Спорт

Александр Липенко: «Раньше после проигрыша динамовцы два дня не выходили на улицу — так стыдно было…»

7:00 — 15 июля 2012 eye 870

Сегодня известный спортивный журналист отмечает 70-летие

Сегодня один из старейших динамовцев Александр Липенко соберет «мальчишник» по поводу своего юбилея. Многие известные спортсмены, журналисты будут поздравлять своего преданного друга со славным юбилеем — 70-летием. Накануне этой даты «ФАКТЫ» побеседовали с Александром Липенко. Признаюсь, собираясь на встречу с мэтром отечественной спортивной журналистики, по мановению руки которого замолкают многотысячные трибуны и взрываются овациями: «Ди-на-мо», «Ди-на-мо»!», я волновалась. Какими оригинальными вопросами можно удивить человека, который за полувековую профессиональную деятельность взял тысячи интервью у звезд спорта? Каково же было мое удивление, когда Александр Анатольевич признался, что сам изрядно переживал: оказывается, у него никогда в жизни интервью не брала женщина.

«Во время чествования юношеского «Динамо», ставшего чемпионом СССР, цветы мне вручал Валера Лобановский»

— Александр Анатольевич, вас часто называют футбольным шоуменом. А кем бы вы сами себя назвали?

 — Раньше я очень обижался на такое определение своей деятельности. Ну какой-такой я шоумен или диджей? В советские-то времена даже слов таких не знали. А потом привык — пусть будет шоумен. Хотя я назвал бы себя так: человек, помогающий болельщикам проникнуться духом события, на которое они пришли. Занимаюсь этим больше двадцати лет. Пожалуй, я одним из первых в Украине начал работать с фанатами — и не только с футбольными. Привнес что-то новое в ведение спортивных событий. Начинал с хоккея. Я тогда работал на Укргостелерадио. Утром записывал интервью с Виктором Тихоновым, Хелмутом Балдерисом, Валерием Харламовым и делал радиожурналы. Они звучали в перерыве матчей во Дворце спорта. Меня поразило, что люди не уходили курить или пить пиво, а сидели и слушали.

Потом делал такие выпуски для футбольных матчей на Республиканском стадионе (сейчас НСК «Олимпийский». — Авт.). Позже уже больше работал с микрофоном. Выходил на футбольную арену с микрофоном более 600 раз. Освещал не только футбол, но и бокс, кикбоксинг, гандбол, баскетбол. Да всего и не перечислить.

— Откуда вы родом?

 — Родился я в Нижнем Тагиле, куда эвакуировали из Киева военный завод, на котором работала моя мама. Через год, когда столицу освободили, наша семья вернулась домой, в Киев. Жили в самом центре, возле Оперного театра. В футбол я играл во дворе среди сараев. Сразу стал в ворота. Пацаны старались бить технично, низом, потому что если мяч перелетал выше сарая, то надо было бежать за ним на другую улицу. Кирзовые мячи стоили тогда 16 рублей. Сбрасывались с мальчишками и покупали в охотничьем магазине на улице Ленина (ныне Хмельницкого. — Авт.).

Мы, послевоенные пацаны, частенько недоедали, но тренировались исступленно. Это сейчас иных детей привозят на тренировки на дорогих машинах, охранники им шнурки завязывают. Я умудрялся заниматься не только футболом, но и водным поло, академической греблей, регби. В 1954-м записался в динамовскую школу. Вот с тех пор как минимум три раза в неделю захожу в ворота стадиона «Динамо». Это мой второй дом.

В 1960-м в составе юношеской команды киевского «Динамо» стал чемпионом Советского Союза. Финальную пульку играли в Мичуринске. В финале мы обыграли московский «Спартак» — 3:0 — и принесли динамовскому клубу первое «золото» союзного чемпионата среди юношей. Чествовали нас на стадионе имени Никиты Хрущева. Выстроили на кромке поля, а основной состав, который уже на игру выбегал, дарил нам букеты. Так вот, букет цветов мне вручал тогда еще совсем молодой Валера Лобановский. Но я с ним и до этого был хорошо знаком. На следующий год, когда основной состав «Динамо» выиграл чемпионат, мы их поздравляли.

— А что это за история с банкой сока, которую вы проспорили Валерию Лобановскому?

 — В период реконструкции стадиона «Динамо» мы раздевались на крыше гаража. Потом тренировались вместе с основным составом. Как-то — уже затемно — я задержался на поле. А Валера в стороне жонглировал мячом. Такой элегантной манеры игры, как у него, не было ни у кого. Недаром его называли балериной. Валера говорит мне: «А ну-ка, стань на ворота. Как ты думаешь, сколько я тебе мячей забью?» «Ну мячей пять, не больше», — отвечаю. Поспорили на трехлитровую банку сока, что он забьет мне с десяти пенальти десять. Я, конечно же, проспорил. Но так получилось, что отдал эту банку сока Лобановскому лет через пятнадцать, на пресс-конференции в Конче-Заспе.

— Вы многие годы отдали работе в клубе «Динамо». В качестве кого вы там начинали работать?

