Клуб потребителей

В Украине больше всего опасных для здоровья отходов асбеста скопилось в Киеве и Белой Церкви

7:00 — 11 июля 2012 eye 3306

Летом на дачах многие меняют крыши и заборы, чаще всего традиционно выбирая шифер. В Украине 90 процентов крыш покрыты именно этим популярным стройматериалом. Но не все знают, что шифер содержит вредный для здоровья асбест. Частички асбеста могут проникать даже в легкие, а асбестовая пыль не выводится из организма и со временем может привести к раку легких.

Если разобраться, то многие наши дома просто нашпигованны материалами, в состав которых входит асбест. Это вещество содержится в спецодежде, многих фильтрах и трубах, и даже в тормозных колодках автомобилей старого образца. Городские жители, часами простаивающие в пробках, вместе с выхлопными газами вдыхают еще и асбестовую пыль.

О том, куда лучше не ехать отдыхать, чтобы не надышаться выбросами асбестового производства, как минимизировать вредное влияние этого минерала и чем его можно заменить, «ФАКТАМ» рассказали эксперты.

Люди, живущие рядом с асбестперерабатывающими предприятиями, подвергаются воздействию этого минерала 

 — Я 30 лет проработал резчиком плит и других стройматериалов и «заработал» профессиональное заболевание асбестоз, который может в любой момент перерасти в рак, — рассказал «ФАКТАМ» житель Донецкой области Владимир Петровский. — Врачи сказали, что частички пыли и волокон попали в мои легкие, но эффективного лечения асбестоза нет. Теперь я регулярно прохожу обследования, чтобы не пропустить возникновение злокачественной опухоли. Пришлось бросить курить. Из-за этой болезни я стал часто подхватывать инфекции. А каждый раз пить антибиотики не очень хочется.

Асбест — это серийный убийца, считает доктор Ани Лепринс из Национального института исследований безопасности труда Франции. От воздействия асбеста в мире ежегодно умирает 100 тысяч человек. Об этом говорили и европейские эксперты во время международной конференции по химической безопасности, проходившей недавно в Киеве. Доказательства канцерогенности асбеста для людей признаны Международным агентством по изучению рака. Как выяснилось, асбест вредит каждому седьмому жителю в странах с развитой экономикой. Провели свои исследования и в Украине.

Этот природный минерал, добываемый с незапамятных времен, выглядит довольно безобидно: зеленовато-беловатый камень, название которого переводится как «несгорающий». Египетские жрецы в одеждах из асбестовых волокон проходили живыми и невредимыми сквозь огонь, что вызывало священный трепет у толпы. А римский историк Плиний Старший писал, что ткань из асбеста защищает от колдовства, но при этом предостерегал от покупок рабов с асбестовых приисков: мол, те часто болеют и умирают молодыми…

 — Сейчас из асбеста изготавливают свыше трех тысяч наименований изделий, среди которых в Украине наиболее популярны шифер, спецодежда, изоляторы и стыки для разных труб и фильтров, напольная плитка и даже части тормозной системы автомобилей, — рассказала руководитель программы химической безопасности Всеукраинской экологической общественной организации «МАМА-86» кандидат химических наук Ольга Цигулева. — В строительстве в качестве изоляционного материала популярны асбесто-цементные плиты. Наибольшему риску подвергаются люди, работающие на предприятиях, связанных с добычей, сортировкой, непосредственно производством и даже монтажом котельного оборудования. Но страдают от воздействия асбеста и люди, живущие вблизи таких предприятий или активно использующие в быту содержащие асбест изделия — например, в гладильных досках.

Основная опасность асбеста в том, что при попадании в организм человека его волокна не рассасываются, а вызывают воспалительный процесс. У человека, страдающего профессиональным заболеванием асбестозом, риск заболеть раком легких в пять раз выше, чем у остальных людей, а у курильщиков этот показатель еще выше. Процесс развития рака от момента попадания асбеста в легкие до возникновения заболевания составляет 20-40 лет. Учитывая это, ученые прогнозируют пик заболеваемости на 2015-2020-е годы даже в тех странах, где использование асбеста было запрещено еще в начале 90-х годов прошлого века.

