Здоровье и медицина

У детей, которые едят полезную пищу, более высокий уровень интеллекта, чем у тех, кто предпочитает фастфуд

16:07 — 6 декабря 2012 eye 584

Исследователи из Аделаидского университета (Австралия) наблюдали более чем за семью тысячами детей. Они записывали, что те обычно ели в шесть месяцев, в полтора и два года. А в возрасте восьми лет измеряли уровень их IQ (коэффициент интеллекта).

Как оказалось, у детей, которые употребляли здоровую пищу (фрукты, овощи, сыры, бобовые), коэффициент интеллекта был на два балла выше среднего для их возраста. А у тех, кто предпочитал фастфуд (бисквиты, картофель фри, бутерброды, сладкие напитки), он был ниже среднего на те же два балла.

Профессор Лиза Смизерс, возглавлявшая эксперимент, также сказала, что готовое детское питание не очень полезно для полугодовалых малышей. А вот на детей от полутора лет оно не оказывает отрицательного влияния. Конечно, если ребенок не находится на грудном вскармливании, мама вынуждена включать в его меню детское питание в баночках. Однако педиатры в последнее время советуют мамам стараться поддерживать лактацию и кормить малыша грудью хотя бы до года.

Исследователи рекомендуют давать детям овощи и фрукты, каши, макароны из твердых сортов пшеницы — в этих продуктах содержатся углеводы. Из белковой пищи рекомендуются нежирное мясо, яйца, орехи, творог, твердые сыры. Еду предпочтительнее не жарить, а варить, готовить на пару или тушить. Чтобы приучить ребенка к здоровой еде, специалисты советуют родителям обедать и ужинать за общим столом, показывая им хороший пример. Не следует заставлять ребенка есть морковь или брокколи, если он не хочет. Просто расскажите ему, например, что от оранжевых овощей и фруктов растут красивые волосы.

Подготовила Мария ЗАВАДА