На крупнейшей в Европе Днестровской гидроаккумулирующей электростанции введены в эксплуатацию верхний водоем, а также новая высоковольтная линия электропередачи, связывающая станцию с энергосистемой страны. Команду на введение в эксплуатацию объектов дал лично Президент Украины через систему спутниковой видеосвязи
Днестровская ГАЭС станет самой мощной в Европе и войдет в пятерку крупнейших в мире. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович, поздравляя энергетиков с очень важным событием — вводом в эксплуатацию верхнего водоема ГАЭС, а также высоковольтной линии, к которой будет подключена станция. По словам главы государства, Днестровская ГАЭС на сегодня является наиболее капиталоемким инфраструктурным объектом Украины как по масштабам строительных работ, так и по объемам финансирования. По убеждению Президента, реализация этого проекта ярко демонстрирует уровень технологий, которые сегодня может предложить Украина.
*В своем обращении к энергетикам Президент Украины Виктор Янукович отметил, что работы, которые ведутся на Днестровской ГАЭС, находятся под его личным контролем
— Успешное сооружение этого энергетического объекта является свидетельством большого отечественного научно-производственного потенциала и результатом добросовестного труда строительно-монтажных и проектных организаций в разных регионах Украины, — заявил Виктор Янукович.
Президент подчеркнул, что работы, которые ведутся на ГАЭС, находятся под его личным контролем.
— В следующем году нам необходимо обеспечить пуск второго гидроагрегата Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Я лично уделю особое внимание строительству, в том числе его финансированию, — сказал Виктор Янукович.
Как отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, Днестровская ГАЭС — стратегический объект не только для топливно-энергетического комплекса, но и для страны в целом, так как он повышает надежность и улучшает качество обеспечения потребителей электроэнергией. Станция начала работу еще несколько лет назад, однако ввод в эксплуатацию верхнего водоема открывает возможности для ее полномасштабного использования, позволяя увеличить производительность ГАЭС до 1000 мегаватт.
Крупнейшую в Европе и одну из самых больших в мире Днестровскую ГАЭС начали строить еще в 1983 году. Необходимость ее появления была обусловлена резкими перепадами в потреблении электроэнергии в течение суток. Атомные станции (АЭС) не могут ночью снижать выработку энергии, а утром вновь ее увеличивать. Для теплоэлектростанций (ТЭС) такой режим работы также является не только слишком затратным, но и сопряженным со многими негативными последствиями. Решить проблему могут гидроэлектростанции (ГЭС), но их доля в общем энергобалансе не так велика. Энергосистеме был нужен грандиозный аккумулятор, который бы запасал «лишнюю» энергию ночью и возвращал ее в систему в периоды повышенной нагрузки. Таким аккумулятором должна была стать Днестровская ГАЭС. Идея проекта состояла в том, чтобы в ночные часы станция работала в режиме гигантского насоса, «съедающего» избыток электроэнергии и перекачивающего воду из Днестра в огромный бассейн (его планировалось построить на берегу на высоте 150 метров). При последующем росте потребления ГАЭС должна «превращаться» в гидроэлектростанцию, которая сбрасывает воду обратно в реку, при этом генерируя и отдавая в энергосистему запасенную энергию.
*Так Днестровская ГАЭС выглядит из иллюминатора самолета. В верхней части снимка на берегу Днестра мы видим саму станцию, ниже — гигантскую чашу верхнего водоема площадью около 250 гектаров. Это самое большое в Европе искусственное озеро
Однако работы на грандиозном сооружении так и не были завершены. У независимой Украины поначалу не было средств на продолжение столь масштабного проекта. Возобновить строительство удалось только через десять лет.
— В ночное время мы сейчас вынуждены останавливать до 12 энергоблоков тепловых электростанций, что приводит к перерасходу топлива и преждевременному износу оборудования, — говорит директор НЭК «Укрэнерго» Анатолий Ходаковский.
В 2009 году на станции был пущен в эксплуатацию первый гидроагрегат мощностью 324 мегаватта в режиме генерации электроэнергии (420 мегаватт в насосном режиме).
Теперь перед украинскими гидроэнергетиками стояла задача завершить строительство верхнего водоема, чтобы затем смонтировать следующие — второй и третий гидроагрегаты (всего по проекту их должно быть семь). Как отмечают в «Укргидроэнерго», строителям предстояло обустроить самое большое рукотворное озеро в Европе площадью около 250 гектаров, вмещающее 11,5 миллиона кубометров воды.
На работы ушло почти полтора года. Чтобы весь этот период агрегат не простаивал, строители устроили «маленький» временный бассейн объемом около двух миллионов кубометров. Его отгородили от остального пространства водоема специальной перегородкой, которую потом демонтировали.
Все время строительства работы в гигантском бассейне велись почти круглосуточно. На дне котлована, словно жуки, сновали грейдеры, бульдозеры, самосвалы — всего около 500 единиц техники. Нужно было не только выкопать огромную чашу, но и оборудовать ее дно по специальной технологии, чтобы не дать возможности воде просачиваться в грунт.
