Накануне 8 Марта известный итальянский винодел Энрика Беатриче рассказала «ФАКТАМ» о тонкостях употребления популярного напитка
8 Марта не за горами. А это значит, что пора подумать, каким напитком в праздничный день наполнятся в вашем доме бокалы. Один из самых популярных напитков сегодня — итальянское игристое вино просекко. Еще лет пять назад о нем у нас мало кто слышал, а сегодня его подают в самых фешенебельных ресторанах, предлагают гостям на престижных вечеринках.
О тонкостях употребления просекко «ФАКТАМ» рассказала Энрика Беатриче, владелица винодельческого хозяйства TENUTA BARON, одного из крупнейших в Европе производителей этого напитка.
— У нас в Италии тоже празднуется 8 Марта, — говорит Энрика Беатриче. — Мужчины в этот день непременно дарят женщинам ароматные желтые мимозы, а мы, женщины, любим встретиться с подругами, посидеть в ресторане, выпить по бокалу вина. Конечно, одно из любимых — просекко. Оно легкое, элегантное, с тонким вкусом и ароматом, а пузырьки создают праздничное настроение. Просекко нашего производства сегодня пьют в самых престижных ресторанах мира.
Как-то я угостила им знаменитого певца Аль Бано, который увлекается виноделием. Ему очень понравилось просекко с ароматом крыжовника и глицинии. А мне пришлись по вкусу его красные сухие вина. Аль Бано не производит просекко, так как создавать этот напиток можно лишь на определенной территории Италии.
Делаем просекко мы исключительно вручную, а это значит: ни одна подпорченная ягода не попадет в него. Отсюда и исключительный вкус.
— При какой температуре следует подавать просекко?
— Охлажденным — до десяти градусов. При этом бокал рекомендую наполнять лишь на треть, а потом доливать напиток. Иначе он быстро нагреется, а это уже совсем не то. Правильная подача позволяет насладиться букетом напитка в полной мере, прочувствовать в нем ноты белых цветов, яблок...
— Считается, что идеальная пара — просекко с морепродуктами. С какими еще блюдами гармонирует это игристое вино?
— Практически со всеми. Исключение — только красное мясо. Но, конечно, просекко и морепродукты — одно из лучших сочетаний. Хороши с напитком закуски из семги и икры, раки, креветки...
— А как насчет сочетания с шоколадом?
— Мне нравится просекко с шоколадом, но только черным.
— Чем больше пузырьков в просекко, тем лучше? Или наоборот?
— Мне лично нравится с множеством мелких пузырьков. Однако существует просекко и вовсе без них — так называемое спокойное. Оно идеально сочетается практически со всеми блюдами. К тому же легче для желудка. Здесь можно провести параллель: многие сейчас предпочитают воду без газа. Спокойное просекко имеет преимущество и в плане хранения: содержимое открытой бутылки можно допивать в течение трех-четырех дней, а обычное просекко — два дня, не больше.
— А еще очень популярны нынче розовые вина, — продолжает Энрика Беатриче. — В Италии их модно заказывать с пиццей.
— Бывает ли розовое просекко?
— Нет. Однако розовые игристые вина — сколько угодно. Просекко же называется не любое игристое вино, только созданное из определенного сорта винограда — Глера.
— Сейчас в винных бутиках и ресторанах все чаще предлагают спуманте. Что это такое?
— Спуманте называют любое игристое вино.
— Правда, что чем изысканнее вино, тем с менее ярким вкусом должна быть закуска?
— Да, абсолютно верно. Никогда не подбирается вино к блюду. Наоборот, блюдо — к вину. К примеру, к изысканному напитку не стоит подавать салаты под соусом, способным перебить вкус вина.
— Недавно исследователи провели интересный эксперимент, в результате которого выяснили: цена вина влияет на его... вкус. Дешевое вино нам кажется посредственным. Но если об этом же напитке нам скажут, что он дорогой, то его вкус покажется элитным. А что вы думаете по этому поводу?
— Знаете, даже картина в музее одному человеку нравится, другому — не очень. Это зависит от многих факторов: от вкуса человека, от того, какое у него настроение. Так и с напитком.
— Ваша винодельня большая?
— Нет, но у нее очень интересная история. Наша семья выращивает виноград больше ста лет, и практически все эти годы поставляла свой виноград множеству производителей вина. Но лет пятнадцать назад мы подумали: а почему бы нам самим не заняться виноделием? И стали производить вина. Одно из них мы с мужем Нико посвятили нашей любви (мы с ним уже тридцать лет в браке) — это розовое игристое вино, в котором есть цвета рассвета и заката. А еще — непревзойденный аромат лесных ягод и розового грейпфрута.