 — Как журналист. Хотя мог бы продолжить футбольную карьеру — мне предлагали играть в дубле «Динамо». Но мама настояла на учебе. У меня диплом переводчика-референта английского языка. По специальности не работал ни дня. Сразу после окончания университета пошел работать в молодежную редакцию Гостелерадио на Крещатике, 26. Возглавил спортивный отдел. Отдал спортивной радиожурналистике 13 лет. Потом перешел в «Вечерний Киев». Как футбольный журналист ездил с «Динамо» практически на все матчи. Побывал с «Динамо» в более чем 50 странах мира. Но не только футбол освещал. Я «журналист-многоборец»: ездил и с борцами, и с баскетболистами…

Паспорт выдавали в Москве только на одну поездку. Деньги нельзя было поменять на валюту. Так кто пару бутылок водки с собой брал, а кто икру или матрешки. Я покупал в магазине «Гавана» на Красноармейской пару коробок кубинских сигар. Продашь по дешевке — сувениры домой привезешь.

Как-то поехал на чемпионат Европы по баскетболу в Германию. Ребята из редакции попросили привезти наклейки. Тогда в Союзе и эта ерунда в диковинку была. В Карлсруэ в поисках наклеек обошел несколько магазинов — дорого. По дороге в отель увидел телефонную будку. Там лежала телефонная книга, а сверху — целая пачка наклеек Адидас. «Вот повезло!» — обрадовался находке.

«Я пел на стадионе песню из репертуара «Битлз», а Леонид Кравчук мне на бандуре подыгрывал»

— Расскажите о знаменитом матче звезд эстрады и журналистики, который вы придумали и провели в сентябре 1992 года.

 — У этого матча есть своя интересная предыстория. В 1991-м на Республиканском стадионе было организовано шоу в честь 30-летия победы «Динамо» в чемпионате СССР и 30-летия полета Юрия Гагарина в космос. Возникла идея организовать матч «Звезды космоса — звезды киевского «Динамо». О-о-очень сложно было организовать этот матч. В Киев приехали несколько космонавтов и человек семь из отряда подготовки. Из звезд «Динамо» на поле вышли Валерий Лобановский, Йожеф Сабо, Виктор Серебряников, Андрей Биба.

Тогда Леонид Кравчук только баллотировался в президенты. Мы решили пригласить его. Он сказал, что придет только в том случае, если стадион будет полным. В день матча грянул та-а-кой ливень!.. Плакать хотелось. Но собралось аж семь тысяч зрителей. Приехал Кравчук, ему бандуру вручили. Я пел на стадионе «Yesterday» из репертуара «Биттлз», а Леонид Кравчук мне на бандуре подыгрывал.

Ровно через год большая часть коллектива «Вечерки», в том числе Александр Швец, ушла из газеты. Мы только-только раскручивали новое издание революционного в те времена формата — «Киевские ведомости». Задумали сделать матч с участием журналистов. Тогда перед стадионом базар «Патент» работал, все время шла реклама: «Приходите на матч. Вход бесплатный». Но все равно думали, что если 8 тысяч придет, то это просто здорово будет. Выходим на разминку (в нашей команде — Александр Швец, Владимир Кулеба, Юрий Сай), а на трибунах гул, тысяч пятьдесят точно сидит. Через пятнадцать минут, когда уже началась игра, стадион был набит битком: сто тысяч зрителей!

Эстрадную команду выводил на поле Михаил Поплавский. Мы выиграли у артистов со счетом 2:1. Сай забил два гола, я отразил пенальти.

В перерыве подарки зрителям раздавали: детям — мороженое, мужикам — пиво, дамам — пакетики импортные. С пивом накладка вышла: привезли две цистерны, а стаканчиков пластиковых — дефицит жуткий — не хватило на всех. Что мужики делали: покупали на «Патенте» презервативы, наполняли пивом и несли домой.

— Говорят, этот матч даже в Книгу рекордов Гиннесса попал.

 — Да, потому что ни одна футбольная игра с участием любителей не собирала такого количества зрителей.

Потом уже по накатанному сценарию много других интересных мероприятий проводили — и с дипломатами играли, и с бизнесменами. Собирали по 8-10 тысяч зрителей. В последние годы часто езжу с ветеранами «Динамо» по городам-весям Украины и получаю такое удовольствие! С какой радостью встречают участников прежнего звездного состава «Динамо» — Витю Хлуса, Олега Саленко, Виктора Леоненко, Сергея Федорова, Леню Буряка.

После очередного фиаско «Динамо» в важных матчах меня часто спрашивают болельщики: «Ну что такое, почему так? Зарплаты астрономические, машины… Чего еще нашим игрокам не хватает для результата?» Помню игру «Динамо» с 1954 года, когда киевляне выиграли Кубок СССР. Капитан команды Андрей Зазроев получил тогда мотоцикл с коляской. Такое поощрение за счастье считали. В 1961-м за золотые медали союзного чемпионата Андрею Бибе, Олегу Базилевичу, Виктору Каневскому, Виталию Трояновскому, Валерию Лобановскому разрешили купить «Москвичи».

Как-то Йожеф Сабо сказал: «Когда мы проигрывали, то два дня не выходили на улицу, так стыдно было. Казалось, на меня все с укором смотрят, небо черное». А сейчас, не в обиду нынешним игрокам будет сказано, проиграли — улыбаются, в самолете в карты играют…