Следует время от времени интересоваться, перечисляет ли работодатель необходимые суммы на страхование
24 июля «ФАКТЫ» рассказали о том, как изменился пенсионный возраст, а также чем отличается минимальный страховой стаж от необходимого страхового и на что они влияют. Теперь самое время поговорить непосредственно о том, что такое страховой стаж, кто у нас в стране считается застрахованным и как, собственно, определяется длительность стажа. Разобраться в этом нам помогла заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Валентина Никитенко.
Напомним, что с 2004 года в Украине действует система пенсионного страхования: на пенсию может претендовать лишь застрахованный человек, который выплачивал взносы и накопил минимальный страховой стаж — 15 лет.
Застрахованным по нашему законодательству считается любой человек, который является наемным работником, оформлен по закону как сотрудник предприятия или трудится у частного предпринимателя и платит из зарплаты взносы на социальное страхование. То есть если человек официально работает, то он уже автоматически считается застрахованным.
Правда, есть очень важный нюанс: в страховой стаж включаются только те месяцы, за которые были уплачены страховые взносы. Раньше это были взносы в четыре разных фонда, в том числе Пенсионный. Но с 2011 года выплаты объединили в единый социальный взнос, часть которого идет именно на пенсионное страхование. Его платят и работники, и работодатель. Так вот, если фирма за какой-то месяц не перечислила пенсионный (до 2011 года) или единый социальный взнос (после 2011 года), этот месяц не будет засчитан в страховой стаж работника.
К сожалению, примеров, когда предприятия — умышленно или нет — не перечисляют средства на пенсионное страхование своих сотрудников, довольно много. Поэтому всем людям, которые рассчитывают в будущем получать пенсию и стараются накопить для этого стаж побольше, нужно время от времени интересоваться, платит ли работодатель социальные взносы. Сделать это можно в ближайшем отделении Пенсионного фонда или же в информационных киосках, расположенных в районных, городских и областных управлениях Пенсионного фонда Украины.
Для получения информации необходимо знать номер своего пенсионного дела, который указан в свидетельстве об общеобязательном государственном социальном страховании. Впрочем, поскольку многие наши сограждане, получив это свидетельство, сразу же спрятали его в надежное место, где оно успешно потерялось, отметим, что номер страхового пенсионного дела совпадает с идентификационным номером, присвоенным налоговой службой. К тому же, если человек потерял свидетельство, он может получить его дубликат в управлении Пенсионного фонда.
Что можно узнать в информационных киосках? На каждого работающего жителя Украины открыта персональная учетная карточка. Это электронный файл с информацией о самом человеке (его фамилия, имя, отчество, дата рождения), местах его работы и взносах, перечисленных на пенсионное страхование. Таким образом, в базе данных персонифицированного учета взносов Пенсионного фонда Украины накапливаются сведения обо всех уплаченных за человека взносах. Ежегодно Пенсионный фонд получает расписанные помесячно данные: легально начисленные работнику выплаты и размеры взносов, которые отмечаются в его учетной карточке. В ней также указывается статус предприятия, где трудится человек, и многое другое. Все электронные данные имеют бумажные первоисточники (справки, отчеты, поданные предприятиями, и так далее). Документы хранятся в региональном управлении фонда.
Еще один важный момент: при назначении пенсии учитывается именно легальная зарплата. То есть та, из которой были уплачены страховые взносы. Заработки «серые» и «в конвертах» во внимание не принимаются. Например, если человек получает тысячу долларов «в конверте» и 1 тысячу 102 гривни (минимальная зарплата с июля) по ведомости, то ему пенсию назначат именно исходя из официальных 1 тысячи 102 гривен. Ведь именно из этой суммы были уплачены налоги и сборы. Естественно, размер пенсии при такой зарплате будет относительно невелик. Поэтому рекомендуется проверять в Пенсионном фонде не только факт уплаты взносов, но и сумму, с которой они перечисляются.
Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (который, собственно, и установил страховые принципы начисления пенсий) вступил в силу в 2004 году. А как быть со стажем, который накопился у людей до этого времени? Законодатели поступили просто: весь трудовой стаж, приобретенный до 1 января 2004 года, приравняли к страховому. Причем стаж за данный период учитывают в прежнем порядке и на основании тех же документов, которые применялись ранее. Он подтверждается, в частности, записями в трудовой книжке.
А вот более поздний стаж удостоверяется только сведениями в личном деле человека: платило за него взносы предприятие или нет.
Стаж измеряется в месяцах. При этом месяц работы будет засчитан в страховой стаж как полный только при условии, если взнос за него окажется не ниже минимальной суммы. Как она определяется? Очень просто, это сумма единого социального взноса, начисленная на минимальную зарплату.
С 2011 года взимается единый социальный взнос, который колеблется в пределах 34-37 процентов зарплаты. Так, минимальная сумма взноса для предпринимателей была утверждена в размере 34,7 процента минимальной зарплаты. Поскольку в стране минимальная зарплата менялась, изменялся и минимальный взнос (см. таблицу № 1).
