В минувшую пятницу, 12 октября, судья Киевского райсуда Донецка Оксана Эпель вынесла приговор банде квартирных аферистов, которые вымогали у людей их жилье, используя «классические» силовые методы в духе рэкетиров
— А как же наши квартиры? В приговоре об этом — ни слова! Снова придется в суде за них воевать?! — спрашивали потерпевшие, выслушав приговор бандитам, от которых они вынуждены были прятаться все эти годы.
О деле квартирных аферистов, поселявшихся законным или же мошенническим путем на части чужой жилплощади и выживавших дончан из их собственного жилья, «ФАКТЫ» писали дважды (1 сентября 2007 года и 12 февраля 2008 года). Суд по делу этой организованной преступной группы начался почти пять лет назад. За время процесса сменилось четыре(!) судьи. Банду то арестовывали, то снова выпускали на свободу. А люди, в буквальном смысле слова «выбитые» со своей жилплощади, упорно ждали, что эту «команду» не только посадят, но и заставят компенсировать нанесенный моральный и материальный ущерб. Главарь же преступной группы заявлял, что он «добропорядочный бизнесмен», «честный риелтор».
Когда на одном из первых заседаний суда главаря выпустили на свободу под залог как «нуждающегося в лечении», он, садясь за руль своей припаркованной возле здания суда иномарки, посоветовал журналистам не лезть в «его бизнес», а потерпевшим — «не наговаривать» на него.
«Этот „тяжелобольной“ легко выбил металлическую дверь моей квартиры!» — сказала потерпевшая Ирина Смирнова, благодаря которой люди, пострадавшие от злоумышленников, объединили свои усилия и добились возбуждения уголовного дела.
Увы, за время судебного процесса Фемида не всегда была милосердна к жертвам вымогателей: дело то отправляли на новое рассмотрение, то — на доследование, а однажды аферистов даже оправдали... Когда бандитов отпускали на свободу, потерпевшие вынуждены были годами прятаться по чужим углам от команды «честного риелтора», вздрагивали из-за каждого шороха за дверью. Уничтожение имущества хозяев жилья, избиение владельцев, их родственников и даже знакомых было «рабочей традицией» так называемого риелтора. Весной этого года прокуратуре все же удалось добиться нового рассмотрения дела в суде первой инстанции и взятия всей троицы квартирных вышибал под стражу.
— Я долго не могла поверить, что какие-то люди выживают мою маму из ее собственной квартиры, — рассказала собкору «ФАКТОВ» Валентина Мажара, дочь Ирины Смирновой, которая первой пострадала от бандитов. — Специально приехав к маме из Москвы, я ужаснулась, в каком состоянии наша квартира. И в тот же вечер встретилась с людьми, которые это сделали. Едва я поздоровалась с молодым человеком, почти ровесником моего сына (это был двоюродный брат главаря. — Авт.), появившимся у нас на пороге, как он внезапно ударил меня кулаком в лицо и покрыл отборным матом. Он бил меня ногами, таскал за волосы... В ту же ночь нам пришлось вызывать милицию и «скорую»... Я как гражданка России даже к консулу обращалась! При появлении милиции этот парень ушел, но пообещал: «Я вернусь, чтобы вас убивать».
Напомним, жизнь Ирины Смирновой превратилась в кошмар в ноябре 2001 года, когда у нее испортились отношения с сыном, на имя которого она приватизировала половину своей двухкомнатной квартиры. Сын якобы подарил ее главарю преступной группировки. Хотя как смогли узаконить такую сделку с квартирой, где комнаты смежные, владелица жилья до сих пор понять не может. Мыслимо ли совместное проживание людей, не состоящих в родственных отношениях, в проходных комнатах?
Вселившиеся в квартиру Ирины Трофимовны бандиты, можно сказать, отработали свою схему вымогательства всей жилплощади. Затем применяли ее постоянно. Едва переступив порог, они заявили женщине: «Мы теперь здесь хозяева, создадим тебе такие условия, что ты сама уйдешь и отдашь нам всю квартиру. Или мы отправим тебя на кладбище». Квартиру пенсионерки преступники разрушили полностью: поломали мебель, разбили сантехнику и двери, испортили вещи хозяйки.
«Мой знакомый (главарь банды. — Авт.) пообещал мне 300 долларов за то, что я поживу в одной из его квартир (квартиры, в которых бандиты отчуждали часть площади, они считали уже полностью своими. — Авт.). Он сказал, что я должен пользоваться вещами хозяев, как собственными», — такие показания дал в суде один из «квартирантов», которых бандиты подселяли к своим жертвам.
— Моя квартира превратилась в притон: ко мне подселяли уголовников и проституток, которые уничтожали мое имущество, били меня и даже тушили об меня окурки, — на щеке Ирины Трофимовны осталась характерная вмятина от точечного ожога.
В суде показания Смирновой подтвердились показаниями других потерпевших и свидетелей. «Мы вас поведем на экскурсию к одной бабушке, посмотрите, что мы сделали с ее квартирой», — так бандиты приглашали своих последующих жертв увидеть разгром в квартире Смирновой.
