Американские ученые из Университета штата Огайо считают, что нельзя полностью исключать из рациона сахар и шоколад: они помогают снизить количество гормона стресса кортизола в крови.
А итальянский ученый Лука Пассамонти утверждает: подавлять вспышки гнева и бороться с хандрой и даже депрессией помогают не только сладости, но и шоколад, икра, сыр, мясо птицы, нежирная свинина, говядина, молоко и орехи. Эти продукты богаты триптофаном — аминокислотой, которая в организме человека преобразуется в «гормон счастья» серотонин. Именно он помогает человеку расслабиться и получить эмоциональное удовлетворение. Известно также, что благодаря триптофану удается быстрее уснуть, поэтому на ночь рекомендуют пить молоко.
Другие врачи и диетологи советуют раздражительным людям есть бананы, так как в них тоже много серотонина. Для укрепления нервной системы полезно употреблять картофель, помидоры, зерновые, бобовые, блюда из печени, языка, молочные продукты, сухофрукты, особенно изюм, финики и курагу.
Каши не только благотворно влияют на нервную систему, но и нормализуют обмен веществ, кровяное давление, снимают отеки, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Сухофрукты гораздо полезнее конфет, но тоже очень калорийны. Их можно съедать не более 30 граммов за один прием, причем лучше употреблять с кисломолочными продуктами или крупами.
Ученые называют и блюда, которые под запретом для неуравновешенных людей. Это наваристые бульоны, копчености, жирные, острые, жареные блюда, особенно мясное. На нервную систему возбуждающе действуют алкоголь, крепкий чай, кофе.
Подготовила Мария ЗАВАДА