4 января в Украине началась регистрация на внешнее независимое оценивание. Как известно, для абитуриентов тесты — единственный шанс поступить в вуз. Тем временем первый вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник поднял вопрос об… упразднении внешнего тестирования и возвращении вступительных экзаменов. Произойдет ли это, еще не известно, а в Министерстве образования уже утвердили правила поступления в высшие учебные заведения в 2013 году. О них «ФАКТАМ» рассказал директор Департамента высшего образования Министерства образования Украины Юрий Коровайченко.
— Юрий Николаевич, пока некоторые абитуриенты еще выбирают будущую специальность, другие уже зарегистрировались и вовсю готовятся к тестам. При этом всех волнует вопрос: меняется ли с годами программа тестов?
— Практически нет. На сайте Украинского центра оценивания качества образования можно ознакомиться с заданиями, похожими на те, которые будут предложены на тестировании. Я бы не советовал покупать книжки по подготовке к тестам: часто задания в них не имеют ничего общего с настоящими. Более того, в них встречаются ошибки, которые только дезориентируют. Кстати, не исключено, что вскоре тесты модернизируют. От абитуриента потребуется не просто поставить галочку под вариантом ответа, но и ответить на вопрос, расписать решение задачи. Поступающие будут не угадывать, а думать.
— Во время прошлогодней вступительной кампании горячую линию Министерства образования наверняка обрывали недовольные…
— Надо сказать, их было намного меньше, чем в предыдущие годы. Конечно, совсем без жалоб не обошлось. Абитуриенты сетовали в основном на то, что их несправедливо оценили на творческом конкурсе в вузе. Конечно, такие вещи довольно субъективны…
— …и доказать свою правоту практически невозможно.
— Можно подать апелляцию, которую рассмотрит опять-таки университетская комиссия. Но иногда настойчивые молодые люди добиваются результата. Если же и апелляционное решение абитуриенту кажется несправедливым, он может обратиться к нам. Тогда комиссия Министерства приезжает в вуз и проверяет факты. И если ошибка университета очевидна, мы ее исправляем.
— Минимальный проходной балл на внешнем тестировании — 124?
— По непрофильному предмету. По профильным абитуриент при поступлении на бакалавра должен набрать не менее 140 баллов. Кстати, Министерство образования определяет перечень предметов на каждую специальность, отклоняться от которого университеты не имеют права. Неправильно, когда на одну и ту же специальность в вузах требуют разные сертификаты. Абитуриент теряется, не успевает как следует подготовиться.
— Но практика показывает, что, если твой результат не намного выше минимальных
— Да, особенно когда речь идет о престижном университете. Но бывают исключения. Например, талантливый спортсмен, победитель всевозможных соревнований, поступая в спортивный вуз, не набрал необходимые 124 балла по украинскому языку. В то же время по профильным предметам он все сдал на отлично. У такого абитуриента есть шанс поступить. Но только в том случае, если по обоим профильным предметам у него будет больше 170 баллов.
— Уже известно, что вступительная кампания пройдет с
— Такая идея была, но от нее отказались. Сроки вступительной кампании для всех университетов страны одинаковые. Первого августа вузы обнародуют списки рекомендованных к зачислению, а уже 10 августа будут зачислены все бюджетники.
— Слышала, что в нынешнем году у девятиклассников появится возможность поступать в техникумы по интернету.
— Да, теперь мы к этому готовы. Желающие поступить в техникум смогут как принести документы лично, так и отправить их по интернету. Последние два года мы совершенствовали электронную систему поступления, и наши старания принесли результат — в
— Подготовительные курсы в вузе, как и прежде, дают 20 дополнительных баллов?
— Льготы положены только при окончании курсов на природоведческо-математических и инженерно-технических направлениях. Тот, кто закончил курсы по гуманитарному профилю, никаких привилегий не получит. Ведь подготовительные курсы, к примеру, на машиностроение и на филологию совершенно разные по уровню сложности.
— Призерам всеукраинских олимпиад и конкурсов Малой академии наук тоже полагаются привилегии?
— Да, победитель всеукраинской олимпиады или конкурса Малой академии наук получит 50 баллов, выпускник, занявший второе место, — 40, а третье — 30 баллов. Кстати, эти баллы не суммируются: даже если выпускник победил и на олимпиаде, и в конкурсе Малой академии наук, все равно получит только 50 баллов. Они прибавляются к оценкам в сертификатах и аттестатах абитуриентов, которые будут поступать на общих основаниях. Что касается участников олимпиад, то в этом году привилегии появятся и у победителей областных туров.
— Право поступать по сертификатам прошлых лет остается?
— Пока да. По этому вопросу есть разные точки зрения. Мы слышали немало нареканий: дескать, программы меняются, да и знания забываются. Мол, одно дело, если ты сдавал тестирование в прошлом месяце, и совсем другое — если это было в 2008 году. С другой стороны, школьный аттестат действителен на протяжении всей жизни. Проблема будет обсуждаться еще не раз, а пока разрешается приносить в приемные комиссии сертификаты прошлых лет.
— В этом году выпускников будет больше, чем в прошлом?
— Наоборот, немного меньше. Но расслабляться не стоит — конкурсы в вузах ожидаются немаленькие. Это отнюдь не 2011 год, когда абитуриентов было так мало, что на бюджет поступали даже люди со 124 баллами в сертификатах. Кстати, некоторые школьники за несколько лет узнали о том, что в 2011 году ожидается спад, и массово пытались закончить школу экстерном. Когда мы поняли, в чем дело, пресекли эти попытки.
— Количество бюджетных мест сократят?
