Клуб потребителей

Соки из цитрусовых помогают иммунной системе бороться с простудой

11:05 — 14 ноября 2012 eye 1805

Диетологи утверждают, что украинцы употребляют очень мало овощей, фруктов и соков, поэтому почти половина населения страны страдает от авитаминоза

Первые холода напомнили о том, что пришла пора простуд, и всем нам стоит поберечься, повышать иммунитет и пополнять запасы витаминов в организме. И вот тут-то выясняется, что украинцы в отличие от европейцев, привыкли бороться с болячками с помощью пилюль, а не укреплять здоровье естественными и, кстати, более доступными методами — есть побольше овощей и фруктов, пить соки и заниматься спортом.

К тому же к фруктам, овощам и сокам наши соотечественники почему-то относятся без энтузиазма. Многие думают, что соки не так уж полезны. Неужели они могут храниться целый год без консервантов? Какие соки «натуральнее» — в стеклянной таре или в пакетах? Какой сок или нектар самый полезный, где больше витаминов, где меньше калорий, какие соки лучше давать детям? И есть ли в соках ГМО? Все эти вопросы «ФАКТЫ» задали экспертам.

«Человеку достаточно съедать 400 граммов овощей и фруктов в день»

— Почему украинцы пьют мало соков?

— Видимо, это связано с особенностями менталитета, — рассказывает диетолог Татьяна Моренец. — Каждый житель нашей страны выпивает в среднем всего 11 литров соков в год. Это неоправданно мизерное количество. Для сравнения: россияне выпивают 20 литров в год, европейцы — до 50 литров, а американцы — 80 литров! Европейцам свойственно больше заботиться о своем здоровье. Так, датчане во время кризиса стали пить еще больше соков, понимая, что это выгоднее, чем лечиться у врачей. К сожалению, украинцы вообще мало едят овощей и фруктов, поэтому почти половина населения страны страдает от авитаминоза. А ведь, согласно расчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), человеку достаточно съедать 400 граммов овощей и фруктов в день, чтобы с пищей получать необходимые витамины и микроэлементы. Известная диетологам всего мира программа здорового питания «5 раз в день», рекомендованная ВОЗ, предусматривает, что в день нужно съедать 5 порций овощей и фруктов. Порция — примерно столько, сколько поместится на ладонь. Например, одно большое яблоко или горсть сухофруктов, мисочка салата или тушеных овощей. Одну порцию — скажем, на работе — прекрасно заменяет стакан сока.

Учитывая, что в Украине очень быстро заканчивается сезон свежих овощей и фруктов и почти восемь месяцев в году мы вынуждены есть тепличные, пополнять запасы витаминов и минералов в организме вполне можно за счет соков.

— Какой сок или нектар самый полезный?

— Каждый сок и нектар, как и каждый фрукт, — полезен по-своему. Сейчас самыми актуальными можно считать цитрусовые соки — лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый. За счет высокого содержания витамина С они помогают нашей иммунной системе бороться с простудными заболеваниями и вирусами. Полезен и очень популярный у нас яблочный сок, в нем много ценных антиоксидантов. Гранатовый сок врачи рекомендуют пить при ангинах, респираторных инфекциях, в послеоперационный период, при истощении, малокровии, атеросклерозе, бронхиальной астме. Надо только помнить, что у людей с повышенной кислотностью он может вызвать изжогу. Впрочем, как и любой другой кислый сок.

Томатный сок богат минералами, пищевыми волокнами и бета-каротинами. Он содержит много калия, необходимого для поддержания нормального функционирования сердечной мышцы, потому незаменим при сердечно-сосудистых заболеваниях. Персиковый сок также содержит много пищевых волокон, которые полезны для нашего пищеварения. Морковный сок богат бета-каротином, который важен для поддержания острого зрения и иммунитета. А его особый компонент даукостерин — источник хорошего настроения, поскольку принадлежит к «гормонам счастья».