Если уплаченная за месяц сумма окажется меньше минимального взноса, этот месяц учтут в стаж как неполный — пропорционально внесенным деньгам. Впрочем, есть несколько особых периодов, которые включают в страховой стаж на определенных условиях. Даже если взнос окажется ниже минимального.
Во-первых, с 2005 года в страховой стаж стали включать периоды, во время которых человек не работал, но ухаживал (получая предусмотренные законодательством виды помощи или компенсаций) за ребенком до трех лет, ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или же за старым человеком, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном уходе или достиг 80-летнего возраста. За таких людей страховые взносы (33,2 процента минимальной заработной платы) перечисляют Пенсионному фонду органы, выплачивающие им соответствующую помощь или пособие. Лицам, которые стоят на учете в службе занятости и получают пособие по безработице, также данный период засчитывается в страховой стаж в полном размере.
Во-вторых, в страховой стаж включают срочную службу в армии: взносы за солдат в Пенсионный фонд перечисляют из бюджета. Кстати, пенсия остальных военных (сверхсрочников, офицеров, контрактников, служащих командного и рядового составов органов внутренних дел и других работников военизированных формирований) регулируется иными законами. Расчет взносов, которые ежегодно закладываются в бюджете Пенсионного фонда, производится с учетом 33,2 процента от минимальной зарплаты.
А вот что касается учебы в институте, то до 2004 года этот период засчитывался в стаж. Но после 2004-го высшие учебные заведения не перечисляют пенсионные взносы за своих учащихся. Поэтому время стационарной учебы в вузе, аспирантуре, ординатуре, докторантуре и так далее (если человек не работал где-нибудь еще и не платил взносов из своего заработка) в стаж с января 2004 года не включается. У тех же, кто добровольно застрахуется и будет платить взносы (не ниже минимального размера), и этот период войдет в страховой стаж.
Итак, мы разобрались с тем, что именно включается в страховой стаж. Теперь расскажем, как стаж влияет на размер пенсии. Все очень просто: за каждый год пенсия вырастает на определенный процент заработка. Причем в 2008 году «стоимость» года страхового стажа увеличилась с 1 до 1,35 процента. Таким образом, при 20-летнем стаже пенсия составит 27 процентов заработка, а при 30-летнем — 40,5 процента. Это так называемый коэффициент страхового стажа.
В целом данный коэффициент не может превышать 75 процентов заработка. А для тех, кто работал в особо вредных и тяжелых условиях труда, — 85 процентов.
Нужно также знать, что помимо минимального размера взноса у нас в стране существует еще и максимальный размер. Это значит, что в Украине ограничиваются суммы, из которых удерживаются взносы на социальное, в том числе пенсионное, страхование. Например, с 2004 года, после введения в силу Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», максимальный доход, на который начисляются страховые взносы, составляет 15 размеров прожиточного минимума для трудоспособных. А после проведения пенсионной реформы — с 1 октября 2011 года — максимальный доход был увеличен до 17 размеров прожиточного минимума (см. таблицу № 2).
Это означает, что человек не платит страховые взносы из суммы выше такого ограничения. Но и при назначении пенсий и других социальных страховых выплат принимаются во внимание зарплаты в пределах ограничений. Например, человек в июле 2010 года получал 15 тысяч гривен. В то же время социальные сборы у него взимали только с 13 тысяч 320 гривен. Так вот, именно эти 13 тысяч 320 гривен учитываются как заработок за июль 2010 года при расчете пенсии.
Помимо стажа, на размер пенсии существенно влияет и заработок. О том, как определяется средняя зарплата для назначения выплат, «ФАКТЫ» подробнее расскажут в следующих номерах.
Напоминаем, что при Пенсионном фонде Украины работает горячая линия, специалисты которой ответят на все интересующие вас вопросы о пенсионном страховании. Вы можете позвонить с понедельника по пятницу с 9.00 до 20.00 по номеру 0-800-503-753. Звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные.
Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»
Таблица №1 | ||
---|---|---|
МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА И МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО ВЗНОСА (гривен в месяц) | ||
С какого месяца | Минимальная зарплата | Минимальный социальный взнос для предпринимателей (34,7 процента) |
2011 год | ||
с 1 января | 941 | 326,53 |
с 1 апреля | 960 | 333,12 |
с 1 октября | 985 | 341,80 |
с 1 декабря | 1004 | 348,39 |
2012 год | ||
с 1 января | 1073 | 372,33 |
с 1 апреля | 1094 | 379,62 |
с 1 июля | 1102 | 382,39 |
с 1 октября | 1118 | 387,95 |
с 1 декабря | 1134 | 393,5 |
Таблица №2 | |
---|---|
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОГРАНИЧЕНИЯ СУММЫ ВЗНОСОВ НА СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ | |
С какого месяца | Предельная сумма |
с июля 1998 года | 1 тысяча гривен |
с марта 2001 года | 1 тысяча 600 гривен |
с мая 2002 года | 2 тысячи 200 гривен |
с июня 2003 года | 2 тысячи 660 гривен |
с января 2005 года | 4 тысячи 100 гривен |
с 1 января 2006 года | 4 тысячи 830 гривен |
с 1 апреля 2006 года | 4 тысячи 960 гривен |
с 1 октября 2006 года | 5 тысяч 50 гривен |
с 1 января 2007 года | 7 тысяч 875 гривен |
с 1 апреля 2007 года | 8 тысяч 415 гривен |
с 1 октября 2007 года | 8 тысяч 520 гривен |
с 1 января 2008 года | 9 тысяч 495 гривен |
с 1 апреля 2008 года | 9 тысяч 705 гривен |
с1 июля 2008 года | 9 тысяч 735 гривен |
с 1 октября 2008 года | 10 тысяч 35 гривен |
с 1 ноября 2009 года | 11 тысяч 160 гривен |
с 1 января 2010 года | 13 тысяч 35 гривен |
с 1 апреля 2010 года | 13 тысяч 260 гривен |
с 1 июля 2010 года | 13 тысяч 320 гривен |
с 1 октября 2010 года | 13 тысяч 605 гривен |
с 1 декабря 2010 года | 13 тысяч 830 гривен |
с 1 января 2011 года | 14 тысяч 115 гривен |
с 1 апреля 2011 года | 14 тысяч 400 гривен |
с 1 октября 2011 года | 16 тысяч 745 гривен |
с 1 декабря 2011 года | 17 тысяч 68 гривен |
с 1 января 2012 года | 18 тысяч 241 гривня |
с 1 апреля 2012 года | 18 тысяч 598 гривен |
с 1 июля 2012 года | 18 тысяч 734 гривни |
с 1 октября 2012 года | 19 тысяч 6 гривен |
с 1 декабря 2012 года | 19 тысяч 278 гривен |
Таблица №1 | ||
---|---|---|
МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА И МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО ВЗНОСА (гривен в месяц) | ||
С какого месяца | Минимальная зарплата | Минимальный социальный взнос для предпринимателей (34,7 процента) |
2011 год | ||
с 1 января | 941 | 326,53 |
с 1 апреля | 960 | 333,12 |
с 1 октября | 985 | 341,80 |
с 1 декабря | 1004 | 348,39 |
2012 год | ||
с 1 января | 1073 | 372,33 |
с 1 апреля | 1094 | 379,62 |
с 1 июля | 1102 | 382,39 |
с 1 октября | 1118 | 387,95 |
с 1 декабря | 1134 | 393,5 |
Таблица №2 | |
---|---|
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОГРАНИЧЕНИЯ СУММЫ ВЗНОСОВ НА СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ | |
С какого месяца | Предельная сумма |
с июля 1998 года | 1 тысяча гривен |
с марта 2001 года | 1 тысяча 600 гривен |
с мая 2002 года | 2 тысячи 200 гривен |
с июня 2003 года | 2 тысячи 660 гривен |
с января 2005 года | 4 тысячи 100 гривен |
с 1 января 2006 года | 4 тысячи 830 гривен |
с 1 апреля 2006 года | 4 тысячи 960 гривен |
с 1 октября 2006 года | 5 тысяч 50 гривен |
с 1 января 2007 года | 7 тысяч 875 гривен |
с 1 апреля 2007 года | 8 тысяч 415 гривен |
с 1 октября 2007 года | 8 тысяч 520 гривен |
с 1 января 2008 года | 9 тысяч 495 гривен |
с 1 апреля 2008 года | 9 тысяч 705 гривен |
с1 июля 2008 года | 9 тысяч 735 гривен |
с 1 октября 2008 года | 10 тысяч 35 гривен |
с 1 ноября 2009 года | 11 тысяч 160 гривен |
с 1 января 2010 года | 13 тысяч 35 гривен |
с 1 апреля 2010 года | 13 тысяч 260 гривен |
с 1 июля 2010 года | 13 тысяч 320 гривен |
с 1 октября 2010 года | 13 тысяч 605 гривен |
с 1 декабря 2010 года | 13 тысяч 830 гривен |
с 1 января 2011 года | 14 тысяч 115 гривен |
с 1 апреля 2011 года | 14 тысяч 400 гривен |
с 1 октября 2011 года | 16 тысяч 745 гривен |
с 1 декабря 2011 года | 17 тысяч 68 гривен |
с 1 января 2012 года | 18 тысяч 241 гривня |
с 1 апреля 2012 года | 18 тысяч 598 гривен |
с 1 июля 2012 года | 18 тысяч 734 гривни |
с 1 октября 2012 года | 19 тысяч 6 гривен |
с 1 декабря 2012 года | 19 тысяч 278 гривен |