Здоровье и медицина

Настой шиповника укрепляет сердце и улучшает работу мозга

13:45 — 22 ноября 2012 eye 25796

Для профилактики простудных заболеваний врачи уже давно рекомендуют пить настой шиповника. Эта дикорастущая роза богата витамином С, который мобилизует иммунитет на борьбу с вирусами. Но шведские ученые из университета Лунда обнаружили еще несколько полезных свойств шиповника. По их мнению, он способствует снижению веса, а также защищает от диабета второго типа и заболеваний сердца.

Исследователи давали своим пациентам ежедневно пить примерно 40 граммов настоя шиповника в течение шести недель. Кровяное давление у них за этот период снизилось примерно на три с половиной процента, а уровень «плохого» холестерина в крови — на шесть. Все участники эксперимента немного сбросили вес. Ученые полагают, что шиповник поможет сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 17 процентов. Специалисты рекомендуют пить настой ягоды тем, кто не может принимать препараты, снижающие уровень холестерина, в состав которых входят статины. Эти вещества, согласно последним исследованиям ученых, могут приводить к развитию диабета второго типа.

Раньше ученые говорили о том, что шиповник помогает активизировать работу гена, ответственного за производство коллагена и хрящевых клеток, что важно для здоровья суставов. А значит, с помощью дикой розы можно защититься от артрита. Российские медики доказали: шиповник позволяет улучшить работу мозга на 29 процентов.

По содержанию витамина С шиповник находится на первом месте среди других плодов. Его в дикорастущей розе в 50 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, и в сто раз больше, чем в яблоках. Взрослому человеку требуется примерно 50 миллиграммов этого витамина в сутки. Богата ягода и другими витаминами, органическими кислотами, минеральными солями. Ее рекомендуют принимать при анемии, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, щитовидной железы.

Подготовила Мария ЗАВАДА