Полгода в Кременчуге действовал подпольный молочный цех в домовладении 33-летнего местного предпринимателя. Получив уставные документы на право заниматься реализацией молока, молодой человек занялся еще и его переработкой. Но поскольку денег на создание серьезного предприятия у него не было, «производство» он оборудовал в собственном сарае.
— Если бы покупатели творога, масла, сметаны видели, в каких условиях хранились и изготавливались эти продукты, они вряд ли рискнули бы их купить, — рассказывает пресс-офицер Кременчугского управления милиции Анна Васенко. — Полнейшая антисанитария. Облупленные стены и потолок покрыты плесенью, везде грязь и мусор, целые рои мух, отсутствие холодильников Готовая продукция хранилась прямо на земле. Даже невооруженным глазом было видно, что употреблять такую еду опасно для здоровья. Тем не менее все документы у предпринимателя были в порядке. Имелись справки соответствующих органов о том, что молочная продукция соответствует санитарным требованиям. Сейчас сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, которые выявили подпольный «синдикат», устанавливают подлинность этих разрешений на торговлю.
Закупая молоко в одном из сельхозпредприятий соседнего Козельщинского района в среднем по полтонны в день, начинающий предприниматель реализовывал продукцию в нескольких торговых точках по рыночным ценам. Ему помогала родственница.
На момент проверки нелегального молочного цеха в нем было выявлено 1,5 тонны готового к реализации товара. Предварительные анализы, проведенные специалистами городской санэпидстанции, показали, что вся продукция некачественная и может представлять опасность для здоровья людей. По выявленному факту проводится дальнейшая проверка, после чего будет принято юридическое решение.
Фото с сайта УМВД Украины в Полтавской области