В его кожуре содержится вещество, обладающее противовоспалительным действием
В кожуре винограда, а также в орехах, какао и красном вине содержится вещество ресвератрол. Оно оказывает противовоспалительное действие, понижает уровень сахара в крови, защищает сердце и сосуды. В экспериментах на животных было доказано, что ресвератрол уменьшает размер опухолей желудочно-кишечного тракта.
Ученые из больницы Генри Форда в Детройте утверждают, что это вещество также благотворно влияет на слух, препятствует его потере. Даже под воздействием сильного шума у подопытных крыс, получавших ресвератрол, не наступила глухота. Вещество, содержащееся в винограде, подавило белок-фермент, образующийся в организме при длительном воздействии шума, вызывающий воспаление и снижающий слух.
«Воспалительный процесс может быть причиной многих проблем со здоровьем, включая болезнь Альцгеймера, рак, потерю слуха, преждевременное старение, снижение умственных способностей, — сказал один из исследователей Майкл Сейдман. — Похоже, ресвератрол может защитить организм».
Подготовила Мария ЗАВАДА