Украина

На столичных рынках подорожали картошка, капуста и лук

14:35 — 19 декабря 2012 eye 1831

В связи с этим стоимость трехлитровой кастрюли борща за месяц выросла на 3 гривни 65 копеек

Пришедшие в Украину морозы сделали работу рынков менее интенсивной. Продавцов стало поменьше, от холода страдают не только люди, но и товар. Покупателей тоже мало, особенно в мясных рядах. Причиной этого является, кроме холода, еще и Рождественский пост, из-за которого резко сократилось потребление мяса.

Впрочем, цены на мясо все равно держатся на прежнем уровне. Свинину продают по 40-60 гривен за килограмм, говядину — по 50-70 гривен. Многие покупатели, готовясь к приготовлению новогодних холодцов, интересуются свиными голяшками. Их можно приобрести по 25-30 гривен за килограмм. Дорого стоит и сало. Продавцы запрашивают за кило 40-50 гривен. А в некоторых случаях стоимость подскакивает до 70 гривен за килограмм.

Цена на яйца, которая в последние месяцы постоянно повышалась, в декабре стабилизировалась. Сегодня десяток яиц, как и месяц назад, можно купить за 10-12 гривен.

На рынках изобилие живой рыбы. Карпов предлагают по 30-35 гривен за килограмм, а карасей — по 25-27 гривен. Надо сказать, что за год рыба заметно подорожала. В декабре 2011-го карпов продавали по 25-30 гривен, карасей же — по 20-22 гривни за килограмм.

Плодоовощную продукцию на рынках сейчас реализовывать довольно сложно. Торговцам приходится бережно укутывать картошку и яблоки, чтобы они не пострадали от холода. Некоторые держат товар в ящиках, обогревая его при помощи свечей.

Из отечественных фруктов на рынках остались только яблоки и груши. Стоимость яблок стабильна — 10-12 гривен за килограмм. Груши можно приобрести по 20-25 гривен за килограмм, а плоды, не отличающиеся блестящим товарным видом, — по 10-12 гривен за кило.

За последний месяц сильно подорожал виноград. Если в ноябре черный виноград сорта «Молдова» можно было купить по 15-17 гривен, то сейчас его стоимость составляет 22-25 гривен за килограмм.

Еще одна ягода, пользующаяся большой популярностью зимой, — клюква. Ее продают на рынках по 35-37 гривен за килограмм.

Как всегда, есть на базарах основные импортные фрукты. Хурма в декабре продается по 20-25 гривен за килограмм. Апельсины в зависимости от размера и сорта стоят от 12 до 25 гривен за килограмм. Грейпфруты — 13-15 гривен. Цены на мандарины очень разнятся. Мелкие и кислые плоды из Грузии можно купить по 12-15 гривен, а крупные и сладкие из Испании или Турции стоят 22-25 гривен за килограмм.

Поскольку с началом настоящей зимы резко повышается риск разного рода инфекционных и простудных заболеваний, растет и интерес покупателей к товарам, которые используются при лечении. Лимоны сейчас продают по 15-20 гривен за килограмм. В то же время на киевском Владимирском рынке нам удалось обнаружить лимоны и по 100 гривен за килограмм. Правда, очереди за этими плодами не наблюдалось.

Еще одно популярное традиционное средство от простуды — чеснок. За последний месяц спрос на него резко вырос, в связи с чем повысилась и цена. В ноябре килограмм чеснока продавали по 20-25 гривен за килограмм, сегодня цена находится в пределах 25-30 гривен.

Зимой всегда популярны сухофрукты. Сушеные яблоки и груши на рынках продают по 16-18 гривен за килограмм. Чернослив традиционно дороже — 20-22 гривни.

Цены на овощи в декабре пошли вверх. Так, если месяц назад картофель стоил 3-4 гривни за килограмм, то нынешняя цена — от 3,5 до 5 гривен. Приблизительно столько же стоит капуста, хотя в ноябре ее продавали по 3-4 гривни. Лук за прошедший месяц подорожал с 3-4 до 4-5 гривен за кило. А вот цены на морковь и свеклу пока остаются прежними — 4-6 гривен за килограмм.

Существенно подорожали с наступлением зимы и тепличные овощи. Например, килограмм помидоров в ноябре стоил 10-15 гривен, теперь же цена выросла до 20-30 гривен. Тепличные огурцы подорожали с 20-22 гривен до 30-35 гривен за килограмм. Баклажаны предлагают по 40-50 гривен, тогда как еще месяц назад их можно было приобрести по 10-12 гривен. За кило сладкого перца теперь просят не 12-15 гривен, а 20-30 гривен.

Обильный урожай овощей позволил сельхозпроизводителям в течение всей осени удерживать невысокие цены. Благодаря этому почти не менялась и стоимость продуктового набора для борща. Однако осень закончилась, и овощи начали дорожать. Больше всего повысилась цена помидоров. Если месяц назад мы использовали в расчетах цену 10 гривен за килограмм, то сейчас она уже вдвое выше — 20 гривен. Повысилась и стоимость зелени — с 3 до 4 гривен за пучок. Картофель и капуста подорожали незначительно. Если месяц назад мы учитывали при расчете цену 4 гривни за килограмм, то теперь — 4,5 гривни. Стоимость лука выросла более заметно — с 3 до 4 гривен за кило.

Дорожают, однако, не все овощи. Морковь и свекла остаются в прежней цене — 5 гривен за килограмм. Мясо по-прежнему можно купить по 60 гривен за кило. Стабильна и стоимость подсолнечного масла — 18 гривен за литр.

Итак, мы договорились считать при определении стоимости борща, что для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

Подсчет показывает, что за месяц стоимость кастрюли борща довольно существенно выросла и составила 34 гривни 25 копеек. В ноябре продуктовый набор стоил 30 гривен 60 копеек. Таким образом, борщ подорожал на 3 гривни 65 копеек (почти на 12 процентов).

Год назад те же продукты стоили 31 гривню 40 копеек. Так что стоимость борща выросла на 2 гривни 85 копеек (или на 9 процентов). В это подорожание внесли свою лепту почти все ингредиенты блюда. В декабре 2011-го были дешевле и мясо (55 гривен за килограмм), и картошка (3 гривни), и капуста (2,5 гривни). Килограмм лука стоил 3 гривни, моркови или свеклы — 4 гривни. А вот зелень была дороже — 5 гривен за пучок. Не изменились за год лишь цены на подсолнечное масло и помидоры.