Украина

Германский посол в Украине Ганс-Юрген Гаймзьот приготовил яичницу… на сфокусированных солнечных лучах (фото)

19:20 — 19 июня 2012 eye 569

В Киеве стартовала «Европейская неделя постоянной энергии»

О том, что в Украине плохо экономят энергию, а следовательно, и весьма дорогостоящие импортные энергоносители, знают все, а не говорит об этом только ленивый. А вот европейцы, также не располагающие собственными крупными запасами нефти и газа, к энергоносителям относятся более рачительно. В странах Евросоюза уже не первый год организовываются лекции, на которых гражданам рассказывают о технологических новинках и давно позабытых старинных методах экономии ресурсов. Второй год подряд аналогичные мероприятия проводятся и в Украине. Так, в Европейском городке, открывшемся 2 июня под столичной аркой Дружбы народов, киевлянам и гостям города была представлена «Европейская неделя постоянной энергии».

*Ганс-Юрген Гаймзьот демонстрировал свои кулинарные способности при помощи гелиоконцентратора — зеркальной полусферы, позволяющей собирать солнечные лучи в одной точке, над которой и была установлена подставка для сковородки

В программе мероприятия, организованного представительством Евросоюза в Украине и Киевской горгосадминистрацией, презентации и семинары, пропагандирующие внедрение энергоэффективных технологий и использование возобновляемых источников энергии.

Кстати, возможности последних наглядно продемонстрировали главы дипломатических миссий стран Евросоюза, аккредитованных в Украине. Так, Чрезвычайному и Полномочному Послу Германии в Украине Гансу-Юргену Гаймзьоту удалось буквально за пару минут приготовить яичницу на… солнечной энергии. Еще минут 10-15 ушло на то, чтобы хорошо подрумянились колбаски. Высокопоставленный дипломат демонстрировал свои кулинарные способности при помощи гелиоконцентратора — зеркальной полусферы, позволяющей собирать солнечные лучи в одной точке, над которой и была установлена подставка для сковородки. Приготовленное господином Гаймзьотом блюдо тут же продегустировал глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

«Знает ли кто-нибудь из вас, сколько Украина выплачивает денег, компенсируя стоимость энергии для населения? По моим данным, 16 миллиардов евро! Не лучше ли хотя бы четверть из них направить на уменьшение потребления энергии?» — задал риторический вопрос Ганс-Юрген Гаймзьот.

Дипломаты продемонстрировали и другие возможности возобновляемых источников энергии. Так, глава французской дипломатической миссии Ален Реми показал, как можно определять время при помощи солнечных часов, а постпред ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра и первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак под палящим солнцем усердно крутили педали специальных велосипедов, чтобы… зажечь лампочку. Кстати, за полчаса такой «езды» можно зарядить ноутбук на один час бесперебойной работы, что полезно и для здоровья, и для кошелька.

В европейском городке есть возможность не только ознакомиться с различными энергосберегающими технологиями, но и принять участие в создании полезных в хозяйстве приспособлений. Так, на одном из стендов гостей «Европейской недели постоянной энергии» учили, как сделать солнечный коллектор для нагрева воды в частном доме. А посольство Великобритании в Украине провело презентацию Teenergy — проекта по обучению подрастающего поколения бережливому отношению к электроэнергии.

Кстати, британцы, известные своей экономностью, дают советы не только молодежи, но и взрослым. Известно, что один из самых затратных электроприборов на кухне — электроплита. Поэтому при приготовлении блюд хозяйкам советуют, в частности, использовать минимальное количество воды и посуду с ровным дном, что позволит снизить расход электричества почти на 50 процентов.

А выбирая бытовую технику, лучше останавливаться на моделях, имеющих класс энергопотребления «А» или «А+». Например, холодильник класса «А» позволит уменьшить расход электроэнергии на 30-50 процентов по сравнению с холодильником класса «В».

Кроме того, экономные британцы предлагают мыть посуду не под проточной водой, а набирать ее в раковину. Таким образом используется всего три литра воды. Если же вы моете овощи или посуду под открытым краном, то расход воды составляет… 15 литров в минуту.

Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»