В январе на рынках Украины весьма ощутим дух Рождества. В первую очередь заметно, что в мясных рядах намного больше покупателей, чем было в декабре. Кроме того, привлекают внимание специфические рождественские товары. Например, кутья. Хотя Святой вечер уже позади, торговцы по-прежнему предлагают желающим вареную пшеницу. Полулитровая баночка стоит
Еще один традиционный атрибут святочного стола — узвар. Для его приготовления торговцы предлагают сушеные яблоки по
По-видимому, рождественский ассортимент сохранится на рынках до Крещения, после чего празднования закончатся.
Несмотря на оживление в торговле, продавцы мяса пока не стали поднимать цены. Говядину на рынках Киева можно купить по
Цена на яйца в последнее время стабилизировалась. Десяток можно приобрести за
Стоимость овощей в декабре довольно чувствительно выросла. И можно было предположить, что подорожание продолжится и в январе. Однако этого не произошло. Большинство основных овощей в настоящее время продаются практически по тем же ценам, что и месяц назад. Картофель стоит
Относительно недороги и соленья. Квашеную капусту на рынках предлагают по
Между тем продолжают стремительно дорожать тепличные овощи. Килограмм помидоров стоит уже
Дорожает и виноград. Килограмм черного винограда сорта «Молдова» в январе стоит
Украинцам приходится бороться с авитаминозом, приобретая в основном импортные фрукты, благо на рынке недостатка в них нет. К примеру, хурма стоит
Цены на крупы в последнее время радуют стабильностью. Стоимость гречки почти вернулась на уровень, предшествовавший знаменитой панике 2010 года. Теперь килограмм крупы на большинстве рынков можно купить за
А сахар за последнее время даже подешевел до
Однако, к сожалению, далеко не все товары радуют такой стабильностью цен. Как мы уже сказали, за месяц значительно подорожали помидоры. Если в декабре их можно было приобрести по 20 гривен за килограмм, то сейчас придется выложить все 35 гривен. Несколько подорожал и лук. Месяц назад он стоил 4 гривни за килограмм, теперь — 4,5 гривни. За пучок зелени торговцы просят уже не 4, а 5 гривен.
Как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
Цены для подсчета берутся те, которые наиболее часто встречаются на рынках и являются нормальными для данного сезона.
Сложив стоимость всех компонентов, получаем, что в январе 2013 года кастрюля борща обходится украинским потребителям в 38 гривен 33 копейки. Месяц назад — в конце
Год назад продукты для трехлитровой кастрюли борща стоили 33 гривни 75 копеек. Получается, что за 2012 год они подорожали на 4 гривни 58 копеек (или на 13,6 процента).
Рост стоимости произошел в основном за счет овощей. Мясо год назад стоило столько же, сколько и теперь, — 60 гривен за килограмм. А вот большинство овощей были дешевле. Картофель и капуста обходились в 3 гривни за килограмм, помидоры — в 20 гривен.
Интересно, что в 2011 году цены на продукты росли не так быстро, как в
Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»