Преподавательница ужгородского музыкального училища Татьяна Теличко собрала коллекцию из полутора тысяч елочных украшений
Супруги-музыканты Виктор и Татьяна Теличко из Ужгорода известны далеко за пределами Закарпатья — не раз они исполняли фортепьянные сольные концерты в Национальной академии искусств и Национальной филармонии. Но есть у этой семьи увлечение, не связанное с музыкой. Татьяна Юрьевна собирает елочные украшения. В ее коллекции уже около полутора тысяч новогодних игрушек, а самые старые из них были изготовлены 100(!) лет назад, еще в царской России.
— Новый год — это главный праздник моего детства, — рассказывает Татьяна Теличко. — Я долго верила в Деда Мороза, в то, что именно он приносит в дом новогоднюю елку. И была ужасно разочарована, когда узнала правду. Я тогда училась в первом классе.
Детство провела на Урале — в Челябинске. Некоторые семьи в то время отмечали Рождество по старому стилю — 25 декабря, как в царской России. Но главным был все-таки Новый год. На территории областного центра вырастали снежные и ледовые городки, «населенные» созданными вручную фигурами животных и сказочных персонажей, раскрашенными разными цветами. Очень красиво, загадочно и празднично. Елку мы наряжали заблаговременно. Доставали большую, еще дореволюционную, бабушкину коробку из-под шляпы, в которой хранились игрушки.
К елочным украшениям у нас всегда относились очень бережно: если игрушка сломалась, то ее ремонтировали, а не выбрасывали. Потом так же аккуратно и бережно я перевозила эти украшения с собой — в Днепропетровск, Киев, Ужгород. В моей коллекции сохранилось несколько еще дореволюционных игрушек. Вот, например, этот стеклянный грецкий орех. На вид он простенький, но его ценность — в почтенном возрасте: игрушке уже сто лет! Позже, в советские времена, тоже изготавливали подобные орехи (они есть в моей коллекции), но уже немного покрупнее.
Вообще советская власть сначала запретила новогоднюю елку, поскольку она ассоциировалась с Рождеством. Но дерево все равно украшали — подпольно. Бабушка рассказывала, что украшения делали своими руками — вырезали из картона балерин, разных зверюшек. Деда Мороза создавали из ваты и лоскутов разноцветной ткани, а его лицо делали из яйца. Рождество и Новый год праздновали, так сказать, не афишируя. «Реабилитировали» елку только в 1935 году, но уже как элемент Нового года, а не Рождества. А со следующего года елочные украшения стали появляться в продаже. У меня есть такие. Вот лошадка и слон, сделанные из картона, которые бабушка купила в 1936 году в Ленинграде. Это первые советские елочные украшения. А вот еще одна игрушка довоенного периода — олень из папье-маше. Правда, очень красивый?
В
А вот разноцветный стеклянный шар и Чипполино. Обратите внимание на качество. Стенки стекла толстые, поэтому игрушка тяжелая и крепкая, а краски очень яркие и со временем не потускнели. Лицо Чипполино удивляет тонкой работой. Глаза- не просто две точки: тут и зрачки, и брови, и ресницы. Это просто художественный шедевр. В конце
Большинство игрушек связаны у меня с воспоминаниями о конкретных событиях. Вот этот стеклянный домик подарили, когда мне было всего пять лет. Хозяева, у которых мы отмечали Новый год, увидев, что я не могу отвести глаз от игрушки, просто сняли ее и вручили мне.
Украшение новогодней елки в семье Теличко — семейный ритуал. Потолки в квартире высокие — 3,8 метра, так что тут есть где «разгуляться».
— Сначала мы кладем елку на пол и корректируем высоту, — говорит Татьяна. — Потом украшаем макушку и устанавливаем дерево вертикально. Вешаем гирлянды, затем — игрушки. Целых два дня наряжаем елку. Но использовать все игрушки все равно не удается, ведь их у нас около полутора тысячи! И эта коллекция все время пополняется. Каждый год, если увижу какую-нибудь оригинальную елочную игрушку, не могу удержаться — непременно покупаю.