Органические продукты приобретают все большую популярность во всем мире. Хотя они, как правило, в два раза дороже, чем обычные, люди охотно покупают их. Ведь производители утверждают, что такая пища безопасна для здоровья, поскольку не содержит вредных веществ: ядохимикатов, гормонов, антибиотиков.
Ученые из Стэндфордского университета (США) изучили 240 научных работ, посвященных продуктам питания и их воздействию на организм человека. Как оказалось, содержание витаминов в органической пище было не намного выше, чем в обычной. А вот такого микроэлемента, как фосфор, обнаружили значительно больше. В органическом молоке также выше уровень жирных кислот.
Исследователи согласились с тем, что органические продукты меньше загрязнены пестицидами, чем обычные: приблизительно на тридцать процентов. Возможно, все дело в загрязненной почве, на которой выращиваются растения, и в погодных условиях, предположили американские ученые. Авторы исследования, проходившего под руководством Дэны Браваты, полагают, что потребление органической мясной продукции снижает риск развития устойчивости к антибиотикам. Правда, клинические испытания, подтверждающие, что выращенная с использованием серьезных медицинских препаратов пища приводит к таким последствиям, не проводились.
Подготовила Мария ЗАВАДА