История современности

В советское время Бессарабский рынок хотели снести из-за соседства с… памятником Ленину

7:00 — 2 августа 2012 eye 2307

100 лет назад был открыт первый в Киеве крытый рынок

 — Еще в середине XIX века нынешняя Бессарабская площадь была окраиной Киева, — говорит автор 27 книг по истории Киева Виктор Киркевич. — Примерно там, где находится памятник Ленину стояла так называемая «рогатка» — «шлагбаум», где проверялись паспорта. Уместно напомнить, что до раздела Польши в 1794 году государственная граница проходила возле города Василькова — всего в 30 километрах от Киева. Так что Европа в те времена начиналась там.

Пожалуй, больше, чем военного нападения, власти боялись, что купцы, привозившие товары с юга по Васильковской дороге, занесут в город опасную болезнь, ведь эпидемии в те времена случались, к сожалению, довольно часто, унося жизни многих людей. Поэтому торговцев, прибывавших с юга со стороны Бессарабии (нынешняя Молдавия), останавливали возле упоминавшейся «рогатки» на карантин. Собственно, благодаря этим купцам и возникло название «Бессарабка».

Существует еще одна версия происхождения названия Бессарабки: священник и историк Петр Лебединцев, живший в XIX веке, писал, что некогда там была свалка, на которой селились беспризорники, нищие, воришки. Киевляне называли их бессарабами.

«Предметом особой гордости была большая холодильная установка, прослужившая с 1912 года до начала 2000-х»

 — Интересно, что больше десяти лет (с 1869-го до 1881-й) Бессарабка называлась площадью Богдана Хмельницкого — там планировали установить памятник гетману, — говорит Виктор Киркевич. — В конце концов этот памятник, ставший одной из визитных карточек Киева, решили поставить на нынешней Софиевской площади.

*Виктор Киркевич: «Больше десяти лет Бессарабка называлась площадью Богдана Хмельницкого». Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

Бессарабку включили в черту города 150 лет назад, тогда же начали ее благоустраивать. Там возник рынок. По соседству на улицах Крещатик и Бассейной появлялось все больше домов, в которых селились зажиточные киевляне. Кстати, на Бассейной родились такие мировые знаменитости, как Голда Меир, ставшая премьер-министром Израиля, композитор Рейнгольд Глиэр, там жил писатель Шолом-Алейхем.

С одной стороны Бессарабской площади вырос фешенебельный отель «Националь», с другой — не менее пышный «Пале Рояль». То есть район стал респектабельным, при этом на самой Бессарабке находился базар, соблюдение санитарных норм на котором оставляло желать лучшего. Не удивительно, что у гласных (депутатов) городской Думы появилась идея построить крытый рынок. Вот только долгое время не удавалось найти деньги.

— Их выделило государство?

 — Нет. Проблему с финансированием помог решить один из богатейших людей Российской империи — сахарозаводчик, учредитель пароходства, суда которого ходили по Днепру, директор Киевского общества водоснабжения, меценат Лазарь Бродский. Он скончался в 1904 году. В своем завещании отписал 500 тысяч рублей городу на строительство рынка (огромная по тем временам сумма: достаточно сказать, что средняя заработная плата в царской России составляла 37 с половиной рублей. — Авт.). Однако городская Дума не решалась принять столь щедрое пожертвование. Дело в том, что Лазарь Израилевич поставил условие: город берет полмиллиона, при этом обязуется ежегодно выделять 22,5 тысячи на содержание учреждений, которые построил и субсидировал меценат. Например, Бактериологический институт, Детская еврейская больница…

*Сахарозаводчик и меценат Лазарь Бродский

Кстати, при жизни Бродского на его средства были возведены Хоральная синагога, самая большая в Киеве, Театр оперетты, здание, в котором ныне находится всемирно известный Институт электросварки имени Евгения Патона… Лазарь Бродский был также одним из инициаторов и спонсоров создания Киевского политехнического института.

Так вот, взяв 500 тысяч на крытый рынок, город должен был выплачивать по 22,5 тысячи и через 50, 100, 200 лет… Это останавливало членов Думы. Если бы она отказалась от дара Бродского, полмиллиона следовало вложить в ценные бумаги. Проценты от них переводились бы на содержание указанных заведений. Устроивший всех выход предложил один из душеприказчиков Бродского юрист Авраам Гольдемберг: казна выпускает облигации займа на постройку рынка под 4,5 процента годовых. Бумаги выкупают душеприказчики за те самые 500 тысяч. Город должен был вернуть заем через 64 года, накапливая деньги из прибылей рынка.

Все эти годы казна выплачивала бы по 4,5 процента, то есть 22,5 тысячи — сумму, которая указана в завещании. В 1971-м душеприказчики получили бы обратно полмиллиона. Они купили бы другие ценные бумаги, и продолжили бы благотворительные выплаты с получаемых процентов. Авраам Гольдемберг не смог предвидеть, что в Российской империи случится большевистская революция, и деньги Бродского душеприказчикам не вернут.

