Накануне первого в Украине аукциона произведений искусства отечественного андеграунда киевский антиквар Леонид Комский рассказал «ФАКТАМ» также о том, что коллекции живописи в последнее время частенько меняют на дома и квартиры
До сих пор андеграундная живопись 1960-1980-х годов прошлого века на киевских аукционах выставлялась эпизодически. Больше были востребованы «понятные» произведения искусства — пейзажи, портреты, натюрморты Во время кризиса наступила переоценка ряда явлений, люди начали глубже задумываться над многими вещами.
У коллекционеров проявился интерес к произведениям художников, оппозиционно настроенных к советской власти и ее культуре соцреализма.
Сегодня эти работы стоят тысячи долларов, а найти их становится все сложнее.
- Художники запретного искусства были сложными личностями, такое же, соответственно и их творчество, — рассказывает владелец киевской галереи «Дукат» Леонид Комский. — Андеграундные художники в советское время — это Сергей Параджанов, Иван Марчук, Николай Трегуб, Вудон Баклицкий, Юрий Егоров и многие другие наши соотечественники. В 1960-1980-е годы их не принимали в Союз художников, не разрешали участвовать в выставках и вообще художниками не считали.
Их творчество родилось из протеста против общественных канонов. Представители неофициального искусства не хотели рисовать то, что «нужно», а творили так, как хотели. Кстати, в нынешнем, 2010 году, исполняется 50 лет украинскому андеграунду. В 1960-е годы в Киеве был организован первый клуб творческой молодежи, которая мыслила «не по-советски», состоялась также первая «заборная» выставка в Одессе. Художники, которых не допустили к участию в официальной выставке, выставили свои работы на задворках оперного театра. Состоялись и первые «квартирные» выставки в Киеве. Их посещали знакомые художника и знакомые этих знакомых Одним из центров свободомыслия, к примеру, была квартира Сергея Параджанова. Все инакомыслящие преследовались, так как расшатывали устои государственного строя.
- Какие сюжеты характерны для художников андеграунда?
- Они необычно толковали действительность. Приведу пример. Николай Трегуб дружил с археологами и частенько отправлялся с ними на раскопки. Он был человеком пьющим, и как-то в одном селе бабушка с дедушкой дали ему бутылку самогонки в обмен на обещание написать их семейный портрет. И он написал две могилки с крестиками. Так он увидел эту семейную чету.
- Где, кроме галерей, можно найти работы художников андеграунда?
- Они есть у коллекционеров, у потомков художников, у тех, кто получал их в качестве подарков — у врачей, искусствоведов. Бывает, висит в доме такая картинка, и человек даже не представляет, сколько она может стоить. Были случаи, когда владельцу работы сообщали ее цену и ему становилось дурно. Глотал валидол, корвалол, причитая: «Я же эту картину чуть не выбросил!»
- И бывало, что выбрасывали?
- Сколько угодно! Надоест картина — и оказывается на свалке. Одни выбрасывают, другие на мусорниках подбирают. Я сам как-то нашел на свалке очень дорогую антикварную мебель. Обычно же поисками занимаются мелкие дилеры, потом приносят нам. Они прочесывают мусорки тщательнейшим образом. И порой находят вещи стоимостью в несколько тысяч долларов.
- Картины каких художников продаются в Украине дороже всего?
- Случалось, что ценность картины невысока, а приобретают ее за сумасшедшие деньги?
- Да, не раз наблюдал до кризиса, как привезенная из Европы салонная живопись довольно низкого качества в некоторых галереях предлагалась в десятки раз дороже, чем была приобретена за границей.
- А сейчас?
- Сегодня таких несоответствий гораздо меньше. Рынок стал здоровее, цены — адекватнее. Прежде они росли безудержно, поскольку желающих покупать было огромное количество. Люди, опьяненные успехами, с легкостью тратили деньги. Сегодня больше тех, кто хочет продать. Многих заели кредиты На арт-рынке стали появляться уникальные вещи. Коллекционеры же, у которых есть намерение пополнить коллекцию, стали более взыскательными.
- Киевские галеристы рассказывали мне, что продажи упали, но прибыль от аукционов не ниже, чем до кризиса. Как это объяснить?
- Понимаете, аукцион — это в некотором смысле театральное действо, где большую роль играет момент настроения. Я не раз замечал, что на аукционах покупал то, что в галерее бы и за полцены не приобрел бы. А потом спрашивал себя, зачем я это сделал?
- Вы известный в Украине эксперт в области антиквариата. Каковы ваши прогнозы: цены будут расти или падать?
- Думаю, что падать не будут. Но и бешено расти не станут. Динамика цен на предметы искусства сравнима с динамикой цен на недвижимость.
- А случалось, чтобы картины меняли на дома и квартиры?
- Знаю случай, когда картину поменяли на дом, а коллекцию живописи на двухкомнатную квартиру в Киеве.
- Наверняка коллекция стоила дороже этого жилья..
- Возможно, но быстро продать коллекцию очень сложно. На это могут уйти годы. Знаю и такой случай, когда коллекционер за картину расплатился дорогим автомобилем.
- Вы говорили, что у художников подполья были сложные судьбы. Многие пили, кто-то заканчивал жизнь самоубийством. Наверняка работы этих людей несут отрицательную энергетику
- Я не знаю случаев, когда картина разрушительно влияла на жизнь ее владельца. Но давно заметил: если человек начал интересоваться искусством, он становится лучше. Поэтому посетить нашу галерею может абсолютно бесплатно любой человек.