— Это очень непростой процесс, — рассказывает один из строителей. — Недостаточно просто вырыть чашу. Нужно создать так называемый экран дна, чтобы вода не уходила в почву. Бетонировать — это немыслимые затраты, поэтому используется следующая технология. Сначала дно выравнивается, затем укладывается слой глины толщиной 50 сантиметров (глиняный экран), потом стелится геотекстиль — нетканое полотно. Затем кладется геомембрана — полимерная черная пленка, и снова геотекстиль. Потом опять глина слоем 50 сантиметров, которую нужно хорошо утрамбовать, затем 20 сантиметров гравия, 20 сантиметров песка и 50 сантиметров скальной породы. Таким образом, общая толщина экрана составляет около двух метров. И это на площади в 250 гектаров! А технология строительства дамбы еще более сложная и трудоемкая.
В последние месяцы ежедневно для обустройства дна водоема завозилось порядка 15 тысяч кубометров грунта, в том числе около 1300 кубометров скальных пород. Несмотря на уникальность проекта и гигантский объем работ, объект успешно сдан в срок. Отныне гидроагрегату ГАЭС есть где «разгуляться» — наполняя бассейн, он может работать не два часа, как раньше, а значительно дольше. Кроме того, достаточная вместимость водоема позволяет запустить два следующих гидроагрегата.
Одновременно с верхним водоемом в эксплуатацию была введена и новая высоковольтная линия электропередачи между ГАЭС и трансформаторной подстанцией «Бар» (средства на это на выгодных для Украины условиях выделил Международный банк реконструкции и развития). Пропускная способность ЛЭП достаточна, чтобы станция могла работать на полную мощность. Реконструирована и сама подстанция — ее устаревшее оборудование заменено на более современное.
Как отмечает Анатолий Ходаковский, увеличение производительности станции в три раза позволит заметно сократить число блоков ТЭС, которые каждую ночь приходится отключать и потом снова включать. За счет этого удастся ежегодно экономить топлива (угля, газа, мазута) примерно на 250 миллионов гривен.
Станция не только даст возможность регулировать график суточных нагрузок в объединенной энергосистеме Украины, но и станет ее аварийным резервом мощности. Гидроагрегаты ГАЭС при включении в энергосистему выходят на свою мощность очень быстро — в течение шести-семи минут. Поэтому, например, при необходимости гидроагрегаты Днестровской ГАЭС смогут компенсировать дефицит мощности в энергосистеме на протяжении шести — восьми часов. За это время будет возможность «поднять» из резерва блоки тепловых электростанций.
— На сегодняшний день главное в энергосистеме Украины — не столько произвести электроэнергию, сколько обеспечить рабочую мощность и резерв, — поясняет генеральный директор ПАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота. — Если мы введем в эксплуатацию три гидроагрегата, то будем иметь резерв около 1000 мегаватт.
По словам специалистов, столь большой резерв электроэнергии позволит в будущем наращивать мощность украинских атомных электростанций, вводя в эксплуатацию новые энергоблоки. Достройка Днестровской ГАЭС расширит также экспортные возможности отечественной энергетики. Украина получит новые перспективы экспорта качественной электроэнергии в Молдову и Румынию.
Строительство станции будет иметь громадное значение и для социально-экономического развития Черновицкой области. Как заявил Игорь Сирота, на ГАЭС создадут 400 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Кроме того, «Укргидроэнерго» вкладывает большие средства в развитие социальной инфраструктуры района. На строительство новой современной больницы в городе Новоднестровск энергетиками было выделено около 35 миллионов гривен, еще 12 миллионов пошло на закупку лучшего медицинского оборудования. На средства «Укргидроэнерго» завершена газификация Сокирнянского района, строится новый многоквартирный дом, жилье в котором получат 113 семей. Благодаря ГАЭС в районе также появится новый Дом культуры.
Оборудование, которым комплектуется Днестровская ГАЭС, в своем роде уникально и зачастую не имеет мировых аналогов. Ведь речь идет о поистине гигантских машинах, которые за несколько часов способны наполнить целое водохранилище, а потом точно так же его опустошить (вода поднимается вверх по тоннелям диаметром 7,5 метра, строительством которых занимались столичные метростроевцы). Достаточно сказать, что ротор первого гидроагрегата весит около... 780 тонн! Тем не менее все важнейшие элементы объекта — генератор, насос-турбина, трансформатор, крановое и гидромеханическое оборудование — произведены в Украине: в Харькове, Запорожье, Донецкой и Херсонской областях отечественными машиностроителями (в частности, заводами «Турбоатом», «Электротяжмаш», «Энпасэлектро»).
— Эта станция является уникальной в Украине и во всем мире — и по мощности, и по принципиальным инженерным решениям, технологическим моментам, и с точки зрения безопасности эксплуатации, — рассказывает директор филиала «Дирекции по строительству Днестровской ГАЭС» ПАО «Укргидроэнерго» Владимир Кулиш.
По его словам, ГАЭС по проекту сможет выдерживать землетрясения магнитудой 7,8 балла по шкале Рихтера. Уже сейчас на станции внедрена первая в Украине автоматизированная система оповещения. Таким образом, гидроаккумулирующая электростанция будет отвечать всем самым последним международным нормам.