было делом техники: дождаться, пока никого не будет дома, быстро и тихо взломать или выбить замок. Один из подельников стоял на шухере, другой быстро выворачивал ящики, вскрывал сейфы и выносил самые ценные, но малогабаритные вещи.
Домушники обчищали и частные дома в селах, но ездили не на глухие хутора, а в пригород областного центра, к богатым людям. Здесь сценарий был еще проще: гвоздодерами и фомками злоумышленники срывали металлопластиковые окна и проникали внутрь. Награбленное добро на «Мерседесе» свозили в арендованный ими подвал в Тернополе.
— Мы обнаружили там настоящую пещеру Али-Бабы, — рассказывает «ФАКТАМ» старший следователь Управления по борьбе с организованной преступностью Управления МВД в Тернопольской области Олег Матвеев. — Золотые цепочки, кольца, крестики, перстни с драгоценными камнями, коллекционные монеты, валюта, бытовая техника… А еще — инструменты и приспособления, с помощью которых злоумышленники проникали в дома. Кроме обычных отмычек и фомок, там были сделанные по спецзаказу инструменты, которыми очень легко можно взломать любой дверной замок. Задержанные оказались обычными, ничем не примечательными местными жителями, один маляр, другой — штукатур. Иващук когда-то уже успел получить условный срок за кражу, но потом вроде бы жил обычной жизнью, женился, растил детей. Куда преступники сбывали ворованные вещи и где хранили огромные суммы денег, добытые за эти два года квартирными кражами, нам выяснить пока не удалось. Жена Иващука и родители Жильцова клянутся, что знать не знали, чем занимаются их родственники, недвижимости и ценного имущества у обвиняемых нет, кроме разве что «Мерседеса», да и тем наш «герой» владел лишь на правах генеральной доверенности. Из украденного за два года нам удалось изъять лишь десятую часть.
На контакт со следствием арестованные не идут. На допросах ведут себя нагло, чаще всего молчат. Если сразу после задержания они еще давали показания, то, попав под опеку опытных адвокатов, больше ни в чем не сознаются, а лишь пишут жалобы на то, как их обижают правоохранители.
— Следствие работает над тем, чтобы доказать вину преступников по всем двадцати шести совершенным ими квартирным кражам, — объясняет Олег Матвеев. — Это трудно, ведь каждый эпизод нужно доказывать исключительно с помощью экспертиз. Приходится исследовать следы обуви в обворованных квартирах, сверять отпечатки перчаток, в которых орудовали злоумышленники, со следами на мебели, все это сопоставлять…
— Еще сложнее стало работать после того, как изъятые вещдоки показали по телевизору, — сокрушается Олег Матвеев. — Мой телефон разрывался от звонков потерпевших, которые опознали свое имущество. Люди словно с ума посходили, кричали: «Я видел по телевизору! Это мое золото! Отдайте!» Проверить их слова трудно: женщины описывают украшения, увиденные ими в телесюжетах, и на одну и ту же цепочку претендуют сразу несколько человек. Откликаются даже те, кого обокрали три или четыре года назад совсем в другом районе, или даже люди, вовсе не подававшие заявлений о квартирной краже. Еще бессмысленнее выглядят требования граждан немедленно вернуть им деньги. Я пытаюсь объяснить, что могу выдать их только в том случае, если мне представят серию и номер каждой купюры. А на требования вернуть золотые украшения прошу предъявить бирку или чек от их покупки. Пока ни одного из этих доказательств мне не предоставили, поэтому права на украденные деньги и украшения людям придется отстаивать в суде.
Пока я вернул только коллекционные монеты, потому что потерпевший сразу же, в день кражи, назвал их годы выпуска, названия и детально описал внешний вид раритета. Когда мы изъяли монеты, все в точности совпало. Еще одному человеку мы отдали телевизор, поскольку он предъявил нам гарантийный талон и коробку от него.
— Телевизор, кстати, украли вместе с инструкцией, — рассказывает потерпевший тернополец Руслан Иваненко. — Это случилось всего месяц назад. Тот день помню, как сейчас. Мы с женой и пятилетним сыном на неделю уехали в Арабские Эмираты. О своей четырехкомнатной квартире я не беспокоился. Всегда удивлялся, что знакомые ставят у себя дома системы сигнализации, заказывают бронедвери, закрывают окна решетками. Мне такие меры безопасности казались абсолютно ненужными, ведь со мной никогда подобного не случалось. Ни меня, ни моих родных не обворовывали. Тем более мы попросили родителей, чтобы они заглядывали к нам поливать цветы. В общем, были совершенно спокойны. Но в день приезда чувство тревоги меня не покидало. Когда мы вышли из лифта нашего дома, сердце екнуло: дверь была открыта. Переглянувшись, предположили с женой, что нас приехала встретить теща. Но, едва переступив порог, поняли: нас обокрали.