— Сложный вопрос. Сейчас на подписи у Президента Украины находится закон об изменениях в процедуре распределения госбюджета. Сегодня госзаказ распределяется по давно принятой схеме. Вуз сам указывает, сколько бы он хотел иметь мест на том или ином факультете. А потом возникают проблемы с безработными специалистами, четыре года проучившимися за государственный счет. Если же законопроект примут, вузы будут участвовать в конкурсном отборе. Все на равных правах подадут заявки, которые рассмотрит межведомственная комиссия, учитывая целый ряд критериев. Будет принято во внимание в первую очередь то, пользуются ли выпускники этого вуза спросом у работодателей. Немаловажны еще и уровень преподавания, квалификация педагогов. И все изменится. Не исключено, что в итоге некоторые государственные вузы останутся вообще без бюджетных мест. Но не факт, что эта схема будет реализована в нынешнем году.
— В последние годы все больше бюджетных мест достается техническим и природоведческим специальностям. Все, включая премьер-министра Украины, говорят о том, что нужно повышать их престиж. Получается?
— Да. Спрос на системообразующие отрасли, такие как химические технологии, электротехника, энергомашиностроение, действительно вырос. И конечно, на компьютерные технологии. Ведь потребность в IT-специалистах есть всегда. Чтобы не потерять талантливых детей, Киевский политехнический институт в этом году даже добился выделения дополнительных бюджетных мест для так называемых компьютерных специальностей. Конечно, некоторые технические факультеты, к сожалению, остаются непопулярными.
— Даже в престижных столичных вузах были специальности, где до последнего висели таблички с надписями: «Есть бюджетные места». Например, радиофизика…
— И понятно, с чем это связано. Абитуриенты хотят осваивать такие специальности, которые впоследствии дадут им возможность хорошо зарабатывать. Непонятно другое: почему абитуриенты продолжают массово подавать документы на юриспруденцию, экономику или, к примеру, журналистику? Сейчас выпускников этих факультетов настолько много, что большинство из них так и остаются безработными или же идут торговать на рынок. В прошлом году все рекорды по количеству поданных заявок побила специальность «Реклама и связи с общественностью» Института журналистики Киевского национального университета имени Шевченко. О трудоустройстве ни абитуриенты, ни их родители (а нередко именно родители уговаривают свое чадо идти, по их мнению, на денежную и не самую тяжелую профессию) не задумываются.
Что касается бюджетных мест, то здесь есть и другой момент. Само поступление еще ничего не значит. В любом вузе вам подтвердят: после первой сессии списки бюджетников и контрактников существенно меняются. Контрактники показывают блестящие результаты, а те, кто прошел на бюджет, могут и завалить сессию.
— Странно, ведь внешнее независимое оценивание называют едва ли не наилучшим способом борьбы с коррупцией. Соответственно, кто попало поступить в вуз уже не может, даже за большие деньги. Почему же так получается?
— Причин много. Первокурснику может не понравиться выбранная им специальность. Зачастую абитуриенты представления не имеют о будущей профессии, а когда начинаются спецпредметы, понимают, что попали не туда. Немалую роль играют и родители, которые сами стараются сделать выбор. И вот представьте: студент, поступивший в медицинский вуз, понимает, что это не его профессия. Но по инерции продолжает учиться, кое-как заканчивает институт, кое-как начинает работать… Вы бы хотели стать его пациентом?
— А некоторым словно вообще все равно, куда поступать. Лично знаю абитуриентов, которые одновременно подавали документы на филологию, туризм и стоматологию. Дескать, где пройду по баллам, там и буду учиться.
— Вот-вот. Конечно, это неправильно. Многие выпускники думают об одном: лишь бы поступить, чтобы быть не хуже своих одноклассников. Но если ты не определился с будущей специальностью, не лучше ли подождать год-другой, понять, чего хочешь и только потом идти в вуз? Так рассуждают на Западе, но не у нас.
— В прошлом году количество предметов, которые можно сдавать на тестировании, сократили до четырех. Это для того, чтобы абитуриент не мог подавать документы на все специальности одновременно?
— Совершенно верно. На каждую специальность в любом вузе требуют как минимум три сертификата. Так, если выпускник решил поступать, к примеру, на журналистику, он должен сдавать тестирование по украинскому языку и литературе, иностранному или русскому языку и творческий конкурс. Все эти предметы гуманитарные. А поскольку разрешено писать всего четыре теста, сдать математику, физику и биологию, чтобы поступить, к примеру, на медицинский, человек уже не сможет. Поэтому, прежде чем регистрироваться на внешнее оценивание, абитуриенту стоит хорошо подумать, какое направление ему ближе.
— Количество вузов, куда можно подавать документы, тоже ограничено. В
— Да, абитуриент вправе попробовать поступить в пять университетов, выбрав в каждом три специальности. Но если раньше человек мог оставить в вузе как копии своих документов, так и оригиналы, то теперь этого не будет. Отныне в приемную комиссию можно приносить только нотариально заверенные копии документов. Новшество ввели для того, чтобы учебные заведения не могли раньше времени зачислять «своих» людей. В прошлом году были такие случаи. Не дожидаясь окончания вступительной кампании, вузы начинали зачислять на контракт абитуриентов, которые хоть и имели низкие баллы, но заранее принесли в приемную комиссию оригиналы документов.
— В итоге абитуриенты со средними баллами, не прошедшие на бюджет, но точно попадавшие на контракт, остались за бортом: их места уже заняли те, кто внес деньги преждевременно…
— Подходы к зачислению на контракт изменились. Наличия денег и желания побыстрее стать студентом недостаточно. Будет действовать четко описанный порядок зачисления на контракт: рекомендация к зачислению — подача оригиналов документов — подписание договора — приказ о зачислении. И только после этого — оплата обучения. Других вариантов быть не может.