В общем, какой сок ни выпей — польза будет вполне ощутимой.

— Какие соки лучше давать детям?

— Для самых маленьких детей я все-таки рекомендую не увлекаться экзотикой, а ограничиться соками из овощей и фруктов, растущих в нашей местности. Обычно знакомство ребенка с соками начинается с яблочного, с половины чайной ложки. Затем количество можно постепенно увеличивать. Возраст, с которого можно пить тот или иной сок, должен быть указан на упаковке. Соки для малышей разливаются в небольшие упаковки — до 0,35 литра, чтобы открытый пакет выпивался быстро и не хранился долго в холодильнике. Помимо этого, есть и специфические требования. Так, в детских соках есть ограничения по кислотности и если апельсиновый сок для взрослых имеет кислотность до 1,2 процента, то для детей этот показатель должен составлять не более 0,8 процента, поэтому часто для детей производят апельсиновый нектар. К тому же соки с мякотью для детей должны быть гомогенизированными (то есть максимально измельчены), чтобы облегчить маленькому организму переваривание пищи.

«Нектары делают из соков, которые в чистом виде слишком кислые»

Почему в пакете с соком содержится такое же количество витаминов и других полезных веществ, как и в свежем фрукте, «ФАКТЫ» спросили у начальника производственного комбината Виктора Добронравского, занимающегося изготовлением соков более 20 лет.

— Как только фрукт срывают с ветки, пока его хранят в магазине или дома в холодильнике — витамины все время теряются, — говорит Виктор Добронравский. — Но если свежесорванные фрукты сразу же переработать — заморозить или стерильно упаковать, так, чтобы перекрыть к ним доступ воздуха, то процесс потери витаминов останавливается. В стерильном пакете, куда нет доступа ни свету, ни воздуху, витамины сохраняются значительно лучше. Конечно, в процессе производства соков часть витаминов тоже теряется — из-за нагревания. Но через пару месяцев в пакете, например томатного сока, витаминов останется больше, чем в томате того же «возраста».

— Чем отличается сок от нектара?

— Есть фрукты, например вишня или лимон, сок из которых вы не сможете пить в чистом виде — он слишком кислый. Из них делают нектары, добавляя, помимо натурального пюре из фруктов, сахарный сироп. А как сделать сок из банана или персика, мягких плодов папайи, авокадо, манго, инжира? Получится не сок, а густое пюре. Из таких фруктов делают нектары, чтобы они были вкуснее. А сок с мякотью — это осветленный сок плюс натуральное фруктовое пюре. Оба они одинаково полезны.

— Есть ли в соках ГМО?

— Нет, это экономически нецелесообразно. Генетически модифицированные овощи и фрукты стоят слишком дорого. И, например, сок из генномодифицированных томатов пришлось бы продавать по цене коньяка. Разумеется, мы все равно проверяем все сырье на наличие таких продуктов, равно как и на химические элементы, которые могли попасть в него через удобрения. Если норма нарушена — мы сырье не используем. Так что не только ГМО, но и нитратов и других опасных веществ в наших соках нет.

Советы потребителям

На упаковке бывают разные надписи: «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток», «морс». В соке содержание фруктовой части (именно натурального сока) не может быть меньше 100 процентов, в нектаре — от 25 до 99 процентов, в морсе — доля сока 18 процентов, и самая маленькая в напитке — не менее 10 процентов. Причем, у разных производителей содержание фруктовой части весьма отличается.

Самое главное для сока в пакетах — целостность упаковки. Поэтому, покупая сок, проверяйте, чтобы пачка сока не была смята или деформирована, от этого напрямую зависит качество сока. И, конечно же, смотрите, не истек ли срок годности, обычно он составляет 12 месяцев с момента разлива.

Для детей лучше покупать соки в маленьких пакетиках, в которых «адаптирован» для детских желудков показатель кислоты сока, а соки с мякотью легче перевариваются.