Ежедневно специалисты столичной больницы № 17 спасают детей, проглотивших запонки, булавки, иголки и детали игрушек
Обычно маленькие дети очень энергичны и уследить за ними непросто. Отвернувшись на секунду, взрослый может не заметить, как ребенок засунул себе в нос или проглотил посторонний предмет. Как узнать, что у малыша что-то застряло в дыхательных путях? Что делать в подобных ситуациях? Если ребенок подавился рыбной костью, нужно ли ее проталкивать хлебной коркой? На эти и другие вопросы отвечает главный врач Киевской клинической больницы № 17 торакальный хирург Николай Демин.
- Чаще всего дети проглатывают мелкие игрушки, блестящие предметы, которые вызывают у них интерес, например, элементы конструкторов «Лего», серьги, кольца, монеты, — рассказывает Николай Иванович. — Естественно, что понравившуюся вещь ребенок пробует на зуб, а при резком вдохе она может оказаться в трахее. Самую большую опасность представляют собой булавки, иголки, значки и другие острые предметы. Они могут травмировать внутренние органы малыша.
- По каким признакам можно заметить, что ребенок что-то проглотил?
- Иногда дети сами сообщают родителям о том, что «съели» ненужный предмет. Но нередко они утаивают это от взрослых, и мамам самим приходится определять, вдохнул ли ребенок что-то нехорошее. Если предмет попал в кишечник, скорее всего он выйдет естественным путем. Мы рекомендуем родителям просматривать кал ребенка, чтобы убедиться, вышла ли посторонняя вещь из организма. Если же ничего не обнаружили, стоит обратиться к участковому врачу. Но бывает, что предмет застревает в пищеводе. В таком случае ребенок не может глотать, начинает выделять слюну. Чем больше слюны, тем плотнее застрял в пищеводе предмет. Также малыш чувствует постоянное беспокойство, боль в грудной клетке. Нужно срочно вызывать «скорую», а жителям Киева — обращаться в клиническую больницу № 17.
- Какие самые необычные предметы вы извлекали?
- За мою практику их было огромное количество. Часто приходилось извлекать монеты, причем заметил, что у старших детей большая тяга именно к пятикопеечным. Также встречались пуговицы, запонки, булавки, разные значки, доставать которые особенно сложно в открытом виде.
Иногда во время обеда ребенок смеется, отвлекается, разговаривает, и еда попадает в дыхательные пути. Небольшое количество пищи малыш может выкашлять, но это получается не всегда. Дети часто давятся рыбной костью. Бытует мнение, что ее нужно протолкнуть, съев корочку хлеба. Это неправильно. Например, если кость острая, то, проталкивая ее, можно поранить пищевод. Любое инородное тело в дыхательных путях вызывает отек и раздражение, поэтому ребенка нужно срочно доставить в больницу.
Очень опасно, когда в дыхательные пути попадает жвачка. Как правило, она вызывает химический ожог бронхов, вытащить ее очень непросто. Хочется напомнить родителям, что маленьким детям жевательную резинку лучше не давать.
- Каким способом специалисты достают предметы, попавшие в дыхательные пути и пищевод?
- В основном таких больных направляют к нам, в отделение торакальной хирургии. Детям сначала делают рентген, чтобы определить, где именно и в каком положении находится посторонний предмет. Он может быть контрастным (например, монета), его хорошо видно на рентгеновском снимке, а вот пластмассовую игрушку или рыбную кость заметить сложнее. В таком случае проводится исследование с контрастом. Затем под наркозом извлекают предмет с помощью бронхоскопа. Это нужно сделать не откладывая. Если посторонний предмет длительное время находится в пищеводе, могут образоваться пролежни.