Врач подробно расспрашивает, какие у человека жалобы, чтобы поставить предварительный диагноз. Подтверждают его с помощью исследований — анализов, УЗИ, гастроскопии и других
На консультацию к гастроэнтерологу пришла семейная пара. Муж, который перенес сальмонеллез и теперь должен наблюдаться у инфекциониста, никак не мог успокоиться и возмущался: «Черт меня дернул попробовать этот торт! Мы же все его ели, а пострадал только я. Как такое может быть?» Врач объяснил, что ничего удивительного в ситуации нет. Сальмонеллы находились в одном куске торта, но не успели размножиться и заразить весь продукт. Чаще подобные отравления бывают во время большого застолья — свадеб, дней рождений. Блюда готовят заранее, условий для их хранения нет, из-за жары пища быстро портится. Какие продукты лучше не употреблять, чтобы не заразиться кишечными инфекциями? Всем ли показано слепое зондирование? Как бороться с диареей и запором? На эти и другие вопросы мы попросили ответить гастроэнтеролога медицинской фирмы «Борис» врача высшей категории Галину Незговорову.
- Добрый день, Галина Андреевна! Это Николай Васильевич из Харькова. Собираемся с женой поехать отдохнуть в Турцию. Как питаться на курорте?
- Обычно проблемы начинаются в первые два-три дня, потому что идет адаптация организма к местным воде, продуктам питания. Ведь в блюда добавляются другие специи, соусы, приправы, еда имеет другой вкус. Если прежде у вас были заболевания желудочно-кишечного тракта, не стоит рассчитывать на то, что в другой стране они исчезнут. Лучше предупредить обострение и выбирать те блюда, которые вам разрешены. Например, при колите, желчнокаменной, язвенной болезни нельзя употреблять в большом количестве изделия из теста: они очень тяжелы для переваривания. Прибавьте к этому солнечные нагрузки. Важно отдыхать правильно: загорать до 10-11 часов утра, регулярно питаться, пить много жидкости, добавляя в воду сок лимона, апельсина. Очень полезны фреши — свежевыжатые соки. Но нашим туристам чаще предлагают сладкие напитки, приготовленные из концентратов, которые у многих вызывают аллергические реакции. А отдыхающие считают, что это реакция на солнце.
- Какой орган при этом больше страдает — печень, поджелудочная железа?
- Вся пищеварительная система. Содержащиеся в таких напитках красители, эмульгаторы, консерванты токсично действуют на печень, заставляя ее работать в два раза больше, чем обычно. Мы сейчас не можем даже представить, к каким последствиям через десятки лет приведет употребление продуктов с добавками, которые широко используются в пищевой промышленности. Какое действие они оказывают на обмен веществ, гормональный фон? Что будет с ребенком, мама которого во время беременности ела продукты с такими добавками? Никто скрупулезно не отслеживает ситуацию, компании-производители подобные исследования не приветствуют.
- В отелях, где «все включено», обильный шведский стол и глаза разбегаются — хочется попробовать все
- Главное — не переедать, не пытаться попробовать все сразу, смешивая соки, йогурты, салаты, мясную нарезку. Бывает, во время поездки в тропическую страну люди испытывают дискомфорт после употребления экзотических продуктов и начинают «лечиться» с помощью крепких алкогольных напитков, считая, что спиртное обеззараживает. Это заблуждение. Конечно, за рубеж мы приезжаем не только чтобы отдохнуть, но и познакомиться со страной, с местной кухней. Однако не нужно переоценивать свои силы.
- Здравствуйте, беспокоит Валерий Петрович из Луганска. Какие лекарства стоит взять с собой на отдых?
- Когда возникает дискомфорт со стороны пищеварительной системы, необходим сорбент: активированный уголь, смекта, энтеросгель, сорбекс и другие. При диарее используют кишечные антисептики — интетрикс, нифуроксазид. Дозы и порядок приема препаратов для детей и взрослых подробно расписаны в инструкциях. Если причина расстройства инфекция — сальмонеллез, кишечная палочка, — также нужны антибиотики. Но при серьезных инфекционных заболеваниях невозможно обойтись без врачебной помощи, иначе могут развиться тяжелые осложнения.
Еще одна распространенная причина — ферментативная недостаточность. Обязательно надо взять с собой ферментные препараты — фестал, мезим или креон. Хорошо действует растительный препарат иберогаст, который применяется при любых неприятных ощущениях — тяжести или боли в желудке, вздутиях кишечника, поносах.
