Шеф-повар лондонского ресторана «Джон Солт» Бен Сполдинг предлагает своим клиентам «самый дорогой в мире рождественский ужин на четыре персоны».
В меню ужина входит, например, шампанское «Пайпер Хайдсик» 1907 года. Бутылка его стоит почти 60 тысяч долларов. Подаваться раритетное шампанское будет в бокалах, украшенных бриллиантами.
Среди прочих застольных напитков — самая дорогая в мире (3200 долларов за бутылку) водка «Дива», изготовленная шотландской компанией Blackwood Distillers. Водка пропускается через фильтры сделанные из древесного угля норвежской березы, а затем — через слои алмазов, рубинов и изумрудов. Разливается она в бутылки, украшенные
Кроме того, в меню числятся еще четыре вида французских вин стоимостью от полутора тысяч до девяти тысяч долларов за бутылку.
В качестве закуски будут предложены птичьи гнезда, приправленные бальзамическим уксусом
В числе основных блюд — завернутая в золотую фольгу индейка редкой породы и мраморная говядина. Можно будет также отведать белые трюфеля, редкую японскую дыню «Юбари», фисташки «Акбари», шоколад премиум-класса «Амадей» и прочие деликатесы.
К десерту будет подан самый дорогой кофе в мире — сорта «Копи Лювак». Он производится «с помощью» небольшого зверька — пальмовой циветты. Циветта съедает плоды кофейного дерева, они проходят через кишечник животного и выходят вместе с экскрементами. По мнению знатоков, такая «обработка» придает кофе неповторимый вкус.
В целом вся трапеза обойдется в 125 тысяч фунтов стерлингов (более 200 тысяч долларов). 80 % этой суммы Бен намерен отдать на благотворительные цели.