Накануне зимних праздников шеф-повар флотилии «Radisson Royal, Moscow» рассказал «ФАКТАМ», какими лакомствами можно порадовать близких
Зимние праздники хочется отметить как-то интересно и чтобы запомнилось. Последний крик моды у москвичей — прогулки по Москве-реке на яхтах-ресторанах, способных передвигаться по льду. Удовольствие не из дорогих, но впечатления незабываемые. Сквозь огромные панорамные окна можно полюбоваться зимними пейзажами и достопримечательностями Белокаменной. В католическое Рождество гостей на яхтах угощают крюшоном и рождественским куличом — панеттоне. Новогоднюю прогулку украсят гусь с яблоками и пунш от Деда Мороза.
Особенно вкусной обещает быть рождественская неделя. А на Старый Новый год гостям предложат ароматный глинтвейн и печенья... с предсказаниями.
— Самое главное в празднике — атмосфера, — считает шеф-повар флотилии «Radisson Royal, Moscow» Лоренцо Страппато, гостями которого в разное время были Софи Лорен, Орнелла Мути, Аль Бано, Микеле Плачидо, Алла Пугачева, Филипп Киркоров и многие другие знаменитости. — В подготовке должна участвовать вся семья.
*Лоренцо Страппато: «Страчателла» — блюдо не на каждый день. Но знаете, если какой-то деликатес ешь часто, ощущение праздника ведь теряется" (фото автора)
Помню, как в детстве мы с сестрой и братом бросали монетку на удачу, кому выпадет посыпать рождественский кулич сахарной пудрой. И как я был счастлив, когда судьба улыбалась мне! Я присыпал кулич сахарной пудрой, словно снегом, и в этом было какое-то волшебство.
Сегодня хозяйки пекут все реже, чаще покупают готовые изделия, но традиция празднично декорировать выпечку пудрой или заварным кремом осталась. Куличи панетонне (круглый, с цукатами внутри) и пандоро (ванильный, в форме звезды), а также нуга с шоколадом, медом, орешками непременно есть на столе в каждом доме. Еще одна очень красивая традиция — заворачивать в золотистую фольгу печенье и вкладывать маленький листочек с предсказанием.
— Какими лакомствами домашнего приготовления порекомендуете порадовать близких?
— Ну, например, индейкой в медовом маринаде. Это необычно и вкусно. Да и процесс приготовления не требует особых усилий. Птицу намажьте смесью меда и белого сухого вина с солью, перцем и тимьяном. И запекайте в фольге полтора часа. Затем бумагу снимите, еще раз щедро намажьте птицу медово-винной смесью и поместите в духовку уже без фольги еще минут на двадцать.
Очень вкусным блюдо получится, если птицу начинить черносливом или яблоками с картофелем. Яблоки и картофель порежьте на одинаковые по размеру кусочки, и уверяю: гости будут заинтригованы, из чего такая необычная начинка. А еще рекомендую приготовить рождественский супчик «Страчателла». Очень ароматный и вкусный.
— Этот суп у нас в семье готовила бабушка, — продолжает Лоренцо Страппато. — «Страчателла» — блюдо не на каждый день. Но знаете, если какой-то деликатес ешь часто, ощущение праздника ведь теряется.
— Как порекомендуете сервировать стол?
— Непременно накройте его красной скатертью. Красиво смотрится на столе высокая свеча, еловые веточки. Атмосферу праздника создадут орехи и мандарины. Аромат цитрусовых в сочетании с хвойным неповторим. Рождество — домашний праздник. Я очень люблю его, но в последние годы практически всегда провожу на работе. Такова специфика моей профессии.
— Повара в этом плане как артисты, которые работают, когда большинство людей обычно отдыхают.
— Вы правы. Не так давно на одной из наших яхт гостили Софи Лорен, Орнелла Мути и Микель Плачидо. Орнелла Мути подошла ко мне: «Шеф-повар — итальянец! Как дела?» И предложила сфотографироваться с ней на память. Микеле Плачидо, узнав, что я родом из Италии, тоже захотел пообщаться. Было очень приятно.
— Чем вы угощали их?
— Это был банкет, поэтому спецзаказы не предусматривались. Гостям предлагались блюда итальянской кухни: пармская ветчина с дыней, говядина, маринованная по старинному рецепту, ризотто с белыми грибами, лазанья с рагу болоньезе...
— Кто-то из знаменитостей обращался к вам с необычными просьбами?
— К счастью, все мои гости оказывались людьми без особых претензий. Расскажу случай. В одном из ресторанов, где я работал, за столиком сидел гость, очень похожий на Жерара Депардье. Он заказывал у нас бизнес-ланч. Я еще подумал: «Какое сходство с артистом!» А когда гость встал из-за стола, к нему ринулись люди с просьбой сфотографироваться. И вдруг меня осенило: да это же и есть Жерар Депардье!
Рождественский суп «Страчателла»
В куриный бульон добавить подсоленную и поперченную смесь желтка с измельченным пармезаном и очень быстро мешать в течение нескольких секунд. По вкусу можно добавить вареную спаржу или нарезанный кубиками бекон. Хорошим дополнением станут и слегка поджаренные грибы — шампиньоны, белые.
Варится суп две-три минуты, подается в глубокой тарелке, края которой можно украсить легкой россыпью красного и черного перца.