Человек, имеющий хронические заболевания, всегда должен иметь в аптечке препараты, которые он принимает регулярно. Также необходимо взять жаропонижающие средства для взрослых и детей: панадол, аспирин, солпадеин в жидкой форме.
- Вера Ивановна, Киев. Отправляясь в поездку, многие боятся диареи, а у меня случается запор Что делать?
- Первый пункт при лечении любого заболевания — питание. Вот общие правила: есть три-четыре раза в день, включая в меню много клетчатки — овощей, фруктов, каш, хлеба с отрубями. Если не хочется мяса, можно заменить его рыбой. Нормальный стул может быть только у тех, кто питается рационально. Но если запоры продолжаются, придется применять препараты, которые назначит врач. Такие явления бывают, например, при желчнокаменной болезни или при сниженной кислотности желудка.
- Как часто можно принимать слабительные?
- Если препараты правильно подобраны, можно и ежедневно. А вот клизмы при частом применении раздражают слизистую кишечника. В поездку можно взять с собой готовую клизму (нормакол) или слабительное, например, препарат на основе подорожника — мукофальк. Его применяют как при поносах, так и при запорах (в зависимости от количества добавленной жидкости: при запоре воды добавляют больше).
- Александр Викторович, Макеевка. Когда меня приглашают в гости, я обычно беру с собой ферментные препараты — фестал, мезим, чтобы за столом все попробовать. Это правильно? К ним нельзя привыкнуть?
- Вы поступаете правильно. А по поводу привыкания к ферментам скажу, что поджелудочная железа работает по принципу обратной связи: есть препарат — железа не выделяет ферменты, отменили лекарство — снова работает. Если железе надо дать передышку, врач назначает курс лечения: мезимом, фесталом, креоном. Люди, у которых поджелудочная не вырабатывает достаточно ферментов, должны постоянно принимать препараты. От этого качество их жизни только улучшится.
- Светлана Николаевна, Львов. Диетологи советуют тем, кто хочет похудеть, перед приемом пищи выпить стакан воды — она заполнит желудок, и человек съест меньше. Но некоторые специалисты считают, что это вредно: если выпить воду перед едой, она сильно разбавит желудочный сок и пища станет плохо перевариваться. Как быть?
- Мнения ученых расходятся, а это значит, что надо прислушиваться к своим ощущениям. Есть у вас потребность пить воду во время еды — пейте. Лично я всю жизнь так и делаю. Еще считается, что на обед надо обязательно есть суп или борщ — мол, это полезно. На самом деле все зависит от пищевых привычек и потребности организма. Чтобы контролировать вес, я рекомендую умеренно питаться, раз в неделю устраивать разгрузочный день: пить натуральные соки, разбавленные водой, или кефир. А вот длительно голодать не стоит.
- Если человек решил отказаться от мясной пищи, это может навредить?
- Мы зависим от своих физиологических потребностей. Человек появляется на свет с определенными генами, в том числе с запрограммированной ферментной системой. Есть люди-мясоеды, а есть вегетарианцы. Просто у тех, кто предпочитает мясо, вырабатывается больше ферментов для его переработки. С возрастом их количество снижается, поэтому пожилые люди иногда говорят, что разлюбили мясные блюда.
- Елена из Запорожья. Мой муж выпивает в день литра четыре пива, становится невменяемым, агрессивным. Я думаю, у него уже есть проблемы с поджелудочной, печенью. Что делать?
- У вашего мужа алкогольная болезнь. Агрессивность — ее проявление. Наверняка есть жировая инфильтрация печени. Многие считают, что могут позволить себе две-три бутылки пива в день, ведь ничего страшного не произойдет. Это заблуждение. Пиво — алкогольный напиток, и побочные эффекты достаточно быстро дадут о себе знать: поражение печени, поджелудочной железы, практически всегда при этом есть хронический гастрит. И если в ваших силах остановить этот процесс, поверьте, ваш муж будет вам благодарен. Мужчины категорически отказываются признавать, что у них алкогольная болезнь. Если она еще не в запущенной форме, то функции печени достаточно быстро восстанавливаются, как только человек прекращает прием алкоголя. Могу только посоветовать препараты, улучшающие функцию печени: гептрал, гепадиф, цитраргинин. Хорошим помощником будет эссенциале. Для поджелудочной железы желательно принять курс ферментных препаратов, а чтобы улучшилось самочувствие — сорбенты (энтеросгель). Я знакома с такой категорией пациентов и знаю, насколько трудно убедить их пить лекарства. Так что, если хотите спасти мужа, найдите хорошего нарколога-психотерапевта.