*Так выглядела квартира жертвы бандитов Ирины Смирновой после вселения туда «квартирантов»
Приглашение на «поучительную экскурсию» получила и семья Бережных. Бывшая жена Александра Бережного обменяла свою часть квартиры. На одну треть принадлежавшей ей жилплощади главарь банды поселил свою «команду». И для Александра, его матери и второй супруги начался сущий ад. Когда бандиты избивали Александра (а это случалось неоднократно), его мать вынуждена была звать людей на помощь с балкона — рэкетиры регулярно обрезали потерпевшим провода телефонной связи. Принадлежащую Бережным часть жилплощади «подселенцы» сначала предложили продать им за смехотворно малую цену. А когда те отказались, новые совладельцы объявили об «уценке»: «Жить с нами вы все равно не сможете, а каждый день, потраченный вами на раздумия, будет стоить вам тысячу долларов». Бережные не сдались, но вынуждены были переселиться на дачу, не приспособленную для зимовки.
— А меня обливали зеленкой, бросали в лицо крысу, пытались отправить в психбольницу и заставляли доедать объедки, — рассказывала одна из потерпевших Инна Антипина.
Эта пожилая женщина, часть квартиры которой продал сын, долго лежала в больнице. Она теперь с трудом передвигается после того, как ее жестоко избили «подселенцы».
— Моя пятилетняя дочь не знает, что такое родной дом — она родилась, когда я уже скиталась по квартирам, — потерпевшей Юлии Чепик так и не удалось вернуться в свое жилье, в котором была прописана лишь она одна. — С 3 октября 2006 года я каждый день решаю одни и те же вопросы: где жить и на какие средства существовать. Не знаю, что случилось с моей квартирой. Когда мне понадобилась справка из жэка, я обнаружила, что... выписана! А знакомый из милиции сообщил, что моя квартира якобы кому-то продана.
Частью жилплощади Юлии бандиты завладели мошенническим путем. Как-то убирая в своей квартире после погрома, устроенного неожиданно свалившимися на нее «совладельцами», женщина нашла справку из жэка о том, что якобы в 2006 году ее мама, умершая в 1999-м(!), разделила лицевой счет, подарив часть жилья главарю шайки. В жэке на резонные вопросы владелицы только руками развели: мы, мол, не в курсе, откуда взялась такая справка. Несмотря на то что Юлия отстаивала свои права в гражданском порядке, появиться в квартире она больше не решилась — бандиты постоянно передавали ей угрозы: узнаем, где ты квартируешь, — и тебе не жить.
Моральные страдания женщины с маленьким ребенком на руках, которая все эти годы вынуждена была снимать квартиру, суд оценил в пять тысяч гривен. Еще 120 гривен Юлия Чепик получит за... испорченный бандитами линолеум. А то, что у нее была испорчена вся жизнь, в приговоре не прозвучало.
Впрочем, материальные и моральные претензии других потерпевших тоже были удовлетворены лишь частично. Каждый получил не более 35 тысяч гривен.
При этом многолетние страдания людей, «выдавленных» из родных стен, еще не окончились: адвокат обвиняемых намерена подавать апелляцию. А потерпевшим еще предстоит побороться за свою жилплощадь в гражданском суде. В приговоре указаны лишь восемь преступных эпизодов. Вместе с тем пострадавших семей, по данным оперативников, было намного больше, но... Кое-кто, отвоевав свое жилье, на радостях не стал требовать уголовного преследования обидчиков. А многие все же уступили вымогателям.
Сотрудник отдела прокуратуры Донецкой области Николай Юрьев, поддерживавший обвинение, заявил, что по части наказания прокуратура полностью согласна с судом, а в остальном приговор они еще изучат.
— Хотелось бы, чтобы изучили, особенно коррупционные связи главаря банды с нотариусами, в БТИ, с правоохранителями, — сказала одна из потерпевших Елена Алабут, которую суд... вообще не признал потерпевшей. — Моему делу сразу не был дан ход, а спустя годы его все же возбудили, но уже по иным документам — первоначальные куда-то подевались.
Действительно, при оглашении той части приговора, которая касалась начала деятельности организованной преступной группы, частенько звучала фраза: «Лидер преступной группы совместно с другими неустановленными лицами, дела по которым выделены в отдельное производство». Как сказано в приговоре, организатор шайки не раз хвалился перед своими жертвами: «У меня везде все схвачено». Как удалось «все схватить» в областном центре нигде не работавшему (до момента создания своей банды) уроженцу глубинки Донбасса? Потерпевшие уверены: без высоких покровителей не обошлось. Иначе как объяснить то, что в правоохранительных органах несколько лет подряд не давали хода обращениям жертв этой банды. Зато стоило гонимым владельцам жилья обратиться в милицию, как «риелторы» тут же об этом узнавали и усиливали давление. «Ты меня разозлила, я тебе теперь и копейки не дам за твою квартиру! А документы ты мне сама все равно отдашь, потому что я не дам тебе здесь жить!» — заявил один из бандитов потерпевшей Ларисе Шевченко, как только она пожаловалась в милицию...
*Команда «успешного риелтора» слушала приговор, сидя на корточках спиной к судье и пряча лица
Фото автора