50 лет назад в казахстанских степях состоялся смотр советской ракетно-космической техники, который стал прологом к печально знаменитому Карибскому кризису, поставившему мир на грань ядерной катастрофы
Перед тем как окончательно решиться на военное противодействие США, пытавшимся в 1962 году силой оружия свергнуть Фиделя Кастро на Кубе, Хрущеву следовало сплотить руководителей советских республик вокруг себя. И он эту задачу решил блестяще, продемонстрировав им боевую мощь СССР путем проведения запусков межконтинентальных ракет 27 сентября 1962 года на испытательном полигоне Тюра-Там (впоследствии космодром Байконур).
Никита Сергеевич трижды бывал на ракетных полигонах, и всегда в сентябре: Капустин Яр — в 1958 году, Тюра-Там — в
При обсуждении деталей показа Москаленко выдвинул встречное предложение — произвести пуск боевой межконтинентальной ракеты Р-16 конструкции Михаила Янгеля не боевым расчетом отдельной инженерно-испытательной части ракетного полигона Тюра-Там (с 1966 года — космодром Байконур), а боевым расчетом рядового полка Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), закончившего переподготовку по Р-16 на этом полигоне. Основной костяк ракетных полков составляли молодые офицеры. В специальном учебном центре они проходили курс теоретической и практической подготовки, который заканчивался сдачей экзаменов и самостоятельным пуском под контролем офицеров-испытателей полигона боевой межконтинентальной ракеты Р-16 для получения права самостоятельного несения боевого дежурства. Риск был огромным, но и авторитет ракетных войск после удачного запуска значительно возрос бы.
*В
Хрущев пришел в восторг от предложенного варианта. У него появилась возможность как бы ненароком сообщить руководству республик непосредственно перед пуском ракеты, что «пуск производит обыкновенная часть полковника Володко (фамилия реальная, именно его полк выполнял поставленную задачу в присутствии высоких гостей. — Авт.), каких у нас много». Если созданные всего три года назад полки РВСН умеют запускать сверхсовременные межконтинентальные ракеты, следовательно, у руководства республик обязательно появится уверенность в реальной силе и надежности техники и высочайшем уровне подготовки офицеров, составляющих основу полка. Офицерам этих боевых полков, состоящих в подавляющем большинстве из лейтенантов, где офицеров в звании капитана или майора были единицы, военная судьба тогда уготовила право решать судьбу страны. Страна доверяла им, а лейтенанты — стране.
Автор этих строк в то время командовал на Байконуре отдельной инженерно-испытательной частью, в которой средний возраст офицеров составлял двадцать шесть с половиной лет.
*Чтобы заручиться поддержкой республиканского руководства, Никита Хрущев поступил нестандартно: пригласил высоких гостей не в Кремль, а на ракетный полигон
В ночь на 27 сентября 1962 года операция, которой присвоили кодовое название «Кедр-1», началась. Как вспоминали некоторые участники тех событий, «полигон словно застыл на задних лапах в ожидании высокого начальства». Впрочем, суеты, покрасочных работ и всякого «украшательства» не было. Утром прибывшие на полигон Тюра-Там руководители советских республик начали осмотр выставки в монтажно-испытательном корпусе площадки № 2, где в огромном, почти стометровом зале были собраны образцы ракетно-космической техники.
Хрущев пребывал одновременно и в роли экскурсанта, и в роли хозяина. Его главной задачей было не только самому убедиться в реальной мощи страны в ракетно-космической области, но самим ходом показа и практическими пусками ракет убедить в этом своих коллег. В монтажном зале на специальных подвижных тележках были расположены боевые межконтинентальные ракеты Р-9 конструкции Королева, Р-16 конструкции Янгеля и огромная ракета Королева Р-7А, которая могла быть как боевой, так и ракетоносителем космических аппаратов и кораблей. Возле каждого экспоната установили стенды с пояснительными плакатами и макеты головных частей. Рядом с ними на специальных стендах разместились космические корабли «Восток», спутники-разведчики «Зенит-2», космические межпланетные корабли «Марс», «Венера» и лунные корабли. При раскрытых штыревых и параболических антеннах они выглядели очень внушительно.
Собранные вместе ракеты и космические корабли придавали монтажно-испытательному залу неземной вид, что не могло не произвести впечатления на руководителей республик. Рядом с технической позицией на стартовой площадке № 2 был расположен наземный измерительный пункт, откуда прекрасно видна стартовая площадка № 1, вошедшая в историю как место первого старта человека в космос. Переехав на этот измерительный пункт, высокая делегация хорошо видела даже без биноклей на площадке № 1 огромную ракету Р-7 конструкции Сергея Королева, стоявшую на старте со спутником «Зенит». Настало время пуска. Огненная вспышка, взметнувшийся столб пыли и медленное, величавое движение ракеты вверх. Грохот двигателей растет с каждой секундой и становится нестерпимо громким, воздух рвется в клочья, у наблюдателей, находящихся на смотровой трибуне в 800 метрах от старта, все внутри дрожит и вибрирует. Восемь секунд полета после момента старта — и ракета ложится на программный разворот. Через какое-то время она выводит в космос на заданную орбиту спутник-разведчик детальной и обзорной фоторазведки «Зенит-2».
СПРАВКА
В 1962 году на полигоне Тюра-Там провели 39 запусков боевых межконтинентальных ракет из контрольных партий и ракет, предназначенных для летно-конструкторских испытаний. При этом только семь пусков не были оценены как положительные. Примерно такие же результаты имели и американские специалисты. В том же году США приняли на вооружение 65 ракет «Титан-1» и «Титан-2» с жидкостными двигателями и твердотопливные «Минитмен-1» и две его модификации. Всего около 1000 ракет.
Затем делегация делает короткий перерыв на обед в так называемой маршальской столовой. Обмен впечатлениями от увиденного вживую пуска — и вот это уже не разрозненная группа руководителей, живущих в первую очередь интересами своих республик, а коллектив единомышленников в масштабе всей страны. Обед на всех без исключения действует благотворно. Настроение у высоких гостей прекрасное. Далее — переезд на
Самое большое впечатление на высшее руководство произвели офицеры полигона и представители промышленности. Большое количество молодых специалистов экстра-класса вселяло уверенность, что ракетное оружие находится в надежных руках. Прошедший в товарищеской обстановке банкет только способствовал тесному сплочению руководителей советских республик вокруг Хрущева.
А полигон Тюра-Там, вскоре ставший космодромом Байконур, продолжал жить своей обычной напряженной жизнью. Производились отстрелы боевых межконтинентальных ракет из контрольных партий, а