- Существует такое понятие — пивной живот. Что это?
- Это просто жировая ткань. Ведь пиво — очень питательный, калорийный напиток, и идет отложение жира в клетчатке. Если пиво пить постоянно, развивается гепатоз — отложение капелек жира в клетках печени. Для органа это мусор, который мешает продуктивно работать.
- Инна Тарасовна, Бровары. Знаю такую ситуацию: человек пообедал — и у него появлялась резкая боль, но не сразу же, а ровно через 15 или 20 минут после еды. Затем оказалось, что это язва.
- Такое может быть при язве желудка. Своих пациентов мы подробно расспрашиваем: какая боль, когда она появляется, есть ли связь с приемом пищи, возникает ли боль в ночное время, усиливается ли от каких-то физических или эмоциональных нагрузок? После такого опроса врач может поставить предварительный диагноз. Например, если у человека бывают ночные боли в области солнечного сплетения и отдающие в спину, случается «голодная» боль, все время хочется есть, в желудке ощущается какое-то подсасывание — это характерно для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. А если после приема пищи возникает тяжесть, дискомфорт, распирание, аппетит снижается или вовсе отсутствует, чаще всего это характерно для гастрита с пониженной кислотопродуцирующей функцией. Когда возникают резкие непрекращающиеся боли в верхних отделах живота, а затем опоясывающего характера, человек становится возбужденным, беспокойным, не помогает но-шпа, состояние при этом ухудшается, усиливается боль, чаще всего это панкреатит. Такая ситуация требует немедленной консультации врача, а порой и госпитализации. Можно обратиться за консультацией к специалистам клиники «Борис», записавшись по телефону (044) 238-00-00. Врач назначит необходимые исследования — анализы, УЗИ, гастроскопию и другие.
- После употребления фруктов через некоторое время возникает вздутие, газы. Что это?
- Люди не всегда хорошо переносят большое количество клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах, и у них возникает кишечная диспепсия. Обычно это временное явление, и симптомы постепенно уходят. Ведь в сыром виде клетчатка является стимулятором для перистальтики кишечника. Бывает, реакцию вызывают недозрелые плоды, например, абрикосы, — тогда надо следить за степенью спелости плодов. Груши — более тяжелые для переваривания фрукты, чем яблоки, сливы — природное слабительное средство. Некоторые люди плохо переносят персики, а многие (особенно с пониженной кислотностью) — дыни. Очень тяжелая пища — грибы, в них много клетчатки, которая для переработки требует большего количества ферментов, соков, больших усилий кишечника.
- Ольга Николаевна, Харьков. В детстве я перенесла гепатит А — болезнь Боткина. Считается, что теперь печень слабая. Надо ли ее как-то оздоравливать?
- Если это был гепатит А, то в хроническую форму (в отличие от гепатитов В и С), он не переходит. Так что ваша печень уже полностью восстановила свои функции. Вам нужно лишь вести здоровый образ жизни и рационально питаться. Вообще же с учетом нашей экологической обстановки и качества продуктов профилактические курсы не помешают. Есть группа гепатопротекторов растительного происхождения, есть содержащие аминокислоты или фосфолипиды. Можно принимать курсы эссенциале, гептрала, цитраргинина, энерлива, гепадифа.
- Считается, что иногда хорошо проводить слепое зондирование
- Эта процедура показана, если есть застойные явления в желчном пузыре. Зондирование нельзя делать в таких ситуациях: при мелких камнях в желчном пузыре, при острых воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке — эрозии, язве. Если вы решили провести слепое зондирование, сначала нужно обязательно сделать УЗИ брюшной полости. Такое зондирование показано тем, у кого есть запоры, проблемы с кожей. Процедуру проводят раз в три-четыре недели, желательно рано утром. Как правило, используют ксилит или сорбит — они продаются в аптеках. Порошок надо растворить в воде, выпить натощак, затем лечь на правый бок с теплой (не горячей) грелкой и полежать полтора-два часа. Позитивным эффектом является послабление стула. Есть и другие методики — используют сырые желтки, оливковое масло. Главное — чтобы это давало эффект.