Американские ученые считают, что тяжелое психическое расстройство, при котором дети замыкаются в себе и не реагируют на окружающий мир, со временем можно вылечить
Ученые из Национального института психического здоровья США заговорили о том, что диагноз аутизм нельзя считать пожизненным. По их наблюдениям, многие дети при интенсивном лечении выздоравливают. Они посещают обычные школы и мало чем отличаются от сверстников. Разве что менее общительны, чем другие.
«ФАКТЫ» писали о
«У всех детей, которые проходят интенсивную терапию, есть какой-то прогресс, — говорит доктор Дебора Фейн из американского института психического здоровья. — Почему в некоторых случаях симптомы аутизма исчезают полностью, мы понять не можем, поскольку ученые недостаточно хорошо знают природу заболевания».
В раннем возрасте диагноз аутизм может поставить лишь детский психоневролог. Но симптомы заболевания заметны даже неопытным родителям. Если здоровые малыши с удовольствием прижимаются к маме, то страдающие аутизмом не проявляют теплых эмоций, пытаются вырваться из объятий. Родителям трудно привлечь внимание такого ребенка, кажется, будто он глухой и слепой. Мамы и папы жалуются, что дети не понимают речь. Малыши могут долго повторять определенное действие: раскачиваться, вращать какой-то предмет, смотреть в одну точку. Нередко такие дети проявляют агрессию по отношению к себе и другим — кусаются, бьются головой о стену. Игрушки страдающих аутизмом детей интересуют мало.
Конечно, выздоровевшие дети имели не самую сложную степень аутизма, говорят американские специалисты. Они анализируют информацию о малышах, у которых симптомы заболевания исчезли: изучают результаты их МРТ, виды полученной терапии. Ученые хотят понять, дети выздоровели, потому что у них исчезли мозговые нарушения или просто нормализовалось поведение.
Подготовила Мария ЗАВАДА