Исследования же, проведенные в нашей стране Институтом медицины труда АМН Украины, показали невысокий уровень профессиональной заболеваемости. Однако медицинский контроль за состоянием здоровья работников таких опасных предприятий осуществляется в районных поликлиниках и часто носит формальный характер. К тому же часто рак легких связывают не с асбестом, а с курением.

Сегодня за запрещение вcех типов асбеста выступают ВОЗ, десятки международных ассоциаций, Всемирная торговая организация, правительства более 50 стран. Ссылаясь на результаты многочисленных исследований, они призывают прекратить добычу асбеста и отказаться от производства и использования асбестсодержащей продукции.

Стоит отметить, что асбест — это название группы волокнистых минералов амфиболовой и хризотиловой группы. Эти минералы имеют совершенно разную химическую структуру. Если волокна амфибола практически не выводятся из организма человека, то хризотиловые выводятся максимум за две недели.

До конца 1970-х годов в Европе и Америке бесконтрольно использовался асбест амфиболовой группы. А в Украину завозится асбест хризотиловой группы из России, и в гражданских целях всегда использовался исключительно хризотил. По данным Ассоциации «Украинское хризотиловое объединение», исследования, которые проводились в местах широкого использования шиферной кровли, не выявили увеличения концентрации волокон в воздухе по сравнению с естественным содержанием хризотила. 

Волокна асбеста присутствуют практически везде. Причем в городе их концентрация в сто раз больше, чем в деревне

В нашей стране месторождений асбеста нет. Зато, по данным Госкомстата, есть 11 крупных предприятий, которые производят асбестсодержащие изделия. Они расположены в Крыму, Одесской, Ивано-Франковской, Ровенской, Донецкой, Харьковской, Запорожской, Киевской областях, а также в Киеве. Так что, планируя свой отпуск, учитывайте: вместо того чтобы оздоровиться, можно случайно надышаться асбестовой пылью вблизи такого предприятия.

Основной продукт асбоцементной отрасли — шифер. В Украине им покрыто 90 процентов крыш, а в селах часто из старого шифера делают заборы или подсобные постройки. Кстати, по словам кандидата юридических наук, доцента Харьковского национального университета внутренних дел Алексея Шумило, сейчас в Украине серьезную проблему представляют отслужившие свой срок стройматериалы из асбеста. Тот же старый шифер следовало бы правильно утилизировать, а не мостить на даче дорожки его обломками. Потому что при этом вредные асбестовые волокна попадают в воздух. А ведь именно воздушным путем асбест чаще всего проникает в наши легкие.

Волокна асбеста присутствуют практически везде. Причем в городе их концентрация в сто раз больше, чем в деревне, а в местах добычи или переработки этого вещества данный показатель в тысячи раз выше, чем в черте города. Так, согласно обзору, подготовленному общественной организацией «МАМА-86» на основе данных Госкомстата, в Украине более 90 процентов отходов, содержащих асбест, находились в Белой Церкви и Киеве. Эти отходы не рассматриваются как опасные и попадают на свалки. Уничтожается только мизерная их часть — меньше одного процента.

Можно ли заменить асбест более безопасными материалами? Ведь сегодняшняя химическая промышленность насчитывает свыше четырех миллионов названий новых соединений, по крайней мере, безасбестный шифер в Украине уже производят.

Более двух десятков лет существуют материалы, не только заменяющие асбест, но и превосходящие его по многим показателям. Однако они, как правило, намного дороже. К тому же, по мнению экологов, такие современные заменители асбеста, как целлюлоза, поливинилхлорид (ПВХ), поливинилгликоль (ПВА), полиэтилен, минеральная и стекловата тоже далеко не безвредны. Их воздействие на человека и экологию до конца еще не изучено. Например, Всемирная организация здравоохранения заявляет о канцерогенности некоторых разновидностей минеральной ваты. Как бы там ни было, выбирая стройматериалы для ремонта или покупая изделия из новых материалов, следите, чтобы они были произведены с соблюдением международных экологических стандартов качества продукции ISO-14000.