Облигации выпустили в 1907 году. Специальная комиссия Думы занялась разработкой концепции рынка (кстати, первый вариант этого документа предусматривал создание на втором этаже публичной библиотеки. — Авт.). Затем провели конкурс проектов. Лучшей признали работу польского архитектора Генриха Гая, предлагавшего возведение здания в стиле модерн. Перед этим он создал проект крытого рынка в Варшаве.

Бессарабский рынок построили всего за два года, открытие состоялось летом 1912-го. По периметру рынка разместились магазины, а сводчатую прозрачную крышу торгового зала поддерживали ажурные металлические конструкции с фонарями. Они были одной из архитектурных новинок того времени.

Красота здания рынка сочетается с практичностью: к примеру, в башенках (их две) разместили компрессор и бак для воды. Предметом особой гордости была большая холодильная установка, сделанная в Ревеле (ныне Таллинн) по последнему слову техники. Она прослужила до начала 2000-х годов!

«Деликатесы, мясо, овощи и фрукты здесь всегда свежие и высшего качества. Но цены, как и 100 лет назад, «кусаются»

 — На фасаде разместили часы, — продолжает Виктор Киркевич. — Для создания настенных украшений — барельефов пригласили совсем молодых скульпторов, воспитанников Киевского художественного училища Алексея Теремца и Татьяну Руденко. Их замечательные работы на фасадах — «Крестьянин с волами», «Молочница», «Рыбы», «Голова вола», лепные орнаменты — сохранились до наших дней.

Бессарабский крытый рынок сразу стал лучшим в городе. Как и сейчас, там продавали недешевый отборный товар.

— Но рядом с крытым рынком продолжал работать базар под открытым небом, на котором цены были ниже…

 — В детстве я бывал на нем каждый день. Дело в том, что я родился по соседству с Бессарабкой — на улице Бассейной в 1945 году. Тогда вдоль всей нашей улицы и на месте нынешнего Дворца спорта находился рынок, о котором вы говорите. Цены там, действительно, были ниже, чем на Бессарабском. Но торговцы доставляли местным жителям большие неудобства. С шумом, мусором мы свыклись. А вот с тем, что крестьяне справляли нужду в парадных, смириться было нельзя. Туалетов на рынке не предусмотрели. Кстати, ватерклозета тогда не было и во многих домах на Бассейной — удобства размещались во дворе.

*Бессарабский крытый рынок стал одной из визитных карточек столицы. Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»

Самым дешевым в Киеве в те годы считался Евбаз — Еврейский базар (располагался на нынешней площади Победы). Кстати, от старожилов я слышал замечательную историю, случившуюся на Евбазе с тачечником Хаимом (его называли Хаим с Кубы, поскольку в молодости этому человеку якобы довелось там побывать) и начальником районной милиции майором Бабенко. Тут нужно отметить, что в те времена на рынках можно было нанять тачечника — купит хозяйка впрок несколько мешков картошки, и он доставит товар прямо к ее погребу (запас продуктов хранили в погребах, выкопанных во дворах).

Хаим работал на Евбазе, а майор Бабенко следил там за порядком и ценами. О нем ходили легенды. К примеру, Бабенко спрашивает у тетки, торгующей яйцами: «Почем?». Решив, что дорого, сказал: «Покажи». Женщина убрала тряпицу с корзины, и майор растоптал сапогом товар.

Бабенко стал донимать Хаима, отличавшегося недюжинной силой. Однажды тачечник не выдержал и… заехал майору по физиономии. Бабенко отключился. Хаим погрузил его на тачку, привез в райотдел, обратился к дежурному: «Заберите своего начальника». Бабенко был человеком справедливым, поэтому, зная, что сам виноват, тачечника не тронул.

— Это правда, что существовал план сноса Бессарабского рынка?

 — В брежневские времена его хотели убрать из-за того, что затрудняет движение транспорта. К тому же памятник Ленину стоит как раз напротив рынка, и с точки зрения советской идеологии это выглядело двусмысленно. Кстати, в 1997 году памятник Шолом-Алейхему установили на пересечении улицы Бассейной и Бессарабской площади. Писатель с поднятой над головой шляпой как бы приветствовал вождя мирового пролетариата. Кому-то это не понравилось, и Шолом-Алейхема перенесли на улицу Рогнединскую (по официальной версии памятник «поменял прописку» в связи с реконструкцией площади. — Авт.).

От плана сноса крытого рынка власти отказались во времена перестройки. Лидер страны Михаил Горбачев объявил, что мы пойдем к социализму рыночным путем, и соседство рынка с памятником Ленину оказалось уместным.

Бессарабский рынок давно стал одним из символов столицы. Туда скупиться приходят знаменитости, состоятельные горожане, послы иностранных государств. Черная икра и другие деликатесы, мясо, сало, овощи, фрукты там всегда свежие и высшего качества. Вот только цены «кусаются». Впрочем, как и 100 лет назад.