Руслан увидел, что из шкафа пропала его совсем новая, недавно купленная дубленка, а из прихожей исчез огромный плазменный телевизор, который он заказывал за границей за тысячу долларов, потому что в Украине такой техники не было в продаже.
— Сын расплакался, потому что плазму мы купили именно для него, — объясняет Руслан. — Телевизор стоял в прихожей, как раз напротив детской комнаты, и сынок обожал смотреть там детские передачи и мультики. Жена рыдала, потому что в каждой комнате нашей квартиры кто-то словно бомбы побросал. Все вещи разбросаны, ящики выворочены. Из шкафов пропали даже наши футболки, не говоря уже о столовых приборах, позолоченных фирменных часах, моей коллекции дорогого виски. Единственным помещением, которое воры не тронули, оказалась детская комната. Поэтому сын почти сразу успокоился, особенно когда мы пообещали купить ему новый телевизор.
Хорошо, что нас обворовали очень аккуратные преступники. При поиске ценных вещей они умудрились не испортить нашу дубовую мебель и дорогую итальянскую спальню. Да и на телевизоре, который нам вернули из милиции, нет ни царапины. Сам я, кстати, увидев, что нас обокрали, вообще не переживал. Правда, когда позвонил на номер 102, дежурный, вместо того чтобы принять вызов и прислать опергруппу, стал расспрашивать по телефону, каким способом взломаны наши замки и насколько ценные вещи украдены. Хотя это совершенно его не касается. Мне битый час пришлось отвечать на дурацкие вопросы. В то же время лично меня интересовал всего один: кто дал наводку на мою квартиру? Пока выяснить это не удалось, но, по иронии судьбы, двоюродным братом обокравшего нас человека оказался наш приятель, который понятия не имел о случившемся…
Среди потерпевших, кроме бизнесменов и частных предпринимателей, оказались депутат Тернопольского областного совета и крупный финансист. Последний особенно тяжело переживал о случившемся, потому что в его тернопольском особняке (сам он вместе с женой живет то в Тернополе, то в Киеве) были украдены автомобильные колеса, деньги, огромное количество золотых и серебряных монет и… гардины. Ущерб оценивается не менее чем в сто тысяч гривен.
Василию Иващуку и Роману Жильцову грозит от трех до шести лет лишения свободы. У милиции есть особый повод желать для арестованных сурового наказания: по вине одного из них были уволены начальник Тернопольского райотдела и конвойные, наказаны следователи, еще многих людей понизили в должностях и лишили половины зарплаты после того, как Иващук… сбежал из-под ареста.
- Когда Иващука и Жильцова задержали, их должны были держать в КПЗ Тернопольского горотдела, — говорит начальник Центра общественных связей Управления МВД в Тернопольской области Петр Колиснык. — Но там не оказалось свободного места, и арестованных отвезли в соседний район, Зборов. Для проведения следственных действий Василия Иващука забрали в областной центр на старенькой служебной машине, которая по дороге сломалась. Подозреваемому пришлось много часов сидеть в Тернопольском райотделе, где его и допрашивали. Конвойные не удивились, когда Василий попросился по нужде. Сопроводив его в туалет, охранники встали неподалеку. И даже сняли с арестанта наручники. Как только дверь в санузел закрылась, Иващук открыл оконную раму и сиганул вниз, на козырек дома, прыгнул на машину и убежал в частный сектор. Погоня ни к чему не привела. Несколько дней он скрывался в глухом лесу, почти ничего не ел, лишь на ночь приходил к жившей на отшибе сердобольной женщине, которая его приютила, не зная, что он сбежавший из-под стражи преступник. Несмотря на все его предосторожности, чужака увидел участковый инспектор, осведомленный о розыске, передал информацию куда следует, и беглого арестанта снова задержали. Теперь к Иващуку и Жильцову приставлен особый конвой, и им уже точно не удастся избежать судебного приговора.
Имена задержанных и пострадавших в интересах следствия изменены.
P.S. За помощь в подготовке статьи автор благодарит Центр общественных связей УМВД в Тернопольской области.